Блинная неделя: где брать крепость и драться балалайками

Cписок мероприятий, которые пройдут в парках Москвы в масленичную неделю.
Блинная неделя: где брать крепость и драться балалайками

На протяжении всей масленичной недели традиционно устраиваются народные гулянья: снежные бои, хороводы, веселые поедания блинов, взятия снежной крепости. Каждый масленичный день отмечен весельем и радостью — еще бы, ведь таким образом мы провожаем надоевшую зиму и встречаем долгожданную весну.

В 2016 году Масленица начнется 7 марта и продлится до 13 марта. Традиционно каждый день недели предполагает соблюдение определенных традиций: в понедельник, например, замужние женщины идут в гости к своим родителям, во вторник проводятся смотрины невест, а в воскресенье принято просить прощения у всех знакомых, чтобы с чистой душой войти в Великий пост, который начинается сразу после Масленицы.

И хотя история Масленицы уходит далеко в древность, она дошла до наших дней практически в первозданном виде. Рамблер.Семья предлагает вам не упускать возможность повеселиться в русских традициях и поучаствовать в народных гуляньях. Специально для вас мы составили список мероприятий, которые пройдут в парках Москвы в масленичную неделю.

Парк Горького и «Музеон»

В честь проводов зимы на Пушкинской набережной в парке Горького установят удивительный арт-объект. Здесь появится пятиметровая деревянная берлога, обитателем которой станет медвежонок, только ненастоящий. Животное из кортеновской стали впечатлит посетителей своей величиной — высотой он будет достигать трех с половиной метров. По замыслу организаторов, берлога, как символ зимы, будет сожжена, а медведь, символизирующий весну, останется в парке Горького.

Там же 12 и 14 марта будет проходить масштабный фолк-фестиваль, в котором примут участие лучшие фолк-исполнители страны. В главный день Масленицы также заработают ярмарки, где вы сможете попробовать горячие блины, ароматный чай, а еще присмотреть сувениры для своих близких.

В «Музеоне» поставят деревянную сцену, на которой будут показывать представления шуты и скоморохи под аккомпанемент уличных музыкантов. Здесь же пройдут мастер-классы для детей по расписыванию деревянных ложек и плетению кукол. В то же время взрослые смогут принять участие в соревнованиях по перетягиванию каната и борьбе мешками. Также в «Музеоне» поставят масленичный столб — традиционный аттракцион, покорить который смогут только самые ловкие.

Отдохнуть в «Островке» в парке Горького

Прямо в центре парка Горького расположилось уютное кафе у озера, где вы сможете погреться и отдохнуть после гуляний.

Парк «Сокольники»

12 марта 2016 здесь отметят «Широкую Масленицу», в рамках которой пройдет анимационно-театрализованная программа: скоморохи будут предлагать гостям парка принять участие в веселых конкурсах и хороводах, а также раздадут баранки всем желающим.

В полдень стартуют кулинарные мастер-классы и поединки с шеф-поварами. В 15.00 на сцене Фонтанной площади начнется музыкальная программа, в рамках которой пройдут выступления кавер-группы «Эскимо», Bubamara Brass Band, группы «Пицца» и певца Найка Борзова. Завершится выступление артистов праздничным DJ-сетом. А «закроют» празднование Масленицы традиционным сжиганием чучела, которое установят на огромной сковороде в чаше фонтана.

Погреться в кафе «Сирень» в Сокольниках

Уютное кафе в центре парка с домашней кухней, где есть большая комната для детей и внушительное меню для взрослых.

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» будет необычно украшен огромными леденцами-петушками, также здесь поставят длинный стол, за который усядутся гости парка, чтобы отведать масленичные блины и другие угощения.

С полудня здесь будет работать современная ярмарка, а также мастерские, в которых вас научат изготавливать традиционные масленичные атрибуты: игрушки, куклы и миниатюрные чучела. Также вы сможете попасть на настоящее шествие с трещотками и концерт русских народных песен. После захода солнца, в 18.00, в саду сожгут трехметровое чучело Масленицы, которое будет одето в костюм петуха.

13 марта состоятся костюмированные представления с героями русских сказок для маленьких зрителей. Также перед гостями выступит детский театр.

Весеннее настроение в ресторане «32.05»

Здесь всегда царит волшебное 32 мая, а значит вечная весна и радость. Идеальное место, чтобы продолжить масленичные гулянья.

«Красная Пресня»

Пожалуй, самая необычная Масленица состоится в парке «Красная Пресня», где праздник отметят в стиле супрематизм. Мероприятие, которое объединит русский фольклор и авангард мастеров XX века, будет проходить весь день 12 марта.

Здесь откроется мобильная мастерская, в которой гости смогут создать себе костюм, сфотографироваться на фоне картин Малевича и Кандинского, а затем принять участие в незабываемом авангардном карнавале.

В 2 часа дня в парке воссоздадут известные картины Малевича и Кандинского с помощью танца. Гости услышат брасс-оркестр и увидят огненное шоу. Таганский парк

Сюда стоит ехать за тем, чтобы сфотографироваться на фоне огромной инсталляции в виде слова ВЕСНА, которую украсят ленты, вертушки и прочие декоративные элементы. Здесь, как и во многих парках, откроются мастерские, где участников научат делать наряды или трещотки, чтобы поучаствовать в параде, который пройдет позднее. А в качестве завершения праздника, вместо традиционного сожжения чучела, организаторы подготовили для гостей большое пиротехническое шоу.

Сад имени Баумана

Здесь гостей ждет самая настоящая, традиционная Масленица — с гуляньями, плясками, ярмаркой и хороводами. А также откроются мастерские, где посетители смогут своими руками создать поделки и поучаствовать в мастер-классах по колокольному звону. На ярмарке в Бауманском саду посетителей угостят блинами.

Измайловский парк

Традиционная Масленица также пройдет в Измайловском парке, где развлекать гостей будут ряженые, гармонисты и театр скоморохов. Настоящие масленичные качели определенно понравятся детям, а взрослые смогут принять участие в шапочном бою и залезть на масленичный столб. Завершится праздник тоже традиционно: в парке сожгут огромное чучело Масленицы.

Гончаровский парк

В Гончаровском парке гулянья пройдут весело и сурово, прямо как в Древней Руси. 13 марта гостей ждет массовый кулачный бой, игра в «рус мяч», стрельба из лука, борьба за «вороток», безудержная русская пляска, а в завершении состоится конкурс частушек. Специально к празднику здесь поставят «Домик Масленицы», где гостеприимная хозяйка будет угощать гостей блинами и загадывать загадки.

Также в парке пройдет благотворительная акция, в ходе которой организаторы будут собирать пожертвования на лечение детей с болезнями сердца. Всех, кто поможет копеечкой, угостят блинами и киселем.

Источник: family.rambler.ru

Комментарии
Комментарии