Погода и ваш гардероб

Несколько советов, которые помогут выбрать стильную и комфортную одежду для разного климата и температур, из книги Анны Шарлай «Стильное путешествие налегке».
Погода и ваш гардероб

Для теплой погоды

Когда не жарко и не холодно, основная проблема с образом состоит в том, что одежды мало, поэтому сочетания получаются упрощенными: верх, низ, сумка и обувь. Так что особое внимание стоит уделить аксессуарам и украшениям: бусы и шляпа повысят градус стиля у простого однотонного платья.

Уникальность образу придадут и орнаменты: выбирайте многоцветные узоры на ткани — так вы избавите себя от забот сочетания с оттенком обуви или с другой одеждой. Одна из хитростей, как сделать интереснее летний образ в жару, заключается в использовании нефункциональных вещей, например рубашки из шифона, накинутого поверх легкого шарфа или шелкового мини-жилета. Если поверх футболки надета рубашка, когда потеплеет, ее можно снять и повязать на бедра. Так вы придадите брюкам и футболке в стиле унисекс женственности. Подвернутый рукав делает образ более непринужденным и акцентирует талию. Когда похолодает, рукав легко выправить и согреться. Этот прием работает не только на рубашках, но и на свитерах и жакетах.

Для жаркой погоды

Чтобы капризы природы не испортили вам отдых, используйте принцип «один пишу, один в уме», то есть в сумке. Вот пример такого гардероба.

В первую очередь стоит подумать о головном уборе, который убережет вас от солнечных лучей!

Остальную одежду стоит выбирать исходя из ее материала.

Вискоза — одна из лучших тканей по абсорбционным возможностям, быстро сохнущая и прохладная на ощупь.

Шелк — легкий, дышащий и прочный материал (тут речь не о деликатной разновидности, из которой шьют вечерние наряды). Однако длительное пребывание на солнце разрушает волокна шелка.

Хлопок — самая популярная ткань для жаркого климата. Хлопок мягкий на ощупь, пропускает воздух и недорого стоит. Но у него имеются и минусы: он легко мнется и рвется и долго сохнет. Однако добавление 15–20% полиэстера решает эти проблемы. Напомню, что чистый хлопок подходит только для не слишком длительных поездок.

Лен — прочная и гибкая ткань, жесткая, но не царапающая тело. Хорошо абсорбирует влагу и быстро сохнет. Если вам не нравятся заломы на натуральном льне, выбирайте смесовые с синтетикой составы.

Что еще нужно помнить об одежде для жары:

— чем тоньше ткань, тем комфортнее в ней летом;— светлые цвета отражают свет, а значит, одежда и ваше тело меньше нагреваются;— облегающие вещи не для жаркой погоды. Одежда должна быть просторной, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию;— рубашка поло хороша, поскольку закрывает зону шеи и груди, где нежная, быстро обгорающая кожа.

Для дождливой погоды

Для дождливой погоды составьте цветной гардероб. Когда пасмурно, краски кажутся мягкими, яркие цвета не выглядят вульгарно и поднимают настроение вам и окружающим.

Подберите непромокаемую обувь: резиновые сапоги, туфли, балетки, лодочки. Летом обувь может быть полностью открытой: даже попав под дождь, вы быстро просушите обувь, заскочив в кафе. А вот замшевые туфли или туфли с внутренней подкладкой из кожи не подходят для дождя.

Для низа лучше взять брюки, у которых можно подворачивать штанины без потери линии. Трикотаж пропитывается влагой и долго сохнет — лучше подобрать текстиль.

Дождевик, в отличие от более стильного плаща типа тренча, точно подойдет для путешествий в «мокрые» страны и позволит не брать с собой зонт.

Чулки, колготы, носки и перчатки дадут ощущение сухости и защитят от переохлаждения. Если есть риск попасть под дождь, возьмите с собой запасную майку и нижнее белье: промокнув, вы всегда сможете зайти в дамскую комнату и переодеться в сухое.

Кстати, о прическе: хорошо, если она будет не только стильной и соответствующей вашему образу, но и не требующей особых усилий по восстановлению.

Для прохладной погоды

Это самый недооцениваемый погодный формат. Зачастую люди думают: «Прохладно — не холодно», не берут нужное и в результате мучаются всю поездку. Поэтому я привожу подробный список необходимых вещей.

Куртка или пальто нейтрального цвета и кроя, чтобы было легче комбинировать вещи.

Джинсы со средней талией, позволяющие свободно двигаться, не демонстрируя белье.

Мягкий жакет или жилет, который «соберет» фигуру и сделает многослойный образ привлекательным.

Пара тонких и теплых джемперов из шерсти.

Пара кардиганов, отличающихся от свитеров по фактуре, но сочетающихся с ними в многослойных комплектах, — из мериносовой шерсти или кашемира.

Рубашки или футболки под свитер для тепла.

Красивые и удобные сапоги на плоской подошве.

Небольшая сумка с минимальной фурнитурой.

Перчатки.

Шарф.

Шапка.

Для холодной погоды

Собираясь в страну с холодным климатом, обязательно возьмите термобелье: оно отлично греет и при этом легкое и незаметное под одеждой.

Если вы поймете, что взяли недостаточно теплой одежды, всегда можно докупить несколько вещей: свитер, перчатки, шапку. К сожалению, не всегда легко рассчитать нужное количество теплых вещей: например, в Лондоне или Нью-Йорке «детские» по нашим меркам -5 °C из-за высокой влажности и ветра ощущаются как пронизывающий холод. Но не расстраивайтесь, если придется заняться вынужденным шопингом: свитер и шапка — отличные сувениры и прекрасный способ смешаться с толпой, если вы хотите, чтобы вас принимали за местную жительницу.

Для холодной погоды лучше всего подходят следующие ткани.

Чистая шерсть — это природный суперматериал, сохраняющий тепло. В шерстяных вещах вы не замерзнете в холод и вам не будет жарко, если потеплеет, поскольку шерсть пропускает воздух, сохраняя влагу на коже. Однако шерсть тяжелая, особенно когда становится влажной, и ей нужно несколько дней для полного высыхания.

Флис — высокотехнологичная синтетическая ткань из переработанного пластика. Хорошая замена шерсти для тех, кто принципиально не носит одежду из материалов животного происхождения. Флис легче шерсти и лучше держит тепло даже во влажном состоянии, он быстро сохнет. Легко приобрести одежду из флиса самой разной плотности и расцветок.

Тинсулейт — утеплитель, удерживающий воздух между тканью и кожей. Чем толще прослойка воздуха, тем теплее. Это тонкий и очень теплый материал, верхняя одежда с таким утеплителем — идеальная замена тяжелым зимним пальто.

Полиэстер и нейлон быстро сохнут, не мнутся и легко отстирываются. Их плотно сплетенные синтетические волокна защищают кожу от высушивания. Недостатки данных тканей — эффект паровой бани и в холод, и в жару.

Одеваемся в холод по трехуровневой системе. Одна теплая вещь (термобелье) + одна с длинным рукавом (база впитывает пот и держит тело в сухости; выбирайте вещи из шерсти или синтетических тканей, но не из хлопка; свитер или толстовка с капюшоном отлично подойдут) + одна водоотталкивающая вещь (верхняя одежда).

Для ветреной погоды

Ветреная погода великолепно выглядит на фотографиях, но во время самого путешествия буйство стихии довольно некомфортно. Для таких случаев используйте одежду, следующую линиям тела, желательно с «фиксаторами»: пуговицами, молниями, крючками, липучками, завязками — в общем, всем, что застегивается. Летящей юбке предпочтите брюки или джинсы. Вместо шляпы или берета надевайте шапку с резинкой или повяжите шарф как платок, оберегая уши. Непродуваемые тонкие куртки сохраняют намного больше тепла, чем шерстяные пальто из рыхлой ткани.

Смена сезонов

Из холода в тепло: если большая часть поездки пройдет в тепле, а уезжаете вы зимой, передайте теплые вещи в аэропорту провожающим или сдайте в гардероб аэропорта, а на себе оставьте только то, что будет не жалко выбросить на месте.

Из тепла в холод: найти качественную теплую одежду всегда сложнее, и стоит она дороже. Если вы направляетесь не на шопинг в одну из мировых столиц моды, лучше взять теплые вещи с собой. Чтобы не утяжелять багаж, выбирайте легкие ткани. Сейчас можно купить куртку-пуховик или пуховой жилет, которые складываются до размеров кулака, и вместе с тем они довольно теплые — подходят для прогулки до –10 °C.

Если маршрут сложный и на нем встретится несколько сезонов, выбирайте вещи из легких качественных тканей, сочетающиеся в многослойные ансамбли. Отлично подойдет снаряжение для походов в горы: оно компактное и теплое. Создайте две капсулы для поездки: для холодного периода и для теплого. Разложите вещи группами, чтобы потом не пришлось перекапывать всю сумку сначала в поисках шорт, а затем свитера.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии