Грузия: выжить под землей

Рудники Грузии: «бум» вместо «ба-бах», французы вместо американцев и оголенные провода вместо солнечного неба.
Грузия: выжить под землей

Александр Потоцкий — кочевой репортер, колесящий по миру в поисках захватывающих сюжетов. В своем новом путешествии он рассчитывает за шесть месяцев преодолеть путь от Кавказа до Индии, пройдя через Иран, Афганистан и Пакистан. «Бум» вместо «Ба-бах», французы вместо американцев и оголенные провода вместо солнечного неба — новой остановкой на пути Александра стали рудники Грузии.

Страшно становится, когда поджигают первый фитиль. Он искрится, шипит и ведет к динамитной шашке, которая заложена в горной породе. Заложена в метре от тебя, когда сам находишься под землей, где сквозь темноту пробивается свет налобных фонариков твоих товарищей.

И тогда кажется, что сейчас весь рудник взлетит на воздух, поэтому ноги сами готовы пуститься в движение. Бежать в укромное и безопасное место. Желательно наружу. Но горняки вокруг тебя остаются а своих местах. Они никуда не спешат, да и уходить еще рано.

Выясняется, что динамитных шашек здесь восемь. Поэтому нам предстоит дождаться, когда загорится последний фитиль. Этого времени достаточно, чтобы успеть пожалеть о том, что я ввязался в эту авантюру.

Сделано в СССР

Построенные еще 60 лет назад канатные дороги функционируют по сей день и остаются самым востребованным видом общественного транспорта в Чиатуре.

Местные жители пользуются ими ежедневно и уверены в том, что они (чиатурцы) впереди планеты всей.

— Чиатура — номер один в мире по количеству подъемников! — с гордостью говорят они.

Возможно, когда-то давно это и было правдой — ведь при СССР в городе запустили почти 20 линий пассажирских и грузовых канатных дорог. Теперь же многие станции закрыты, а подъемники либо устарели, либо вышли из строя. Действующие же линии при первом знакомстве не внушают доверия. Я дважды видел, как кабинки застревали на полпути в воздухе, когда станция обесточивалась.

На одной из таких станций ко мне подходит пожилой грузин с пакетом мандаринов в руках. Мы обмениваемся парой фраз. Он оказывается начальником участка на одном из местных рудников. 22 года под землей работает.

— Молодежь идет на рудники? — спрашиваю.

Комментарии
Комментарии