Трансформации культовых сооружений

Бассейн в храме, хлебозавод в синагоге и другие приключения культовых сооружений.
Трансформации культовых сооружений

В СССР у церквей появлялись совершенно непредсказуемые функции. Там устраивали коммуналки и заводы, занимались спортом, хранили искусство и картошку. «Афиша Daily» собрала 12 примеров таких удивительных трансформаций.

Москва

Храм Преподобного Серафима Саровского и Святой Анны

В советские времена: колумбарий

Что теперь: храм восстановлен

Один из самых удивительных примеров — храм начала ХХ века на территории Донского кладбища. Его в 1920-е годы превратили в крематорий, а проект перестройки разрабатывал архитектор–конструктивист Д.П.Осипов. Он решил оставить основной объем здания без изменений, а вместо колокольни возвести высокий бетонный параллелепипед. Донской крематорий — первый в СССР — распахнул свои двери в 1927 году. Идея огненного погребения тогда считалась прогрессивной — в газетах появлялись многочисленные статьи и фельетоны на тему кремации, а отголоски этой кампании можно обнаружить в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова и «Мастере и Маргарите» Булгакова. Пропагандистами нового прогрессивного способа захоронения выступали Союз воинствующих безбожников и Общество развития и распространения идеи кремации.

В 1990-е храм вернули верующим, квадратную башню крематория заменил невысокий пирамидальный купол с крестом, а фасад из серого стал розовым.

Трансформированный во второй раз храм не напоминает ни изначальную постройку, ни проект Осипова. Здесь проходят богослужения, крещения и венчания, что выглядит жутковато, особенно в соседстве с сохранившимся колумбарием, скрывающимся за легкими перегородками.

Храм Святого Николая Чудотворца в Новой Слободе

В советские времена: служебные помещения студии «Союзмультфильм»

Что теперь: студия готовится к переезду

Еще одно необычное превращение — храм Святого Николая Чудотворца в Новой Слободе, расположенный на Долгоруковской улице. С 1929 года храм постройки ХVI века пытались закрыть, но в 1934 году его захватили обновленцы. В 1936 году храм все же закрыли и перепрофилировали под конторские нужды, а вскоре его помещение занял Центральный антирелигиозный музей: для этого к церкви пристроили пятиэтажный сталинский дом.

Комментарии
Комментарии