Что нужно попробовать в Будапеште

Еда, питье и заведения венгерской столицы.
Что нужно попробовать в Будапеште

Гуляш

Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все украинцы его отлично знают (особенно те, кто были в Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но — надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.

Тем более гуляш-то вкусный, что уж там :) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) — похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.

Где найти: например, Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно :)Сколько стоит: около 1000-1500Ft

Либамай (libamaj)

А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай — это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.

Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают — даже за многоденег — совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.

Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2Сколько стоит: около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.

Комментарии