Ограничение Шенгенской зоны: чем это грозит туристам

Как европейские проблемы отразятся на возможности путешествовать с единой визой.
Ограничение Шенгенской зоны: чем это грозит туристам

Министр Нидерландов по вопросам миграции Клаас Дейкхоф на общеевропейском заседании провозгласил крах Шенгена. «Время для сохранения шенгенской зоны истекло. Еще год назад мы предупреждали о том, что если не найдем решения, то Шенген окажется под давлением. Теперь это произошло», — заявил он. Это сразу же породило множество слухов, и прежде всего, конечно, заволновались те, кто планирует путешествие по Европе. «Йод» рассказывает, почему переживать пока не стоит

ЭТО НЕ ОТМЕНА ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

Шенгенское соглашение объединяет 26 государств и позволяет перемещаться внутри общей территории и туристам, и европейцам. Именно последних ужесточение проверок на границе коснется в большей степени: если раньше, например, из Франции в Италию граждане Евросоюза могли перемещаться беспрепятственно, теперь некоторых может ждать тщательная проверка. Это связано не только с количеством мигрантов, но и с тем, что террористы зачастую оказываются европейскими гражданами — так, организатор декабрьской серии терактов в Париже был бельгийцем. Всех остальных туристов изменения не коснутся: проверки загранпаспортов на пограничных переходах для них существовали и до этого, единственное, что стоит учесть — процедура может затянуться. Если раньше на арендованной машине через границу можно было проехать за 20 минут, теперь это может занять и два часа. Стоит помнить об этом, если нужно не опоздать на поезд, самолет или паром, который ждет в соседней стране.

ЭТО ПРОИСХОДИТ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Ужесточение проверок на границах между шенгенскими странами происходит не в первый раз, просто раньше это было связано с исключительными событиями общемирового масштаба (накануне саммита Евросоюза-2002, в период проведения Чемпионата Европы по футболу-2008, в связи с различного рода террористическими угрозами и так далее), а теперь становится будничным явлением.

ЭТО НЕВЫГОДНО ФИНАНСОВО

Пограничный контроль пока восстановлен на ограниченный срок. Если же страны Шенгена решат сделать его постоянным, ВВП Евросоюза потеряет 100 миллиардов евро — об этом уже написала британская газета The Financial Times.

Комментарии
Комментарии