7 причин провести отпуск на Кубе

Туристы спешат на Остров свободы, чтобы еще успеть застать страну, где время словно застыло в шестидесятых годах прошлого века.
7 причин провести отпуск на Кубе

Последние месяцы к Кубе приковано внимание мировой общественности. Сначала США объявили об отмене многолетних санкций. Затем предстоятели католической и православной церквей именно здесь провели свою встречу — первую за минувшую тысячу лет. Жизнь на Кубе стремительно меняется. Не удивительно, что туристы спешат на Остров свободы, чтобы еще успеть застать страну, где время словно застыло в шестидесятых годах прошлого века. Корреспондент «Ленты.ру» тоже отправился за океан, чтобы все увидеть своими глазами.

Куба — это остров, окруженный морем. Не только бирюзовым Карибским, но и морем ностальгии, мечтаний и бесконечного ожидания перемен на горизонте. Это страна, которую трудно понять иностранцу. Но русскому все же, наверное, немного проще — слишком уж много общего было между нами. И до сих пор осталось.

Советское прошлое на Кубе отдает постоянными флешбэками: «волги», «камазы», «москвичи», грандиозные очереди во все учреждения, товары по купонам, пустые полки, магазины вроде «Березки», процветающий подпольный рынок, пионеры и коммунистическая пропаганда во всей красе. Насущные проблемы Кубы россиянам тоже до боли знакомы: санкции, натянутые отношения с США и десятилетиями несменяемая власть. Все это делает путешествие на Остров свободы особенным, незабываемым, но требующим тщательной подготовки и соответствующего настроя.

Гавана

Старая Гавана, с одной стороны, поражает своей красотой, с другой — наводит печаль. Некогда величественные особняки, жемчужины колониальной архитектуры покосились от старости, арабески и мозаичные полы испещрены трещинами, но все еще прекрасны. Великолепие и нищета здесь идут рука об руку.

В Национальном музее Гаваны, где собраны уникальные работы кубинских художников XIX-XX веков, протекает крыша, и это не инсталляция современного искусства. В домах, находящихся в аварийном состоянии, где вот-вот рухнет балкон или часть стены, живут люди, стараясь, несмотря ни на что, проживать каждый момент своей жизни радостно.

Комментарии
Комментарии