Фавориты «Золотой маски»

Фестиваль «Золотая маска» — редкий случай оценить не только лучшие московские спектакли, но и сливки театрального мейнстрима других городов.
Фавориты «Золотой маски»

«Zholdak dreams»

Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург) на сцене Театра наций

Скандально известный Андрей Жолдак — режиссер-провокатор, разрушитель всех возможных канонов и традиций. Его «Zholdak dreams» меньше всего похожи на спектакль, скорее на голливудский блокбастер. И хотя в основе комедия Карло Гольдони «Слуга двух господ», от нее мало что осталось. Остроумным действием заправляют два черных ангела, герои разговаривают репликами из кинохитов (их озвучивают в режиме реального времени), футуристическая сценография напоминает о «Матрице», а Труффальдино и вовсе выходит в открытый космос. Посыл бешеного театрального ребуса не ясен, но скучать во время действия не будет никто.

«Алиsа»

Театр юного зрителя (Красноярск) на сцене Театра наций

Фантастически красивый спектакль, составляющий реальную конкуренцию любому шоу «Цирка дю Солей» или постановкам французского сказочника Филиппа Жанти. Технически «Алиsа» режиссера и художника Даниила Ахмедова очень любопытна, это идеальный «новый цирк», в котором трюки заменяют реплики, а костюмы — характер. Героиня Кэрролла здесь на самом деле летает, громадная гусеница жует траву, а улыбка Чеширского Кота «плавает» в воздухе. Знатоки заметят участие Романа Феодори, худрука Красноярского ТЮЗа, который обожает визуальные метаморфозы и сказки для взрослых.

«Кабаре Брехт»

Театр им. Ленсовета (Санкт-Петербург) на сцене Театра им. А.С. Пушкина

Любимец обеих столиц режиссер Юрий Бутусов поставил биографию Брехта, сделал видимым его гражданский пыл и публицистический пафос. Кабаре на сцене — как модель мира, населенного героями брехтовских пьес. Все они будут кричать строчки дневников писателя и исполнять зонги на немецком, английском, французском и русском языках. Параллели с сегодняшним днем неизбежны — это громкий спекталь-концерт против политической лжи, фашизма и войн.

Комментарии
Комментарии