Как уехать на учебу в другую страну

Как стать студентом заграничного вуза, сколько стоит образование и кто может претендовать на бесплатное обучение — в подборке Субботнего Рамблера.
Как уехать на учебу в другую страну

Заберите мои мозги

Как уехать учиться в другую страну и остаться там навсегда.

Ibusiness уже неоднократно предлагал различные способы получить иностранное гражданство — как для предпринимателей, так и обычных людей. В этот раз поговорим о самом бюджетном способе получить «второй паспорт» — хотя, возможно, и самом трудозатратном.

Перед тем, как начать этот список, стоит отметить, что во многих странах мира есть возможность получить стипендию, покрывающую стоимость обучения. Однако как правило для того, чтобы претендовать на компенсацию, нужно соответствовать тем или иным требованиям — например, родиться в семье с низким уровнем дохода, учиться в российском университете, у которого есть академический обмен с конкретным вузом, либо учиться специальности, в которой остро нуждается принимающая сторона. В рамках этой статьи мы постараемся сфокусироваться на программах, в которых можно поучаствовать без каких-либо ограничений.

Германия

Образование в большинстве немецких вузов почти бесплатное, но предусмотрен ежесеместровый сбор в размере 90-600 евро (в зависимости от заведения). По некоторым специальностям возможно обучение на английском языке, но для получения гражданства все-таки придется сдавать экзамен на знание немецкого языка. Также для того, чтобы поступить в немецкий вуз, необходимо проучиться в России как минимум 12 лет — то есть в школе и в университете или колледже.

После получения диплома выпускнику могут выдать вид на жительство на 18 месяцев для поиска работы по специальности. Также стоит отметить, что для получения бессрочного вида на жительство в Германии нужно проживать в стране не менее пяти лет. Время, проведенное в университете считается с понижающим коэффициентом, поэтому в большинстве случаев заявку можно будет подать только через два года после получения диплома. Еще один важный момент — при получении гражданства, скорее всего, придется отказаться от паспорта РФ.

Франция

Учеба в французском университете обойдется минимум в 400 евро в год.

Читайте далее на сайте Ibusiness.

Как получить бесплатное образование в Европе

Мировое образовательное пространство сегодня пестрит самыми заманчивыми предложениями. Амбициозным студентам предлагают получить диплом престижного института практически в любой точке планеты, хотя наибольшая концентрация, безусловно, располагается в Европе. Так, основной поток российских учеников из года в год покоряет французские, немецкие и норвежские вузы. Однако, по мнению большинства, оплатить такую образовательную роскошь могут далеко не все.

Не секрет, что вдохновение большинства россиян бесследно пропадает после того, как те узнают цены на заманчивое заморское образование. Добрая половина наших граждан не в состоянии позволить себе и семестр учебы, что же говорить о 5-летнем сроке. При этом мало кто знает, что европейские вузы из года в год привлекают учеников своими демократичными ценами.

Несмотря на то, что бесплатными такие институты назвать можно только с натяжкой (всегда есть оплата проживания или питания), их по праву можно отнести к категории доступных.

Стандартное обучение

Несмотря на засилье вузов-частников, как правило, пугающих своими ценами, Европа имеет очень большой спектр вузов государственных. Они то и привлекают иностранных студентов в первую очередь своими бюджетными программами. Эта система рассчитана как на бакалавриат, так и на магистратуру, аспирантуру или получение докторской степени. Единственной загвоздкой для россиян станет тот факт, что сами занятия проходят на официальном языке страны, а за «мировой английский», которым вы владеете в совершенстве, могут потребовать дополнительную плату. Эта сумма пойдет на обеспечение учеников штатом англо-говорящих преподавателей большинства (или даже всех) предметов выбранной специальности.

В Европе такие программы предлагают несколько государственных ВУЗов Чехии, Норвегии, Финляндии и Германии. Эти институты считаются «лакомыми кусочками» для россиян, так как практически не требуют оплаты за обучения, за исключением покупки книг и решения «бумажных» вопросов: от получения учебной визы до съема жилья.

Читайте далее на сайте Мир24.

Учеба за границей: как поступить в зарубежный вуз?

Что делать, если ты мечтаешь вступить в братство, влюбиться в профессора литературы, зажигать на выпускном, как в американских молодежных комедиях, и, главное, удовлетворить свою тягу к знаниям!

Зачем?

Диплом, который позволит работать за границей

Главная причина, по которой российские абитуриенты поступают в зарубежные вузы, это признанный во всем мире диплом, который ты получишь, окончив хороший иностранный вуз. А это не только на порядок увеличит твои шансы удачного трудоустройства, но и откроет тебе двери на работу за границей. Поэтому обязательно задумайся о поступлении в зарубежный вуз, если планируешь жить за границей – диплом хорошего иностранного вуза позволит тебе работать не только в сфере услуг, но и в престижных международных компаниях.

Специализация, которую ты не найдешь в российских вузах

Зарубежные вузы готовят более узких специалистов, предлагая такие образовательные программы и курсы, которых в нашей стране нет, и в ближайшее время точно не появится. Представляешь, Durham University предлагает курс «Гарри Поттер и мир иллюзий», а в Liverpool Hope University существует единственная в мире магистерская программа по исследованию The Beatles — это действительно кто-то изучает.

Ты сможешь изучать только те предметы, которые сама выберешь

Западные университеты выгодно отличает от российских то, что их студенты сами формируют свой учебный план. Вместо того чтобы посещать определенный набор обязательных дисциплин, студенты сами выбирают из университетского пула те курсы, которые им по-настоящему интересны. Другими словами, ты можешь спокойно записаться на макроэкономику, астрономию и кулинарный курс, если считаешь, что все три дисциплины пригодятся тебе в твоей будущей профессии.

Больше свободного времени

Больший упор делается на самостоятельную подготовку студента, поэтому количество аудиторных часов в иностранных вузах меньше чем в российских. Это позволяет студентам совмещать учебу с работой или подработкой и возмещать затраты на проживание.

Читайте далее на сайте Elle.

Комментарии
Комментарии