Чем знаменит шотландский город Обан

Город Обан в Шотландии: виски, морепродукты и шотландский Колизей.
Чем знаменит шотландский город Обан

Про городок Обан (Oban) даже в международной версии Википедии сказано буквально несколько слов. Мол, археологические изыскания свидетельствуют о том, что здесь на берегу залива Ардантрив люди селились еще в Бронзовом веке, город знаменит тем, что тут можно увидеть огромный псевдоримский Колизей, а рядом с Обаном располагается легендарный замок Данолли, построенный еще в XIII веке главой клана Макдугаллов.

Правда, уже в восемнадцатом веке семейство Макдугаллов из мощного средневекового замка перебралось в комфортабельную усадьбу, оттого сегодня сей прославленный туристический объект имеет вид не совсем ухоженный, он, как пелось в известной песне, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», а зелень в данном случае — знаменитый шотландский мох, который, как только ему предоставляется такая возможность, покрывает любую каменную поверхность вне зависимости от исторической ценности оной.

Про сам же городок Обан упоминают чаще всего в связи с четырьмя моментами. Два из них — гастрономические, один — псевдоримский, а последний — литературный. Как культурные люди, начнем с литературы. Дело в том, что именно в Обане останавливался сэр Вальтер Скотт, тот самый, что написал роман о благородном рыцаре Айвенго.

В Обан Вальтер Скотт прибыл в 1814 году, а год спустя, как сегодня принято говорить, по итогам поездки опубликовал свою поэму «Властитель Островов», посвященную Роберту I Брюсу — одному из величайших монархов Шотландии и основателю королевской династии Брюсов. Собственно, после этого в Обан и начали прибывать первые туристы — поклонники творчества Вальтера Скотта.

Правда, современные гости города, по большей части — шотландцы и англичане, решают добраться до Обана совсем по иным причинам, никак с Вальтером Скоттом не связанным. Причина номер один — старейшая вискикурня, что открыта в городе аж с 1794 года, то есть, еще до того, как в Обан приехал за вдохновением сэр Вальтер Скотт, кстати, современная инфраструктура города отчасти и выросла вокруг завода по производству виски.

Комментарии
Комментарии