Индия: путешествие на родину слонов

Индия, словно лакмусовая бумажка, проявляет в человеке все сокровенное.
Индия: путешествие на родину слонов

Индия, словно лакмусовая бумажка, проявляет в человеке все сокровенное. Это страна ярких красок и ароматов, невероятных чудес и отвратительных средневековых обычаев. Индию ругают за нищету, сумасшедший трафик и повсеместную грязь — и восхищаются ее роскошными дворцами и богатейшими музеями. Сюда приезжают беззаботно потусоваться и познать высший смысл бытия. Индия многолика и загадочна, как бог Шива. Мы не можем знать, каким из своих лиц она повернется к тебе, но то, что в ней заключена сила, меняющая людей и их судьбы — истинная правда.

Историческая справка

До начала времен, когда наша планета еще не остыла, полуостров Индостан был частью Гондваны, потом отделился от древнего материка и причалил к будущей Евразии, изрядно потревожив новую «бухту». Так появились Гималаи и Тибетское нагорье. Ну, и собственно полуостров Индостан. Еще через 50 миллионов лет — кто их считал? — здесь зародились древнейшая на Земле цивилизация. Пока наши европейские предки учились обращаться с палкой-копалкой и загонять мамонтов в ловушки, здесь строили города и придумали письменность, которую, правда, до сих пор не расшифровали. Через некоторое время так называемая Хараппская цивилизация пришла в упадок. Ей на смену пришла арийская, которую на своих мечах принесли воинственные кочевники с севера. И тогда же, почти четыре тысячи лет назад, были заложены традиции, многие из которых актуальны и в современной Индии. Даже грубое вмешательство европейцев, возжелавших приобщиться к сказочным богатствам полуострова, не расшатало устои индийского общества. Да и что взять с варваров, которые не сумели даже подсчитать число индуистских богов?

Национальный характер

Приятно, что к русским в Индии относятся с искренней любовью и уважением. К счастью, наши цари не замарали себя в колонизаторстве, а проекты по «омыванию сапог» в Индийском океане остались неосуществленными. Так что кричалка советских времен «Хинди, руси — бхай, бхай!» («индийцы и русские — братья») по-прежнему актуальна.

Комментарии
Комментарии