Фантазеры из Airbus

Как будут летать наши дети.
Фантазеры из Airbus

Авиастроительный концерн Airbus подает более 600 патентов в год. Конечно, далеко не все фантазии их инженеров тут же воплощаются в реальность, но некоторые задумки в будущем найдут применение в авиации. Рамблер.Путешествия отобрал самые интересные запатентованные наработки Airbus и предлагает взглянуть на то, как, возможно, будут летать наши дети.

«Летающий пончик»

В конце 2014 года в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США Airbus подал заявку на изменение рассадки пассажиров в салоне самолета. Чтобы авиакомпании больше не тратили ресурсы на рассадку людей с учетом равномерного распределения веса по салону, концерн создал самолет, который больше похож на космолет «Энтерпрайз» из сериала «Стар Трек».

В нем инженеры Airbus предложили разместить пассажиров в передней части лайнера, причем сядут они на кресла, расположенные по кругу. Financial Times даже придумала название самолетам с такой рассадкой — «летающий пончик». Но в Airbus шутку не оценили, и заверили, что именно так пассажиры создают оптимальное давление на центровку самолета.

Впрочем, в концерне признали, что запускать такие «космолеты» в серию в обозримом будущем не планируют. «Но наши идеи могут стать основой для других разработок, которые найдут практическое применение в авиации», — считает представитель Airbus Джастин Дюбон.

Самолет‑конструктор

Высадка пассажиров, уборка салона, посадка новых людей — все это ведет к простою лайнера в аэропорту и снижению прибыли авиакомпании. В Airbus придумали, как решить проблему — пассажирский салон самолета поместили в контейнер, который в аэропорту отделяется от остальной части лайнера и остается в терминале.

На его место ставится другой такой же модуль, в котором уже сидят пассажиры — и лайнер улетает (компьютерное видео этого процесса можно посмотреть здесь).

В конце ноября прошлого года технология была запатентована.

Поле того, как эта идея Airbus была представлена публике, некоторые предложили использовать технологию для спасения пассажиров.

Комментарии
Комментарии