Изучаем Финляндию: все, что нужно знать о Хямеэнлинне

Город возник как поселение вокруг замка Кроноборг, основанного ярлом Биргером, тем самым, кто воевал на Неве с князем Александром Ярославичем.
Изучаем Финляндию: все, что нужно знать о Хямеэнлинне

Хямеэнлинна, небольшой городок в Южной Финляндии, имеет несколько интересных музеев. Находясь примерно в часе езды на поезде от Хельсинки, он имеет несколько достопримечательностей, так сказать, общефинского значения.

Во-первых, это крепость Хяме, а во-вторых - Артиллерийский музей, где находится огромная экспозиция финского оружия и дается хороший экскурс в историю страны. Ну и конечно, сам городок, будучи типичной финской провинцией, дает неплохое представление о том, чем она живет. Давайте осмотрим в городе все интересное.

Город Хямеэнлинна исторически возник как поселение вокруг замка Кроноборг, основанным еще ярлом Биргером, тем самым, кто воевал на реке Нева с князем Александром Ярославичем (позже известным как Александр Невский). Замок прошел множество реконструкций, неоднократно перепрофилировался и сейчас является известным в Финляндии туристическим объектом Крепость Хяме.

Сейчас Крепость Хяме превращена в музей.

Музей этот, кстати, не совсем обычный. К туристической сфере финны подходят очень основательно, на входе можно получить подробную схему крепости со всеми ее внутренними помещениями, в том числе и на русском языке, а кассир, в лавке которого продается много всяких интересных артефактов произведений народных промыслов, подробно на английском языке расскажет, как лучше идти по экспозиции. Однако экспозиция в музее местами странная. Поначалу надо пройти несколько залов, в которых кроме освещения вообще ничего нет.

Далее путь туриста ведет в странный зал. Назначение его я уже не припомню, но там, очевидно, выставлены детали интерьера для всяческой релаксации.

Хотя несколько залов все же посвящено истории людей, обитавших в районе Хяме.

Посетители крепости ведут замечательную переписку друг с другом, рекламируя свои странички в фейсбуке. Хотите помочь сотне котиков и песиков? Вам сюда:

Исторические залы снова абсолютно пустые, хотя нельзя сказать, что сюда совсем не ходят туристы:

И если только подняться на верхние этажи, то можно найти что-то типа музея истории самой крепости.

А в соседнем зале уже выставка другая, посвященная композитору Ян Сибелиусу, который родился как раз в Хямеэнлинне. Для финнов Сибелиус - «их все», по аналогии с «нашим все» Александром Пушкиным.

Как принято в Европе, в музее обязательно найдется несколько аудиторий для лекций и прочего общения с посетителями.

В общем, изнутри музей Крепость Хяме не то, что разочаровал, но, ожидалось от него много большее. Зато снаружи Хяме производит впечатление величественное. Высота этой груды камней, например, более двух метров.

Во дворе крепости дана интересная подборка ее видов в разные годы. Посмотреть интересно, как она менялась со временем.

В общем, с Крепостью Хяме - все, делать больше нечего. Неужели зря пришли?

Нет, из крепости дорога ведет в куда более интересный музей - Museo Militaria.

Тут богато представлена история Финляндии примерно с XVII века в контексте развития технологий военного дела. Местами очень познавательно.

Огромную экспозицию занимает рассказ о Финской войне. Не уверен, что в России хотя бы один музей так подробно историю этой войны освещает. А тут, в Хямеэнлинне – все наглядно.

В Артиллерийском музее с русским языком творится странное - какие-то экспонаты подписаны по-русски, какие-то - нет. Но все, что касается хода и результатов ее - все подписано.

Не сильно меньшую площадь занимает экспозиция о второй Советско-Финской войне 1941-44 гг. В ассортименте - ростовые фигуры финских солдат тех времен, карты и подробное описание операций.

Особенный интерес представляют финские награды, в которых финская свастика (Хакаристи) занимает почетное главное место. Вообще, у финнов не только на наградах, но и на военных памятниках Хакаристи имеется до сих пор. И никто почему-то не кричит о финском фашизме, хотя она является символом по меньшей мере части финских вооруженных сил по сей день.

Быт финских солдат во время Второй мировой войны.

Разумеется, финны не смогли позабыть об основателе современной финской государственности Карле Густаве Эмиле Маннергейме. Его памятников в Финляндии очень много.

Ну и, в завершении экспозиции, быт современных финских военных.

Отдельного упоминания достойна открытая экспозиция. Издалека тут кажется все банальным, какие-то пушки стоят, грузовики...

Но если приглядеться, то оказывается, что большинство финских армейских грузовиков, да и не только грузовиков, выставленных в музее - советского и российского производства.

И только на заднем дворе, отдельно от остальной экспозиции, притаился трофейный советский танк.

Ну что же, хватит музеев, пора выйти в город. Посмотрим еще разок на крепость...

Город, кстати, совсем небольшой, но очень уютный. Застройка в городе, как правило, малоэтажная.

Центральная площадь Хямеэнлинны:

От нее ведет небольшой пешеходный бульвар в сторону гигантского даже по среднероссийским меркам торгового центра.

Почти самый центр города, а тут почти нетронутая природа и много спортивных объектов...

Граффити и чуть ли не единственный в городе подземный переход:

Кстати, обратите внимание, снег здесь не принято вычищать до асфальта и, тем более, пользоваться всякими ядовитыми реагентами. Потому здесь чисто даже зимой.

Хямеэнлинна находится около относительно крупного озера, по берегам которого проложена прогулочная дорожка. Гулять по ней - одно удовольствие! Посмотрите, как тут чисто, красиво и экологично.

У скамеечек - схема, что и где находится на противоположном берегу.

Да и на крепость с другого берега озера открывается отличный вид:

А дома в городе, кстати, весьма скромные. И вообще, Хямеэнлинна намного больше подходит для пеших прогулок, чем для езды на транспорте.

Городской лицей и стоящий рядом с ним памятник Сибелиусу:

Цены на колбасу, охлажденные и замороженные продукты в обычном маркете в центре города:

И еще. Финны очень любят воду, тут огромное количество всяких лодок и причалов для них. Зимой, правда, они выглядят сиротливо, но летом все иначе.

А еще финны очень любят кататься на велосипеде и зима им совсем не помеха. Посмотрите какого размера тут велопарковка у вокзала. При том, что значительное количество велосипедов даже не привязаны!

Ну вот, краткая экскурсия подходит к концу. Захожу на вокзал, смотрю на часы на перроне, а они разное время показывают! Каким же верить?

Чтоб лишний раз не вставать, несколько видов финских поездов. Тут есть и советские еще экземпляры, как грузовой локомотив, и скоростной Pendolino, и конечно, финские тяни-толкаи типа ICE, на которых ездить удобнее всего.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии