Гид по Вильнусу

Небольшой, но практичный гид по старинному прибалтийскому городу.
Гид по Вильнусу

Известная московская журналистка Ксения Наумова недавно переехала жить в Вильнюс, и мы сразу же попросили ее составить для нас небольшой, но практичный гид по этому старинному прибалтийскому городу

Как добраться

В Вильнюс два прямых рейса в день выполняет «Аэрофлот» и один — «ЮТэйр». Время в полете — от часа до двух, в зависимости от ветра и скорости самолета. От аэропорта до центра проще всего доехать на такси за 7-10 евро, заказывать его надо на стойке или по телефону (частники дерут втридорога). Скоро в Вильнюсе должен заработать Uber.

Поезд идет 14 часов и стоит столько же, сколько самолет — это скорее вариант для аэрофобов.

На машине можно добраться часов за десять, с остановкой на обед или на ночь в Минске. Трасса до Вильнюса хорошая, но может быть очередь на границе — белорусы регулярно ездят в Литву, в том числе в IKEA. Если планируете покататься по окрестностям (а они у Вильнюса очень хороши), машину легко взять напрокат. Парковки в историческом центре платные (€1 в час), за его пределами — бесплатные.

Где жить

В Старом городе есть два приятных бутик-отеля – Shakespeare и Stikliai. Shakespeare расположен во дворце Лопацинских, памятнике архитектуры, построенном самым знаменитым архитектором Великого Княжества Литовского Иоганном Кристофом Глаубицем. В Stikliu обычно останавливаются заезжие знаменитости, а находится он на симпатичной улочке Стиклю (то есть Стекольщиков) с бутиками местных дизайнеров и ресторанами. Удобные варианты для поклонников сетевого сервиса и козырного местоположения — Kempinsky на Кафедральной площади и Radisson на Ратушной площади.

На противоположной от Старого города стороне реки высится башня Radisson Blu — удобный вариант, если вы приехали в командировку, так как офисы крупных компаний расположены в этой части города.

Что смотреть

Вильнюсский Старый город мало похож на рижский и таллиннский: у северных соседей строгая готика и аскетичный ганзейский стиль плюс старательная реставрация, а в Вильнюсе — витиеватое барокко и некоторая живописная обшарпанность, и от этого центр производит очень теплое и живое впечатление.

Комментарии