Венеция: окрестности моста Риальто

На знаменитый мост Риальто в Венеции считает своим долгом подняться даже самый ленивый турист.
Венеция: окрестности моста Риальто

Да что там, даже те бедолаги, что приезжают в Венецию на один день из соседней Хорватии на пароме или же на электричке, Риальто не пропускают.

Так что сегодня речь пойдет не о самом Риальто, а об окрестностях моста на стороне Гранд-Канала, противоположной от Сан-Марко. Здесь туристы обычно не задерживаются — быстро проскакивают торговые ряды с похабными сувенирами и поддельными масками и спешат дальше по своим делам. На самом деле, на этом маленьком пятачке есть как минимум два повода задержаться и внимательно осмотреться по сторонам. И, поскольку мы на родине Казанова, то причины эти будут пусть не напрямую, а косвенно, но связаны с интимной жизнью аристократии галантного века.

Причина номер раз — небольшая статуя горбуна, закрытая решеткой и расположенная прямо напротив моста, надо заметить, весьма малозаметная на фоне бесконечных палаток, набитых туристической ерундой. А между тем во времена расцвета Венецианской республики горбун был знаковой фигурой в городе.

На фото: горбун на мосту Риальто

Помните момент из «Игр Престолов», когда признавшуюся в прелюбодеянии Серсею прогнали по улицам Королевской гавани с голым задом? Так вот, один в один такое же наказание практиковали и в Венеции! К примеру, так в крайне толерантной по меркам того времени Республике наказывали личностей, уличенных в гомосексуализме, а также в действиях сексуального характера или пропаганде любых действий, далеких от норм тогдашней морали.

Позорное шествие голышом начиналось на площади Сан-Марко. Приговоренному к позору приходилось идти нагишом через толпу венецианцев, которые, конечно, не упускали возможности от души поиздеваться над уличенным в недозволенном поведении, чем еще сильнее увеличивали его страдания.

Завершалось же позорное шествие как раз у статуи горбуна, приговоренный должен был смиренно склониться и поцеловать колено горбуна во искуплении своих грехов. После этого процедура была завершена, но данного персонажа в Венеции уже никто более не воспринимал всерьез.

На фото: венецианский горбун у моста Риальто

Тем не менее, по сравнению с той же Флоренцией, подобное обращение, например, с гомосексуалистами, среди которых иногда попадались даже священники, считалось весьма гуманным, во Флоренции их просто казнили без лишних разговоров. Кстати, о священниках! Частично из-за того, что в их среде гомосексуализм был весьма распространен, власти Венецианской республики приняли решение легализовать проституцию, мол, с женщинами-то оно всяко лучше, так в городе возник, к примеру, знаменитый мост Грудей, где куртизанки могли в окнах демонстрировать свои прелести, завлекая клиентов.

На фото: колонны с ракушками у рыбного рынка Венеции

Вторая примета интимной жизни Венецианской республики, как ни странно, но расположенный у моста Риальто рыбный рынок, где бойкая торговля дарами Адриатического моря идет по утрам, зато прожорливые чайки кружат у рядов круглосуточно. Опознать рынок, даже если вы оказались тут во второй половине дня, когда торговля свернута, легко — на колоннах внимательные глаза заметят изображение ракушек, морских гадов и прочих жителей уличных витрин ресторанов морской кухни.

Сейчас на рынок венецианцы ходят за свежими морепродуктами, а вот во времена Казановы, если верить его мемуарам, появление с утра на рыбном рынке знатного сеньора или сеньоры было верной приметой того, что прошлую ночь данный персонаж провел, не просто смотря цветные сны. Доверимся же мемуарам Джакомо, а он утверждает, что в те времена в Венеции практиковался весьма странный обычай, после веселой ночи приходить на рынок у моста Риальто и демонстрировать своим усталым и потрепанным видом, что ты провел ночь явно не в собственной постели, а в лучшем случае в казино.

На фото: торговля рыбой на рынке в Венеции

Причем, чем более потрепанным и усталым был твой внешний вид — тем лучше, таким образом демонстрировалась то, что с интимной жизнью, да и с веселым времяпрепровождением у тебя полный порядок. Эх, даже немного жалко, что сегодня у Риальто всего лишь торгуют рыбой, да морепродуктами, в прошлом тут было, конечно, в разы более занятно.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии