Альпийский курорт Шамони

Виды на Монблан и поездка к леднику «Море льда».
Альпийский курорт Шамони

Рассказываем про главную достопримечательность на французском альпийском курорте. Пару слов о Шамони. Курорт расположился в 15 км от границы со Швейцарией и столько же до Италии.

Долина знаменита видами на Монблан, это даже не вершина, а гигантский горный массив — 50 км в длину и 15 км в самом широком месте, только лед составляет 120 км2, самая высокая точка — 4810,44 м над уровнем моря.

Впервые Шамони для отдыха открыли британцы в 1741 году, аристократы, само собой. Тихая альпийская деревня вдруг оказалась под наплывом английских богачей, так появились первые постоялые дворы. Любоваться одними только видами гор путешественникам было недостаточно, их манил азарт покорить Монблан, что удалось к 1786 году. Альпинистский бум пришелся на 1854-1865 годы, так в прошлом году в Шамони праздновали 150 лет золотому веку альпинизма.

Сейчас в Шамони летом приезжают ради хайкинга и походов вокруг Монблана. Чтобы разглядеть красоты с разных сторон — все долины и перевалы, понадобится около 8 дней. Поход включает ночевки в приютах для путешественников, пешие маршруты и поездки на поездах.

Зимой на курорте катаются на лыжах. Но не только. Например, существует такое развлечение, как ски-такси, что-то среднее между санками и аттракционом, когда в специальном кресле по рельсам лихо спускаешься по склонам долины.

Комментарии
Комментарии