Три адреса на Петроградской стороне

Дом-«книксен», псевдодом Петра I и жилье для жертв режима.
Три адреса на Петроградской стороне

Дом Петра I, где ни разу не был Петр I, многоквартирник, где пострадавших от царского режима сменили жертвы сталинизма, и дом, названный в честь американского президента, — «Бумага» совместно с «Домом культуры Льва Лурье» выбрала три точки на Каменноостровском проспекте с удивительными историями.

Дом-«книксен»

Каменноостровский проспект — при императорах, в советское время, а также и сейчас — был и остается правительственной трассой. Это проспект, по которому ездят начальники. Дом № 41, рядом со станцией метро «Петроградская», — своеобразный памятник, напоминающий нам об особенном статусе проспекта. Ничем особенным с виду не выделяющееся, в народе здание получило ироничное название «книксен». Дело в том, что оно было построено к приезду в Советский Союз Ричарда Никсона: американский президент посетил Ленинград в 1972 году. Советскому правительству было важно произвести на него благоприятное впечатление, поэтому город приводили в надлежащий вид. Всё сделать, как это обычно и бывает, не успевали, поэтому покрасили только первые два этажа всех зданий, мимо которых проезжал Никсон. Ровно столько можно увидеть из окон проезжающей мимо машины.

Домик Петра Первого

Сооружение весьма загадочное, потому что непонятно, действительно ли оно принадлежало Петру Первому. Мы ничего не знаем про существование этого домика вплоть до времен Екатерины Второй: первые упоминания относятся к периоду ее правления. Екатерина, как известно, не имела прав на русский престол, поэтому старалась подчеркнуть свою связь с Петром Великим при всяком удобном случае. Вероятно, какой-то домик действительно был; возможно, нынешнее сооружение даже возвели на фундаменте того самого домика, однако в значительной степени это все-таки новодел. Что, конечно, не умаляет значения памятника: Петра мы любим и с удовольствием посещаем домик, где он «жил», пусть даже это и красивая легенда.

Комментарии
Комментарии