В гостях у Пришвина

В Дунино расположены древние курганы и находится музей-усадьба М.М. Пришвина.
В гостях у Пришвина

Зимние дни очень короткие, но это не значит, что нужно все выходные скучать дома. Если не хочется нырять в толпу, а наоборот, вы мечтаете убежать куда-нибудь подальше от городской суеты, то стоит прогуляться по небольшой деревушке Дунино. Много времени на это не требуется, для хорошей запоминающейся прогулки достаточно всего полдня.

Это место само по себе интересно тем, что здесь расположены древние курганы. Кроме того, вдоль Москвы-реки во время Великой Отечественной войны тут находилась линия укрепления советских войск. Каждый год тут проводят реконструкцию Битвы за Москву. А еще здесь находится музей-усадьба М.М. Пришвина.

Как добраться

Из Москвы на автомобиле стоит ехать по Рублево-Успенскому шоссе до конца, затем повернуть налево и двигаться все время прямо, не сворачивая на бетонку. На общественном транспорте можно добраться от м. Молодежная на маршрутке №121 до конечной остановки «Лесные дали», затем нужно будет пройти примерно 20 минут пешком до деревни Дунино. Кстати, пусть вам расстояние не пугает, места очень красивые – сосновый лес, коттеджи… Вообще удивительно, как эта простая деревенька сохранилась еще на Рублевке, но тут рядом с особняками соседствуют и совсем простые, старые дома.

Что посмотреть

Музей-усадьба М.М. Пришвина

Это, пожалуй, самая главная достопримечательность деревни Дунино. Изначально дом принадлежал Марии Освальд. Красивое деревянное здание с резцовыми элементами привлекает внимание и радует своей простотой и красотой одновременно.

Известный писатель Михаил Пришвин приехал сюда в конце 1940-х годов. Постоянно проживая в Москве, сюда он приезжал каждое лето. Зимой жить тут было невозможно из-за слабого отопления. Печка не могла как следует согреть весь дом.

Место невероятно живописное – дом расположен на высоком берегу Москвы-реки, так что с него открывался великолепный вид. На участке – еловая аллея, яблоневый сад и пчелиные ульи. Статус мемориального комплекса это здание получило в 1979 году. Недавно завершилась реконструкция. Не все экспонаты еще вернулись на место, но основная их часть уже снова в музее.

Комментарии
Комментарии