Путь на Салехард

Салехард — город, куда нельзя доехать на машине.
Путь на Салехард

Салехард, как верно заметил griphon_275, — уникальный город, куда можно попасть всеми видами общественного транспорта, кроме автодорожного. В прошлой части (написанной ещё до Нового года) мы достигли столицы Ямала на «Метеоре »по великой Оби, а сейчас расскажу о пути туда по железной дороге. Не очень длинная (194км), пущенная в 1948 году ветка Чум-Лабытнанги, отходящая на восток от Печорской магистрали чуть-чуть недоезжая Воркуты — на самом деле одна из интереснейших железных дорог России: это ни что иное, как сохранившийся участок знаменитой Трансполярной магистрали, она же Стройка-501 и Мёртвая дорога, дотянутая при Сталине через тундру до устья Енисея и брошенная почти готовой с освобождением ГУЛаговских узников. Но даже если бы сейчас поезда ходили в Норильск, всё равно её красивейшим участком оставался бы именно этот, пересекающий холодные горы Полярного Урала, о которых у меня был отдельный пост ещё по возвращении.

Для начала, вот ссылки на мои довольно старые (2011 год) посты о зимней Печорской магистрали — путь сюда с Большой земли: Коноша - Микунь в Архангельской области и Южной Коми, Микунь - Ираель в Средней Коми с её нефтью и зонами, и наконец Инта - Воркута, входящая в Белое Безмолвие. С точки зрения пассажира, начало Лабытнангской линии — в Сейде, относительно крупной станции, которую я забыл заснять в обе поездки, поэтому отсылаю к посту periskop. Зато вот не упустил маленькую станцию Чум — последнюю перед развилкой, официальное начало линии:

Старый деревянный домик сталинских времён, усайдингованный сарай-вокзал - такие тут на многих станциях, только на Печорской магистрали сине-серые (как на кадре выше), а на Лабытнангской ветке - кислотно-жёлтые. На самом деле дорога разветвляется даже не в самом Чуме, а через десяток километров от него — в постах-2011 можно увидеть начало отходящей ветки с Печорской магистрали зимой, а вот — наоборот и летом. Сразу за развилкой Печорская магистраль делает крутой поворот, до Воркуты по ней меньше ста километров:

Комментарии