В космос на ракетоплане

Брэнсон показал новый туристический ракетоплан, пока российские компании строят планы.
В космос на ракетоплане

На днях британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон представил в калифорнийской Мохаве новый космический корабль для туристических полетов. О второй попытке покорить космос в материале энтузиаста космических исследований ВИТАЛИЯ ЕГОРОВА . В то же время российские частные инвесторы уже включились в погоню за космическими туристами. Их проекты не менее амбициозны, но пока у них нет главного — «железа», которое можно показать и, что еще важнее, испытать.

Стартовые возможности частных космических компаний не могут сравниться с бюджетами государств, но все равно большинство космических компаний основаны людьми с миллиардными или миллионными состояниями. К счастью, развитие науки, техники и средств коммуникации позволяет сделать освоение космоса еще более доступным. Во многом, этому способствует снижение стоимости и массы компонентов, которые могут быть собраны в космический аппарат.

Компания Virgin Galactic представила новую модель туристического ракетоплана SpaceShipTwo. Предыдущий аппарат разрушился в воздухе осенью 2014 года из-за ошибки пилота. Эта модель повторяет конструкцию предыдущей. Будем надеяться, что в ней предусмотрена защита от ошибок, и повышена надежность.

Ракетоплан должен стартовать из под крыла самолета White Knight на высоте 15 км и подниматься выше 100 км благодаря гибридному ракетному двигателю. Возвращение будет проходить в режиме планирования. Шесть пассажиров смогут взглянуть на Землю со стороны и смогут считаться людьми совершившими космический полет.

«Space Ship Two создавался как экспериментальный туристический ракетоплан, который сможет доставлять желающих на высоту более 100 км, что дает право считаться космонавтом. Цена билета была заявлена в $250 тыс. долл., и, на момент аварии, компания получила более 700 предзаказов. В перспективе же Space Ship Two, и технология воздушного старта рассматривалась как основа гиперзвукового авиасообщения между континентами»

Предыдущая модель до аварии дошла до стадии огневых летных испытаний но не смогла подняться выше 22 километров. Появилась проблема с нестабильностью работы гибридного двигателя. Особенность этого двигателя в том, что горючее в нем твердое — резина, а окислитель — жидкая закись азота. В последнем полете испытывали новое горючее — пластиковое. Двигатель стартовал хорошо, но пилот зачем-то разблокировал аэродинамический стабилизатор, который используется только при спуске. Эта ошибка погубила и ракетоплан и пилота.

Сейчас Virgin Galactic упирает на то, что с новым аппаратом будет проведено большое количество испытаний. Они уже проверили компоненты по-отдельности, теперь пришло время комплексных испытаний. Сначала будет работа на земле: проверят систему электропитания, испытают надежность креплений к самолету-носителю. Потому будут старты без включения ракетного двигателя — будут отрабатывать первый этап запуска и посадку. И только потом перейдут к полетам с ракетной тягой. Думаю, такими темпами первый турист отправится в космос не раньше чем через два года, в лучшем случае.

Стоимость билетов называется $250 тыс. долл. В настоящее время уже несколько десятков билетов выкуплено по предзаказам.

Новый ракетоплан имеет собственное название VSS Unity, по предложению Стивена Хокинга, который тоже рассчитывает на полет.

В перспективе такая технология рассматривается как средство для осуществления гиперзвуковых пассажирских перелетов через околокосмическое пространство. Туристические полеты должны отработать технологию.

Частная российская космонавтика

Сергей Костенко основал компанию «Орбитальные технологии» которая в сотрудничестве с РКК «Энергия» делает проект в сотни миллионов долларов, космический отель, который возможно откроется в 2017 году. Как раз в этот отель будут летать чартеры с новым космическим кораблем.

Российская компания Орбитальные технологии (Orbital Technologies) совместно с РКК Энергия намерена в 2016 году запустить на орбиту космический отель:

«Разработка и создание модуля будут проводиться на предприятиях РКК „Энергия“. „Ряд соглашений о партнерстве с РКК „Энергия“ и Роскосмосом уже подписаны“, — уточнил директор „Орбитальных технологий“.

Генеральный директор РКК „Энергия“ Виталий Лопота отметил следующее: РКК „Энергия“ готова стать генеральным подрядчиком этого масштабного проекта. Корпорация уже более 10 лет ведет проработки коммерческой орбитальной станции. Также в сообщении есть слова начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, который объясняет, что космический отель сможет принимать обитателей МКС, например, во время проведения ремонтных работ на станции.

На орбиту отель доставит ракета-носитель серии „Союз“. Туристы смогут попадать в орбитальную гостиницу на космических кораблях „Союз“, а еду и грузы будут подвозить грузовые „Прогрессы“. Планируется, что в четырехкомнатном отеле смогут одновременно проживать до семи человек».

Другая частная космическая компания Dauria Aerospace разрабатывает и производит малые космические аппараты нового поколения, предлагает комплектующие для малых космических аппаратов: служебные системы, датчики, исполнительные органы. Ее владелец Михаил Кокорич также владеет американской Canopus Systems US, работающая в области создания микро- и наноспутников (с NASA в качестве заказчика).

Производство Dauria Aerospace основывается на электронике индустриального класса, которая тестируется и готовится для эксплуатации в условиях космоса. Это позволяет значительно снизить стоимость продукции, повысить скорость конструирования и производства, упростить процесс модернизации аппаратов следующих поколений.

Илья Голубович управляющий компанией I2BF Global Ventures инвестировал в Planetary Resources средства одного из своих фондов. Planetary Resources собирается послать в космос исследовательские спутники, и начать на астероидах добычу воды и металлов платиновой группы (в том числе золота). Основатели Planetary Resources говорят что на астероиде диаметром 50 м. может быть запас платины на $50 млрд.

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии