Особенности автопроката в Грузии

Реальный опыт путешественника, взявшего на прокат машину в Грузии.
Особенности автопроката в Грузии

«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» - это вам не кино «Кавказская пленница», это реальный опыт путешественника, взявшего на прокат машину в Грузии. Я брал машины в Грузии четырежды, и лишь в последний раз мне улыбнулась удача в виде хорошей машины и компании, работающей по европейским стандартам автопроката. «Искать надо уметь», - скажет кто-то, а я добавлю – искать нужно с умом, точнее - умным поисковиком. Ведь как раньше выглядел поиск машины в Грузии? Сайты крупных прокатных фирм типа Budget отбрасывались за отсутствием вменяемых цен, ибо даже самый экономичный вариант выходил не менее 100 евро в сутки. Дальше в дело вступал вездесущий Гугл, выдававший множество телефонов местных «прокатчиков». Потом начинался долгий и унылый обзвон: часть телефонов не отвечает вообще, где-то ломят космические цены, а где-то вас просто не понимают, ибо владелец машины плохо говорит на русском, английский же не знает вовсе.

В итоге, к поиску подключались знакомые и соседи: «Позвони Резо, у него брат жены соседа сдает». Звоню, договариваюсь – двух случаях машину пригоняли с опозданием на 2-3 часа, после чего все дружно ехали к нотариусу оформлять доверенность, теряя еще столько же времени.

Как-то пригнали вместо внедорожника убитую Тойоту. «Это что? Мне же в горы ехать, мы про джип договаривались!». «Ну, извини, брат, друг взял покататься, туда-сюда, не вернул еще. Бери эту, я на ней везде езжу, зверь, а не машина!» Потом следовал торг – а как же, машина супер, в городе пробки, у брата день рождения. И, наконец, потеряв почти весь день на улаживание «формальностей», я выезжал в нужном направлении…

Тут же начиналась вторая часть приключений: то на колесе отошла заплатка, скрывавшая панчер, а запаска ну никак не подходила к этой машине, то перестала переключаться передача. Апофеозом была внезапная смерть фар – как раз ночью, на горной дороге. Разборки с хозяевами в 100% оказывались бесполезны – «ты там, сам как-нибудь, брат, я что могу?».

Комментарии