Выставки в Москве

О главных выставках второй половины февраля, посвященных современному искусству и фотографии.
Выставки в Москве

«Мистификаторы»

с 12 февраля до 13 марта, ГЦСИ

Эрвин Вурм, Вим Дельвуа, Джордж Кондо, Барбара Крюгер, Пол Маккарти, Дэмиен Херст... Этих имен достаточно, чтобы безотлагательно отправиться на выставку «Мистификаторы» в ГЦСИ, где собрали ведущих современных художников из Америки, Азии и Европы. Список имен продолжают Тони Оуслер, Малкольм Морли, Тони Мателли, Ясумаса Моримура, Кейичи Танаами, Питер Сол и Джоэл-Питер Уиткин.

Всех их объединяет мистификация как творческий прием – укоренившееся в европейских языках греко-латинское слово mystification, некогда означавшее посвящение в таинство, в ХХ–XXI веках становится одной из главенствующих художественных практик. Еще одно значение важного в сфере искусства слова – обман, приписывание какому-либо предмету сверхъестественных свойств, намеренное введение в заблуждение. Как его обыгрывают Барбара Крюгер, работающая с образами масс-медиа в технике монтажа, Вим Дельвуа, конструирующий «машины» с помощью архитектурных элементов средневековых готических соборов, и другие видные современные художники, занятые трансформацией реальности и демонстрацией всего несуществующего, можно увидеть еще в течение месяца.

Выставку «Мистификаторы» ГЦСИ организуют в сотрудничестве с галереей Гари Татинцяна, где до 1 марта по-прежнему можно посмотреть первую часть проекта – Mutated Reality (Мутированная реальность) – с работами Фрэнсиса Бэкона, Чака Клоуза, KAWS и других авторов.

«Генезис. Фотографии Себастио Сальгадо»

с 18 февраля до 15 мая, Усадьба Муравьевых-Апостолов

Полгода назад в российский прокат вышел документальный фильм Вима Вендерса и Жулиану Сальгадо «Соль земли», посвященный путешествиям на край света и Себастио Сальгадо, и тогда об этом бразильском фотографе в России широко заговорили. Его участие в Фотобиеннале-2016 с выставкой «Генезис», включающей 245 избранных фотографий, станет продолжением беседы о величественной природе Земли, которую Сальгадо знает гораздо лучше всех нас.

Комментарии
Комментарии