Michelin 2016: кто на новенького

Новый выпуск гастрономического справочника Michelin по Франции, вышедший 1 февраля, как всегда, вызвал бурю комментариев.
Michelin 2016: кто на новенького

42 повара получили свою первую звезду, 10 — вторую, три ресторана удостоились высшей отметки справочника — третьей звезды. Некоторые награды оказались очевидными — гастрономические критики, например, были уверены, что сразу две звезды получит Жан-Франсуа Пьеж (Jean-François Piège), шеф парижского Le Grand Restaurant, открывшегося в этом году. Не стало сюрпризом и награждение ресторана отеля Plaza Athénée Алена Дюкаса (Alain Ducasse). В прошлом году ресторан и его концепция «натюралите» (в меню нет мяса, только крупы, овощи и рыба) не получили звезды, но завоевали ее на этот раз. И все же, в общем счете, Ален Дюкас ничего не выиграл: потерял свою третью звезду его ресторан в отеле Le Meurice.

Считается, что Michelin решил больше не давать сразу три звезды двум ресторанам одного шефа. Ведь справочник награждает звездами одновременно шефа и ресторан. Ушел шеф — и у ресторана не осталось звезд, надо зарабатывать их с новым капитаном. Но и повар не уносит свои звезды с собой, на новом месте все доказывать придется заново. Ушла третья звезда и из ресторана Бернара Луазо (Bernard Loiseau) в Бургундии, ресторану удалось сохранить ее после самоубийства шефа в 2003 году. Теперь, когда звезду все-таки решили снять, накануне выхода мишленовского справочника покончил с собой один из крупнейших поваров мира, Бенуа Виолье (Benoit Violier). Как отмечают критики, эти события не связаны, Виолье не касались французские звезды. Его ресторан находится в Швейцарии и оценивается швейцарским справочником. Не получил третью звезду и новый ресторан Жоэля Робюшона (Joel Robuchon) в Бордо, обычно рестораны этого шефа Michelin не упускает из вида.

Упрекают новый справочник в отсутствии некоторых имен, совершенно очевидно заслуживающих высокого звездного статуса и давно признанных профессиональной средой. Об этом и о других вопросах, связанных с новым распределением мишленовских звезд и изменениями в самом справочнике, Гелия Певзнер беседует с журналистом, гастрономическим критиком, главным редакторам онлайн-медиа Atabula Франком Пине-Рабарустом (Franck Pinay-Rabaroust).

Комментарии
Комментарии