Шри-Ланка: главное сокровище Индийского океана

Март — отличное время для визита на солнечный остров Шри-Ланка!
Шри-Ланка: главное сокровище Индийского океана

С неуклонным ростом евро отдых на Шри-Ланке может так и остаться несбыточной мечтой, поэтому мы предлагаем тебе усмирить собственную жабу и наконец изучить туристические возможности этой благословенной земли. Тем более что в период с 15 по 31 марта стоимость перелета по маршруту Москва-Коломбо-Москва начинается от 33 000 рублей на человека. Скромный набор ланкийских ассоциаций в большинстве случаев ограничивается цейлонским чаем. А зря! У этого небольшого острова в Индийском океане гораздо больше поводов для гордости и славы. Одних только объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на Шри-Ланке целых восемь. А ведь есть еще сотни экзотических буддистских храмов, тысячи аутентичных поселений и миллионы доброжелательных местных жителей. И это без учета идеальных видов, счет которым вести бесполезно! Чтобы убедиться в обоснованности приведенной «статистики», предлагаем отправиться на гостеприимный остров, о котором каждый «что-то слышал», но очень немногие имели удовольствие увидеть своими глазами. Тем более что март — конец высокого сезона — отличное время для визита на солнечный остров. Итак, знакомьтесь, Шри-Ланка!

Историческая справка

История Шри-Ланки — наглядная иллюстрация процесса мировой колонизации. В XV веке богатый специями и чаем остров к юго-востоку от Индостана стал переходящим трофеем европейских завоевателей, которые стали называть его Цейлон. За пять веков остров неоднократно менял «гражданство», переходя из-под юрисдикции Британской империи в сферу интересов португальцев и голландцев. Условную независимость страна получила только в середине XX века, оставшись, впрочем, британским доминионом. И только в начале 70-х остров стал по-настоящему свободным. Используя преимущества нового статуса, местные жители тут же вернули родине историческое название. Так на карте появилось независимое государство Шри-Ланка.

Современный период истории острова коренное население условно делит на «до» и «после», негласно установив на временной шкале новую точку отсчета — 2004 год. С этого момента на Шри-Ланке пересмотрели отношение к безопасности, уделив особое внимание предотвращению природных катаклизмов. Меры защиты от стихийных бедствий за 12 лет претерпели существенные изменения: сегодня жизнь на Шри-Ланке благополучна и безопасна.

Достопримечательности

Флора и фауна острова удивительна и разнообразна. К числу аутентичных природных достопримечательностей в первую очередь следует отнести национальные парки Яла и Уилпатту — настоящий рай для орнитологов и любителей экзотических животных. Здесь можно увидеть более 10 эндемиков, многие из которых занесены в Красную книгу. А выйдя за пределы заповедных территорий, вполне реально наткнуться на миролюбивого индийского слона: их популяция на острове — одна из самых многочисленных в мире!

Помимо природных красот Шри-Ланка богата древними рукотворными достопримечательностями. Большинство из них находятся в границах так называемого «Культурного треугольника», образованного Анурадхапуру, Полоннаруву и Канди. Здесь легко почувствовать себя настоящим путешественником во времени! На Шри-Ланке есть и пещерный храм Дамбулла, построенный в I веке до н.э., и сооружения колониальной эпохи, датированные XIX веком, хорошо сохранившиеся в Канди.

И все-таки главными визитными карточками остаются белоснежные песчаные пляжи Шри-Ланки и бесконечные чайные плантации. И если местный чай в экспортном варианте мы знаем с детства, то с образцовым песком лучше всего знакомиться в начале календарной весны, когда количество туристов резко сокращается, а температурный режим становится максимально комфортным. К твоему сведению, стоимость проживания в двухместном номере отеля 3* в Коломбо начинается от 2,1 тыс. руб., в Бентоте — от 3,1 тыс. руб. в сутки.

Кухня

Самые популярные блюда ланкийской кухни включают как минимум один из ключевых ингредиентов — рис или кокос. Первый составляет основу рациона местных жителей с древнейших времен, преимущества второго оценили только в период европейской экспансии. Разумеется, на острове популярны острые специи и приправы — сказывается соседство с Индией. Однако есть на Шри-Ланке и аутентичные блюда, например, безумно популярный фастфуд «креветки в тесте» или карибат из рисовой муки, приправленный острым карри. На десерт предлагаются кулинарные шедевры на основе сладкого пальмового нектара и все того же кокоса.

Ланкийская кухня потрясающе разнообразна: заказав блюдо с одним названием в Канди и Коломбо, велик риск испытать принципиально разные вкусовые ощущения. Так что позволь себе открыться незнакомым гастрономическим изыскам — каждый из них может оказаться настоящим шедевром. Ну и про «перчики» в меню ресторанов не стоит забывать: чем больше их напротив конкретного блюда, тем выше вероятность обжечься.

Шопинг

Что привезти из страны, национальные символы которой украшают полки чайных магазинов? Ответ очевиден. Тем не менее, скупать все сорта без разбора не стоит. Лучший вариант — устроить локальную дегустацию и выбрать в подарок идеальный чай. Если времени нет, берите Gun Powder или Silver Tips — в меру привычные, но истинно ланкийские сорта.

Однако чаем островной шопинг не ограничивается. По-настоящему ценным подарком станут драгоценные и полудрагоценные камни. Присмотреться стоит в первую очередь к сапфирам — безумно красивым, но и ощутимо дорогим. Более бюджетный вариант — кошачий глаз, александрит или лунный камень. В украшениях или в виде необработанных образцов.

Конечно, в чемодан стоит положить и специи. В числе ланкийских фаворитов — кориандр, корица и анис, но список можно расширить по вкусу, включив в него куркуму, имбирь и гвоздику. Мужчинам будет интересен арак — местный алкогольный напиток, а женщинам — аюрведическая косметика на основе натуральных масел. Пользуются популярностью аксессуары из кожи буйвола, но это вызвано не любовью ланкийцев к кожаным изделиям, а спросом со стороны туристов.

Красота&Здоровье

На состояние косметической отрасли сильнейшее влияние оказали ведические практики. В состав многих средств по уходу за кожей входят натуральные масла — кокосовое, амлы и алоэ. Но настоящие чудеса скрыты во флакончиках средств для волос. «Длинные, густые и крепкие» — женщины Шри-Ланки возвели рекламные слоганы в культ, посвятив уходу за волосами все свободное время. Поэтому внимание стоит обращать не на яркие упаковки, а на скромные пузырьки, часто вовсе без логотипов. При этом важно уточнять состав — в средстве могут содержаться вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Если же тебе повезет найти идеальную косметику, отказаться от нее в дальнейшем будет непросто. Поэтому обязательно запомни название или производителя, чтобы потом заказать нужное средство по Интернету.

Национальное достояние

Вопрос о том, что можно считать национальным достоянием Шри-Ланки, при посещении этой страны отпадет сам собой. Не имеет значения, в какую часть острова ты отправишься — буквально везде тебя будут встречать цветущие лотосы. Звездный лотос — один из священных символов в буддизме, верный признак благополучия. Цветок обладает и вполне реальной силой: его активно используют в медицине, фармацевтике и косметологии. Кроме того, лотос изображается на экспортных товарах, чтобы подчеркнуть их ланкийское происхождение. Так что лотос не только станет верным спутником твоего островного путешествия, но и напомнит о Шри-Ланке по его завершении. Изображения этого цветка на пакетиках чая, упаковках косметических средств и, конечно, фотографии не дадут тебе забыть этот остров еще долгое время.

Источник: Wmj.ru

Комментарии
Комментарии