Grotta Gigante: гигантская пещера в Италии размером с Ватикан

Расположена Гротта Джиганте на известняковом плато Карст близ магистрали, соединяющей Италию со Словенией и Хорватией.
Grotta Gigante: гигантская пещера в Италии размером с Ватикан

«Знаешь, здесь неподалеку есть пещера с таким огромным залом, что в нем может с легкостью поместиться собор Святого Петра?» — спросили меня попутчики во время последнего посещения Триеста — итальянского города, что расположен на границе со Словенией.

Про пещеру, что носит очевидное название Гротта Джиганте (Grotta Gigante), то есть, «Гигантская пещера», я слыхом не слыхивала, потому незамедлительно было принято решение отправиться туда, дабы выяснить на месте, что же такое она собой представляет.

На фото: вход в Большой зал Гротта Джиганте

Расположена Гротта Джиганте на известняковом плато Карст близ магистрали, соединяющей Италию со Словенией и Хорватией.

Среди российских путешественников данный природный туристический объект особой популярностью не пользуются, более того, информации о Grotta Gigante даже нет в российской версии Википедии, что крайне печально, поскольку место это весьма любопытное.

На фото: галерея Гротта Джиганте

Касается это не только внушительных размеров Гротта Джиганте, из-за которых она даже попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная в мире пещера, оборудованная для посещения туристических групп, то есть, с лестницами, подсветкой и прочими атрибутами для безопасного спуска внутрь, но и истории пещеры, каким бы странным ни показалось вам это словосочетание.

На фото: заросли сталактитов в Гигантской пещере

Гигантская пещера была открыта спелеологами в 1840 году, а уже в 1905 году здесь начались работы по благоустройству спуска, дабы сделать этот природный объект доступным для туристического посещения. Помимо спелеологов в пещере проводили изыскания и археологи, и их находки наиболее любопытны, ведь ими на дне пещеры были обнаружены останки двух доисторических людей, осколки древнейших образцов керамики, а также кости животных, что некогда обитали на территории Евразии, но вымерли во время последнего Ледникового периода.

Осмотр Grotta Gigante начинается как раз с подробного экскурса в историю и археологию, ведь спуск в пещеру осуществляется один раз в час, так что, пока ждешь своей очереди, остается приличное количество времени для того, чтобы изучить экспозицию местного музея, устроенного непосредственно над пещерой. Между прочим, данный подход более чем оправдан, получается, вначале изучаешь теорию, а потом уже переходишь к практической части, то есть, к прогулке по пещере и безудержному фотографированию сталактитов и сталагмитов.

На фото: сталагмиты в пещере напоминают грибы

О том, что на территории Евразии в доисторические времена «проживали» пантеры, волосатые носороги, гиппопотамы и другие животные, современный ореол обитания которых ограничивается Африкой, Азией, Южной и Северной Америкой, я читала в книге «Ружья, микробы и сталь», но одно дело читать про это, а совсем другое — видеть вещественные доказательства своими глазами.

В музее, открытом при пещере, доисторическим травоядным и хищникам, что не пережили последний Ледниковый период, а также близкое знакомство с голодными кроманьонцами, отведен целый зал. Здесь можно увидеть кости европейских пантер, носорогов, гиппопотамов, бизонов, гиен и европейского льва, обнаруженные в пещере.

На фото: кости европейской пантеры, обнаруженные в Гигантской пещере

В центре экспозиции — реконструированный скелет пещерного медведя, эти животные вымерли около 29 000 до нашей эры.

Размером пещерные медведи были примерно со своих полярных родственников, а рацион их состоял из ягод, кореньев и прочих составляющих пищевого набора вегетарианца. Точная причина исчезновения пещерных медведей до конца не установлена, но историки предполагают, что в данном случае Ледниковому периоду очень помогли люди, как раз в этот период активно охотящиеся на территории Европы.

На фото: скелет пещерного медведя в музее при Гигантской пещере

Кстати, о людях. Во время изучения пещеры археологи обнаружили здесь осколки керамики и глиняной посуды, а также наконечники стрел, относящиеся к Бронзовому веку, то есть, к периоду с 4000 до 1500 гг до нашей эры. К единодушному мнению относительно того, проживали древние люди в Гигантской пещере на постоянной основе, или же следы доисторической цивилизации просто иногда сваливалась внутрь Grotta Gigante, ученые так и не пришли, но, нужно сказать, если гигантская пещера и использовалась древнейшими представителями гомо сапиенс в качестве постоянного места жительства, то понять их выбор и сегодня проще простого.

На фото: образцы керамики и глиняной посуды бронзового века, обнаруженныев Гигантской пещере

Дело в том, что температура внутри пещеры неизменно держится на уровне 11 градусов, а размеры главного зала явно свидетельствуют о том, что здесь с комфортом могло расположиться целое племя: длина пещеры — 167, 70 метров, а ширина — 76,30 метров.

На фото: гигантский сталагмит и Большой зал пещеры

Спуск на глубину 98,50 метров осуществляется по лестницам, строительство которых было завершено в 1908 году, тогда же в пещеру стали допускать не только ученых, но и любопытных туристов. Кстати, лестничные пролеты пещеры опираются на железнодорожные пути — их Grotta Gigante в свое время подарили австрийские железные дороги, помогавшие облагородить пещеру.

На фото: спуск в Grotta Gigante

Оказавшись внутри Гротта Джиганте, невольно ловишь себя на мысли, что именно так должен выглядеть парадный зал во дворце короля гномов, благо подсветка пещеры позволяет рассмотреть в деталях стремящиеся вверх колонны сталагмитов и свисающие с потолка сталактиты.

Рост естественных барельефов пещеры напрямую зависит от количества осадков, что выпадают в этой части Италии: в засушливые периоды скорость роста сталактитов и сталагмитов не превышает одного миллиметра в тридцать в лет, зато в дождливые годы подземные колонны растут, можно сказать, как на дрожжах — один миллиметр за три года.

Еще один любопытный момент — цвет стен пещеры, который напрямую зависит от химического состава горной породы. В этом плане Гротта Джиганте повезло, она — разноцветная. Серый цвет некоторых стен свидетельствует о том, что на данном участке преобладает известняковая горная порода, рядом можно увидеть белоснежные стены — в их составе чистый кальцит, а красные и оранжевые стены пещеры говорят о том, что в этих местах горная порода содержит карбонат кальция и оксид железа.

Кое-где в пещере внимательный турист может заметить и растения, что, между прочим, абсолютно противоречит законам природы.

Дело в том, что любому растению для роста необходим свет, в пещерах же подобного типа и днем, и ночью царит полнейшая мгла, однако после того, как внутри Гротта Джиганте создали систему искусственного освещения, здесь незамедлительно начали расти папоротник, мох и водоросли. Так что не всегда человеческая активность приводит к исчезновению растений и животных, иногда она стимулирует и обратные процессы.

Хотя по сути пещера представляет собой единое пространство, её принято условно делить на два зала: Большой и Алтарный. Второй зал в данном случае — всего лишь минус первый этаж Большого зала, но и он не является дном пещеры. На самом деле, по одному из туннелей Алтарного зала можно спуститься на глубину до 250 метров.

На фото: сталагмит в виде башни в Grotta Gigante

Правда, совсем в подземелье Краста простых туристов не пускают, зато сюда довольно часто спускаются ученые Университета Триеста, здесь они проводят измерения уровня подъема подземной реки Тимаво, что и сформировала миллионы лет назад Гротта Джиганте.

Зато гостям разрешается прогуляться по искусственной галереи, а в финале предлагается подняться на обзорную площадку Бельведер, откуда открывается вид на всю пещеру целиком. Между прочим, именно сюда в 1840 году спустилась группа исследователей во главе с инженером Антоном Фридрихом Линднером, обнаружившая Гигантскую пещеру, кстати, в подземелье на веревках ученые полезли не просто так, они искали пресную воду в глубинах массива Карст.

На фото: Большой зал Гигантской пещеры

Напоследок, забавное. Один из сталагмитов пещеры своей формой очень напоминает статую Мадонны, поэтому накануне Рождества близ него устанавливают фигурки Девы Марии, Иосифа, младенца Иисуса в яслях и волхвов. Если же вспомнить, что в Гротта Джиганте археологами была обнаружена керамика Бронзового века, то в том, что в пещере нашлось место для рождественских презепио можно усмотреть своеобразную «преемственность поколений». Хотя, буду откровенна, подобные плоды человеческой цивилизации в Гигантской пещере смотрятся весьма чужеродно, какие-нибудь копии доисторических наконечников стрел здесь были бы куда более уместны.

Стоимость посещения: 12 евро (взрослый билет), 9 евро — студенческий, школьники — 8 евро, дети от 3-х до пяти лет — 1 евро, дети до двух лет — бесплатно.

Часы работы: с октября по март с 10.00 до 16.00, с апреля до сентября с 10.00 до 18.00

Адрес: Società Alpina delle Giulie – Sezione di Trieste del C.A.I. Indirizzo: Via Donota, 2

34121 – Trieste (TS) C.F.: 80016540322 Partita I.V.A.: 00243240322

COORDINATE BANCARIE – codice IBAN: IT84I0892802200010000010249

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии