Таинственный замок Иф

Поклонники Дюма могут посетить настоящий замок Иф.
Таинственный замок Иф

Кто из нас, читая книгу, не мечтал оказаться там, где разворачиваются действия? Пока фанатам Гарри Поттера остается только вздыхать о настоящем Хогвартсе, а любителям рассказов о Шерлоке Холмсе — гулять по специально созданному для туристов дому детектива, поклонники творчества Дюма могут посетить самый что ни на есть настоящий замок Иф. Историю знаменитой крепости-тюрьмы вспоминает Екатерина Астафьева.

Защитник Марселя

Замок Иф расположен на одноименном островке, самом маленьком среди островов Фриульского архипелага. О нем упоминает еще Цезарь в своих записках. Великому понтифику довелось однажды остановиться недалеко от Марселя и пробыть там пару дней в ожидании сражения. Цезарь рассказывал, что на острове Иф часто останавливался «всякий сброд»: пираты и разбойники, которых разыскивали в городе. Иногда там останавливались и рыбаки, пережидая бурю.

Долгое время остров пустовал, но в 1516 году король Франциск I, уставший от постоянных нападений на Марсель, решил, что остров Иф как нельзя лучше подходит для постройки неприступной крепости. Правда, первые работы начались только 8 лет спустя, и уже к 1531 году у берегов Франции вырос устрашающего вида замок.

Интересно, что инженер Себастиан Вобан, который в начале XVIII века руководил постройкой здания караульного помещения в крепости, отмечал в своих отчетах, что сооружение построено на скорую руку и в качестве защитника Марселя никуда не годится. В частности, он отмечал, что стены крепости нельзя назвать крепкими, расположиться в ней может лишь небольшой гарнизон, который будет не в состоянии отражать атаки неприятеля. Вобан писал, что крепость Иф может быть взята всего за несколько часов небольшой флотилией.

Безработная крепость

Но крепости Иф несказанно повезло — ни разу за всю историю ее существования никто не пытался захватить только с виду неприступный замок. Лишь в 1531 Карл V изъявил желание напасть на Марсель, но передумал. Может быть, высокие стены все-таки сыграли свою роль: противники просто боялись. Именно поэтому крепость так хорошо сохранились. Реставрация понадобилась только после Второй Мировой войны, когда отряд фашистов попробовал укрепиться в замке. Артиллерийский обстрел заставил их отказаться от задуманного, но верхние помещения и открытый внутренний двор все-таки немного пострадали.

Как архитектурное сооружение замок Иф поистине уникален. Он был построен прямо в скале, и лишь внешнее квадратное строение с 3 башнями возвышается над островом. В конце XVI века по периметру острова возвели крепостную стену, наблюдательную башню и церковь. Стены бастиона белеют на фоне синего моря и из года в год привлекают сотни и тысячи туристов.

Отсюда не выбраться

Вплоть до 1580 года крепость Иф так и служила пугалом от морских разбойников, но в конце XVI века все изменилось: подписали указ, и простаивавший замок превратили в государственную тюрьму. Будучи далеко не лучшим фортификационным сооружением, тюрьмой замок Иф оказался отличной.

Из внутренних помещений, вырезанных в скале, было невозможно выбраться, а если какому-то счастливчику все-таки удавалось это сделать, то он при попытке сбежать непременно разбился бы о прибрежные скалы. В 1582 в крепость уже прибыл первый заключенный. Им оказался шевалье Ансельм, приговоренный за заговор против короля. Правда, Ансельму в застенках долго мучиться не пришлось — вскоре его нашли мертвым. До сих пор остается открытым вопрос, удушил ли себя узник сам, или кто-то ему помог.

Тюрьма для протестантов и разбойников

Чаще всего тюрьму Иф «посещали» гугеноты, которых уж очень не любили во Франции. По некоторым данным, за 200 лет функционирования тюрьмы в ней побывало около 3500 протестантов, многие из которых умерли от тяжелых условий заключения. Камера, в которую помещали заключенного, зависела от того, какую сумму готовы были выложить родственники узника.

Тем, кто побогаче, удавалось получить камеру наверху с большими окнами и видом на море. Бедняков помещали в тесные нижние камеры, так называемую «яму», где не было ни окон, ни вентиляции, ни какого-либо освещения. В одной из похожих камер якобы жил самый известный узник замка Иф, которого на самом деле никогда не существовало — главный герой романа Александра Дюма граф Монте Кристо. Кстати, посетители крепости могут взглянуть и на воссозданную камеру знаменитого персонажа. Ход оттуда ведет в соседнее помещение, где Монте Кристо встретил аббата Фариа. Аббат, кстати, реально существовал и был ученым и мастером гипноза.

Кто скрывался под Железной Маской?

Среди известных узников Иф можно назвать Жана-Батиста Шато, бывшего командира большого корабля. Его обвинили в том, что на борту своего судна в 1720 он привез в Марсель чуму, которая унесла множество жизней. Вряд ли Шато сделал это умышленно, но разбираться никто не стал. В эту же тюрьму посадили и членов Парижской коммуны, которые стали последними узниками замка. Знаменитый заключенный по имени Железная Маска на самом деле никогда не бывал в крепости Иф.

По поводу личности этого таинственного узника велись оживленные споры. Одни предполагали, что он был незаконным братом Людовика XVI и даже его близнецом, другие считали, что Железная Маска — на самом деле министр-авантюрист Маттиоли. Существовала даже теория, что под бархатной маской узника скрывался Петр I, а в Россию вместо царя вернулся его двойник. Ни одну из этих версий не приняли официально.

Официально замок Иф перестал считаться тюрьмой с 30-х годов XIX столетия, но в 1871 крепость все-таки еще раз приняла заключенных: членов Парижской коммуны. Ее руководителя расстреляли на острове, и это был последний человек, погибший в стенах замка. В 1890 бастион стал общедоступным музеем. Сегодня все камеры открыты для посещения, и возле каждой темницы висит табличка с именем ее знаменитого узника.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии