На лыжах в Пирины

Почему любителям активного отдыха стоит непременно ехать в Болгарию.
На лыжах в Пирины

Из-за высокого курса иностранных валют все больше любителей горнолыжного отдыха присматриваются к отечественным курортам. Однако даже в условиях жесткой экономии не все готовы отказаться от европейского сервиса в пользу Сочи или Домбая. «Лента.ру» рассказывает об одном из самых бюджетных курортов Европы — болгарском Банско, где комфортное катание на лыжах можно совместить с осмотром средневековых достопримечательностей.

Небольшой городок Банско располагается у самого подножия Пиринских гор. Постоянно живут здесь менее десяти тысяч человек, однако в высокий туристический сезон население многократно увеличивается за счет отдыхающих. Больше всего на местных склонах граждан Болгарии, однако хватает и наших соотечественников, и горнолыжников из других европейских стран. Для россиян огромный плюс в том, что местные вполне сносно объясняются на русском языке, — языкового барьера можно не опасаться.

Высота нижней части курорта составляет 936 метров над уровнем моря, верхней — 2600 метров, главный местный пик Тодорка возвышается на 2746 метров. Курорт расположен в непосредственной близости от национального парка Пирин, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещать заповедник интереснее в теплое время года, однако и зимой ему можно посвятить целый день. На территории парка растет около 1,3 тысячи растений, водится 160 видов птиц и 45 видов млекопитающих.

Лыжный сезон

В Банско в общей сложности 70 километров трасс, протяженность лыжных подъемников превышает 22 километра. При этом треть всех спусков предназначена для начинающих, так что сюда можно смело приезжать с детьми, которые только осваивают лыжи или сноуборд. Опытные катальщики могут попробовать силы на двух «черных» трассах.

Матерым лыжникам может быть интересна услуга First Run, все более популярная в последние годы. Заплатив 60 левов (около 2,4 тысячи рублей), можно прокатиться по только что раскатанной ратраками трассе, куда не пускают других лыжников, а потом позавтракать в высокогорном ресторане Bachvite.

Есть в Банско и фри-райд. Ежегодно здесь проводятся соревнования Mad Goat Ride («Бешеный козел»), в котором принимают участие лучшие райдеры мира.

Катание в Банско открывается 16 декабря и длится до 16 апреля. На всех трассах курорта установлены снежные пушки. Многие считают, что лучшее время здесь — в конце сезона, в марте-апреле, когда еще лежит снег, но уже нет толп, оккупирующих склоны в новогодние праздники и в период европейских каникул (с 10 по 24 февраля).

Прокат снаряжения обойдется путешественнику в 30 левов (1,2 тысячи рублей) в сутки или в 150 левов (6 тысяч рублей) на шесть дней. Ски-пассы стоят 46 левов (1,8 тысячи рублей) на день или 272 левов (около 11 тысяч рублей) на шесть дней. Сезонная лыжная карта стоит 60 тысяч рублей.

Для самых маленьких и тех, кто только встает на лыжи, в Банско работают инструкторы. Стоимость одного дня обучения в горнолыжной школе составляет 65 левов (2,6 тысячи рублей) при обучении в группе или 130 левов (5,2 тысячи рублей) — при индивидуальных занятиях.

Ночлег на любой кошелек

В непосредственной близости от зоны катания в Банско есть несколько отелей на любой вкус и кошелек. Например, ночь в самой шикарной гостинице курорта — пятизвездочной Kempinski Hotel Grand Arena — стоит 11,5 тысячи рублей.

Но устроить себе люксовый отдых можно и за меньшие деньги. Например, в бутик-отеле Amira ночь в просторном номере с большой двуспальной кроватью обойдется в 4 тысячи рублей, а в апарт-отеле Lucky Bansko сутки проживания стоят чуть менее 6 тысяч рублей.

Любителям спа-процедур можно порекомендовать остановиться в четырехзвездочном Green Life Ski & SPA Resort. Студию здесь можно забронировать за 3,5 тысячи рублей в сутки.

Дешевле всего поселиться в одной из мини-гостиниц, которых на курорте в изобилии. Например, двухместный номер в гостевом доме Ela, расположенном в 500 метрах от подъемников, стоит всего 1,4 тысячи рублей за ночь.

Традиционная османская кухня

Все в порядке в Банско и общепитом. Выпить бокал хорошего болгарского вина и пообедать можно рядом с зоной катания. В Soprano’s Ristorante гостям предлагают блюда итальянской кухни, в Come Prima в почете рыба, в «Етно» — пицца, но избегать знакомства с традиционной болгарской кухней — просто непростительно.

Пять веков пребывая с составе Османской империи, Болгария, конечно, не могла не перенять традиций турецкой кухни, между тем в меню местных ресторанов путешественник обязательно найдет что-то особенное.

Одной из лучших механ (так называются заведения с традиционной кухней) в Банско считается расположенная в одноименном отеле таверна Baryakova. Здесь усталому путнику предложат наваристый суп чорба, традиционные пироги баница и тутманик с начинкой из знаменитой болгарской брынзы.

На второе, если хватит сил, закажите гювеч (тушеное мясо с картофелем, баклажанами и другими овощами), сарми (голубцы), кебабы или плякию (рыба, запеченная с большим количеством лука).

Тем, кому местная кухня придется по вкусу, стоит зайти и в другие механы. Например в «Ореху», расположенную в историческом центре города.

Цены в ресторанах Банско вполне демократичные: салаты обойдутся в 200-500 рублей, основное блюдо — в 400-1000 рублей. Стоимость бокала вина или пива даже в дорогих ресторанах обычно не превышает 200 рублей.

Не только склоны

Найдутся в Банско развлечения и для тех, кто не считает себя фанатом горнолыжного отдыха. В городе расположено несколько примечательных музеев. Обязательно стоит заглянуть в Велянов Дом — этнографический музей, где можно узнать о том, как жили в Болгарии начала XIX века. Скрупулезно восстановленный интерьер дома с незамысловатой деревянной мебелью, маленькими треножными стульями и скамьями, застеленными меховыми покрывалами. Стены некоторых комнат расписаны городскими пейзажами. Стоимость посещения Велянова дома — 3 лева (120 рублей).

Город славится отлично сохранившейся архитектурой эпохи болгарского Возрождения, здесь около 120 домов-музеев с настенной росписью и резьбой по дереву. В центре Банско располагается церковь Святой Троицы, освященная в 1835 году. Внутри туристам стоит обратить внимание на восемь икон, выполненных известным представителем местной художественной школы Димитром Молеровым.

Поблизости от города, в поселке Огняново, расположены 24 термальных источника с лечебными свойствами, средняя температура воды в них составляет около 40 градусов Цельсия.

Хотя бы на день стоит съездить в Софию. Добраться в столицу несложно: расстояние между городами около 160 километров, это два с половиной часа на автобусе.

Как добраться

В Банско нет собственного аэропорта. Чтобы попасть на курорт из Москвы, лететь нужно до Софии. Рейсы с пересадкой в болгарскую столицу осуществляют сразу несколько авиакомпаний, минимальная стоимость перелета — 16,5 тысяч рублей, время в пути — от четырех часов. Прямой перелет («Аэрофлотом» или Bulgariai Air) обойдется путешественнику минимум в 20 тысяч рублей и займет около трех часов. Автобусы с центрального автовокзала Софии в Банско отправляются несколько раз в день. Стоимость билета — 13 левов (примерно 500 рублей).

Предложение от туроператоров

Четыре дня в в трехзвездочном Family Hotel Jik в 10 минутах ходьбы от центра Банско и в 15 минутах от горнолыжного центра за 24 тысячи рублей с человека. В стоимость путевки входит перелет, страховка, трансфер и проживание с завтраками. От отеля до подъемника ходит бесплатный трансфер.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии