Три выставки недели

История коллекций двух монархов в Государственном Эрмитаже, выставка итальянского классика фотографии в Музее архитектуры и многое другое.
Три выставки недели

История коллекций двух монархов в Государственном Эрмитаже, выставка итальянского классика фотографии в Музее архитектуры, ретроспектива Александра Тихомирова в Московском музее современного искусства.

Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя

Эрмитаж. До 21 мая.

Выставка «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя», открывшаяся в Николаевском зале Эрмитажа, рассказывает о двух монархах и коллекционерах своего времени — российской императрице и польском короле. В экспозиции — более 150 произведений живописи и прикладного искусства европейских школ XVII–XVIII веков, дающих полное представление о вкусах и пристрастиях двух правителей, посвящавших своему увлечению не меньше времени, чем делам государственной важности. И хотя богатством Станислав Август уступал Екатерине, ему удалось собрать более 2 тыс. произведений, что практически не уступало знаменитому собранию российской императрицы. Зато судьба этих двух коллекций сложилась по-разному. Если екатерининская дошла до нас в более или менее сохранном виде, то произведения из собрания польского монарха начали распродавать еще при его жизни. Попадали они разными путями и в Россию. В Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве сейчас хранится более 20 картин из собрания Станислава Августа. Семь картин на выставку приехали из музея «Королевские Лазенки» в Варшаве, остальные — живопись, скульптура, прикладное искусство — из собрания самого Эрмитажа.

Без / Предельность: Фотографии Аддо Тринчи

Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева. До 23 марта.

На выставке известного итальянского художника и фотографа Аддо Тринчи в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева, открывшейся в рамках московской Фотобиеннале-2016 (с 5 февраля до 11 сентября), представлено несколько серий фотографий в оригинальной авторской технике печати — на наждачной бумаге. Все темы серии очень «итальянские». Первая посвящена архитектуре: это интерьеры, архитектурные детали, виды из окна с игрой пространства, перспективы и геометрических форм.

Комментарии