Италия: по следам Святого Валентина

Жителям города Терни несказанно повезло. Их официальный Святой — Валентин Интерамнский — один из главных претендентов на роль того Святого Валентина.
Италия: по следам Святого Валентина

Из всех католических святых Святой Валентин — одна из самых загадочных и окутанных мраком неизвестности фигур. Во-первых, в ранних римских списках христианских мучеников он вообще не упомянут, во-вторых, не до конца ясно, деяния Святого Валентина принадлежат одному человеку или нескольким, да и то, какими именно деяниями Валентин на самом деле занимался — тоже доподлинно неизвестно.

Популярная (а этот эпитет не является синонимом слова «достоверная»!) легенда гласит, что Святой Валентин жил во времена римского императора Клавдия II Готского, который правил очень недолго — с 268 по 270 год. Якобы сей император, о чьем правлении сегодня известно преступно мало, запрещал своим войнам жениться, чтобы они не отвлекались от войны на всякие любовные глупости. Валентин же был священникам и тайно женил влюбленные парочки, за что впоследствии был казнен.

Звучит красиво, а главное — складно, если бы только не одно «но», распространение эта легенда получила лишь в Средневековье, а появилась она, как утверждают историки, то ли во Франции, то ли в Англии. Относительно же того, где хранятся мощи Святого Валентина, даже у церковников согласия нет. На это претендует и кармелитская церковь в Дублине, и собор Рокмора во Франции, и собор святого Стефана в Вене, и храм в польском городе Хелмно, и базилика в Бальцане на Мальте, и церковь св. Петра и Павла в чешском Вышеграде, и даже грекокатолический храм Рождества Пресвятой Богородицы. В Италии же местом упокоения Святого покровителя всех влюбленных считается город Терни в Умбрии с базиликой Святого Валентина, там, по мнению итальянцев, и сокрыты подлинные мощи Святого. Впрочем, только ли там? Давайте же пройдемся по местам Святого Валентина в Италии.

СКВОЗЬ ТЕРНИ К СВЯТОМУ ВАЛЕНТИНУ

У каждого города Италии есть свой Святой покровитель, его день традиционно — нерабочий, и, конечно, итальянцы не были бы итальянцами, если бы не устраивали в этот день разнообразные празднества. В этом плане жителям города Терни региона Умбрия несказанно повезло.

Комментарии
Комментарии