Албания — новая Турция

Албания решила заменить россиянам Турцию с Египтом. Представители местного турбизнеса считают, что их страна имеет шанс закрепиться на российском рынке.
Албания — новая Турция

Албания вслед за Кенией, Марокко, Испанией, Киргизией и Грецией решила заменить россиянам Турцию с Египтом. Представители местного турбизнеса считают, что сейчас их страна имеет исторический шанс закрепиться на российском рынке. Не смущает предпринимателей даже отсутствие прямого авиасообщения с Москвой. «Лента.ру» выясняла, что ждет отдыхающих на курортах этой страны.

Лучшим в Албании считается побережье Ионического моря в курортном городе Химара, на юге страны. Вдоль береговой линии здесь раскинулись галечные и песчаные пляжи, а с другой стороны высятся горы. Пока в городе всего две четырехзвездочные гостиницы, но местные жители надеются, что благодаря развитию туристического бизнеса их количество увеличится.

На берегу Скадарского озера, почти на границе с Черногорией, расположен один из древнейших и наиболее известных городов Албании — Шкодер. Главная туристическая достопримечательность — крепость Розафа, построенная в III веке до нашей эры, хорошо сохранилась. По легенде, в основании ее замурованы жена и сын одного из строителей.

Православный собор Святой Троицы XIV века в крепости Берат включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то что на крыше и стенах растут молодые деревья, внутри сохранились великолепные византийские фрески. Собор располагается на холме, откуда открывается живописный вид на Берат.

Столица республики — город Тирана — основан в 1614 году. Генерал Османской империи Сулейман-паша Барджини заложил здесь мечеть, турецкие бани, пекарню и магазины. Впрочем, первые поселения на месте нынешней столицы существовали уже во времена палеолита, а древнейшей постройкой считается римский дом, датирующийся III веком нашей эры.

Одна из главных достопримечательностей Албании — природа. Западная часть страны занята низменностями, остальная территория — горные и лесистые районы, где обитают бурые медведи, волки, рыси, дикие кабаны, косули и олени. Кроме того, в Албании находится самое глубокое (288 метров) и древнее на Балканах Охридское озеро.

Позагорать и поплавать путешественники могут и в пляжном поселке Ксамиль, где есть белый песок, бирюзовое море, недорогие прибрежные кафе. Это место уже облюбовали туристы из Македонии, Боснии, Косово, Сербии и Италии.

Ценителям истории будет интересно побывать в Археологическом музее-заповеднике Бутринти. Он расположен на юге Албании, недалеко от границы с Грецией. Одноименное поселение было основано греками как колония Коринфа и Керкиры в конце VI века до нашей эры, а в 1992 году его раскопки были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились фрагменты средневековой венецианской крепости, ворота с рельефным изображением льва, святилище Асклепия, остатки жилых и общественных зданий и греческий амфитеатр.

После Второй мировой войны и до 1985 года в Албании строили бетонные бункеры. Всего их было сооружено более 700 тысяч — по одному на каждых четырех жителей страны. Их можно увидеть буквально везде, даже во дворах домов. Чтобы сооружения не пустовали, их переоборудуют в кафе, гостиницы, раздевалки на пляжах или склады.

Настоящий музей под открытым небом — исторический центр города Берат. Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившейся городской застройки времен Османской империи. Впрочем, здесь есть и более старые здания. Например, церковь Святой Марии Влахернской (XIII век), крепость Берат (XIII век) и церковь Святой Троицы (XIV век).

В Албании мягкий средиземноморский климат с жарким и сухим летом и прохладной влажной зимой. Летняя жара здесь переносится легко — особенно на побережье, где воздух постоянно освежает средиземноморский бриз. Самым комфортным для путешествий считается время с апреля по октябрь. Впрочем, любоваться природными красотами здесь можно круглый год.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии