Виченца: город Андреа Палладио

Маленькую Виченцу туристы из России, как правило, игнорируют, а зря, ведь этот город уникален в своем роде.
Виченца: город Андреа Палладио

Большинство российских туристов, отправившихся в северную Италию, следуют по одному и тому же отлаженному маршруту: вначале — цитадель шопинга Милан, затем — романтичная Верона, ну и в финале — несколько дней в прекрасной Венеции.

Маленькую Виченцу, что расположена аккурат на полпути между Вероной и Венецией, туристы из России, как правило, игнорируют, а зря, ведь этот город уникален в своем роде и точно заслуживает того, чтобы вы провели там целый день. Дело в том, что именно здесь творил великий Андреа Палладио, по мнению многих искусствоведов — самый влиятельный архитектор в истории искусств.

На фото: вид на Виченцу с холма Монте Берико

Когда речь заходит об итальянских художниках, скульпторах и архитекторах эпохи Возрождения, все сразу же вспоминают Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэло и Донателло (спасибо мультфильму «Черепашки Ниндзя»), а вот об Андреа Палладио мало, кто из россиян слышал.

На фото: Андреа Палладио

А меж тем, именем Андреа Палладио, творившего в Виченце в шестнадцатом веке, назван целый архитектурный стиль палладианство, кстати, это единственный случай в истории, когда имя архитектора дало название целому архитектурному направлению.

На фото: музей Палладио в Виченце

Неудивительно, что Виченце есть музей, посвященный прославленному архитектору, там вам расскажут, к примеру, о том, что палладианство — это своеобразное предтечие классицизма, и именно в этом стиле построены многие здания в Санкт-Петербурге, например, Академия Наук или Мариинская больница. Между тем, в самом слове «палладианство» кроется подвох, ведь Палладио — не настоящая фамилия архитектора, а псевдоним, который он взял, чтобы подчеркнуть свою связь с Афиной Палладой — древнегреческой богиней мудрости.

На фото: статуи на вершине Базилика Палладиана и крыши Виченцы

Происходил же архитектор из семьи с неблагозвучной фамилией делла Гондола, а его отец был простым мельником. Свою карьеру Андреа Палладио начал в соседнем городке Падуя в качестве подмастерья в мастерской по резке камня.

Комментарии
Комментарии