Канберра — столица Австралии

Всем известная, но мало кем виденная Канберра. Здесь можно встретить кенгуру и других диких животных.
Канберра — столица Австралии

20 марта в Австралии празднуют день Канберры — почти все помнят, что именно так называется столица этого государства? Помнят-то все, но мало кто видел — ведь Канберра в стороне от основных туристических маршрутов. Она не так велика — здесь нет многоэтажных небоскрёбов и забитых машинами проспектов. Зато много парков, где можно встретить кенгуру и других диких животных.

«Здесь будет город-сад»

В начале ХХ века Великобритания стала постепенно отдавать Австралии суверенные права, переводя её из статуса колонии в статус доминиона. Новая страна сразу же стала подыскивать место для новой столицы, чтобы, во-первых, она была не на побережье, а во-вторых, не обидеть никакой из крупных городов.

Потому решили строить совсем новый административный центр. В 1908 году для него выбрали место в горах на юго-востоке Австралии. После проведённого международного конкурса на лучший генплан за основу взяли разработки чикагских архитекторов Гриффинов — концепцию «города-сада». Она предполагала неплотную застройку, сохранение обширных зон естественной растительности. Будущая столица росла-росла и после Второй мировой войны окончательно стала современным процветающим городом. Сегодня здесь находится парламент Австралии, Верховный суд, многочисленные министерства, а также общественные и культурные учреждения государственного значения — Национальная галерея Австралии и Национальный музей Австралии.

KAMINSKIY : Столица Австралии

...Город очень своеобразный — так как он строился с нуля и специально как столица он весь распланирован — прямые проспекты — кольцевые дороги, невероятной ширины тротуары и огромные парковые пространства. Очень много европейских деревьев — которые в отличие от местных чувствуют что осень и окрасились в багряный наряд — очень красиво (это, кстати, чуть ли не первый раз когда я прочувствовал что здесь действительно осень). Еще особенность — в центре в выходные почти никого нет — только туристы и то в небольшом количестве. Поэтому город оставил впечатление полупустого дворца. Не заброшенного ни в коем случае! — все очень чисто, убрано, ухожено — а... как бы замершего в ожидании когда же вернуться хозяева...

KAMINSKIY, 2012 год

Национальный музей — вообще супер футуристическое здание — очень большое и абсолютно нестандартное — там вообще нет прямых углов. При всем этом это действительно музей, об Австралии и ее истории, очень интересный — но сил уже не хватало на долгие хождения по нему — но все равно умудрился заблудиться...

Не думаю что там можно что-то делать более двух дней — но если вы будете в Австралии, то обязательно включите Канберру в список мест которые вы должны посмотреть. Надеюсь вам понравилось.

Тут горы, горы...

Канберра — «прохладный» город, потому что лежит в горах, на высоте почти 900 метров — совсем немало для в основном низменной Австралии. Поэтому высотная поясность сказывается: зимой (которая — наши летние месяцы) тут бывают даже заморозки, на траву ложится иней. Ну и потому же тут прижились европейские деревья. «Город-сад» огромен по площади — 814,2 кв.км, что, например, лишь в 1,5 раза меньше пятимиллионного Санкт-Петербурга. А живёт в Канберре всего 356 тысяч человек.

DREAMCATCHME: Австралийская столица

...Канберра находится в 300 километрах от Сиднея в сторону пустыни и, несмотря на население в 356 тысяч человек, является самым крупным австралийским городом вне побережья... Первым делом мы отправились в Парламент.

У парадного входа огляделись, вокруг никого. Деревня есть деревня... Это фойе. У меня был культурный шок, когда я увидела, что здесь совершенно беспрепятственно бегали дети, возили машинки по мраморным плитам, и охрана лишь умилённо улыбалась. Представляю, что было бы в Москве в здании государственной важности.

DREAMCATCHME, 2013 год

Новое здание Парламента было построено в 1988 году и стоило 1,1 млрд. долларов. По-моему, впечатляет, учитывая, что речь идёт о 80-х. В помещении более 4700 комнат, большая часть которых открыта для посетителей. В частности, на большинство заседаний может придти австралиец и послушать, что там его правительство решает... Со второго этажа можно выйти на симпатичный балкончик. Здесь находится небольшое кафе — судя по всему, здесь обедают члены правительства. Конечно, не обошлось без статуи в честь британской королевы.

Сами помещения весьма уютные: почти везде можно ходить, сидеть, лежать. При этом мы пришли не в какой-то особенный «день открытых дверей», а в обычный рабочий — в одной из комнат на первом этаже даже шло небольшое заседание. Прекрасно, когда людям нечего скрывать...

DREAMCATCHME, 2013 год

Место для собраний

Само название «Канберра» — исконно австралийское. Оно происходит из языка местного племени аборигенов нгабри и переводится как «место для собраний». Это название, очевидно, использовалось для обозначения церемоний встречи разных племён аборигенов в этих краях. Что ж — получилось очень символично, и сегодня «отцы Австралии» решают тут судьбы всего, не побоимся этого слова, континента.

GATTA_BIANKA: Канберра

Здесь находится Дом Правительства (официальная резиденция генерал-губернатора Австралии).

Центральный район города — довольно тихий, мирный, немноголюдный, весь в иллюминации.

GATTA_BIANKA, 2010 год

Везде полно всяких скульптур и фонтанов.

Наутро отправились смотреть музеи и достопримечательности Канберры. Первую посетили Национальную галерею Австралии, там же выставку импрессионистов и аборигенское искусство. Я была в восторге именно от аборигенской техники рисования. Жаль, что это нельзя было фотографировать...

Далее посетили парламент — это в коридорах парламента уставшие посетители...

GATTA_BIANKA, 2010 год

Перед парламентом выложен тротуар аборигенской техникой — точечный рисунок. Сама так хочу попробовать что-нибудь нарисовать...

«Буш-столица»

Из-за расположения «в лесу» Канберру называют буш-столицей. По окрестностям бегают кенгуру, по паркам (город очень зелёный) летают розовобрюхие неразлучники, чёрные лебеди плавают в заводи и сотни машин снуют по улицам.

MASHA_KVASHONKA: Канберра

Возраст Канберры почти вдвое больше, чем возраст Бразилиа — ещё одного искусственного города «в буше», столицы, построенной на зависть двум мегаполисам, дерущимся за право называться главным городом страны. В Бразилии это Рио и Сан Паулу, в Австралии — Сидней и Мельбурн. До Сиднея отсюда всего 280 км, но статус столицы штата Канберра у него не отобрала — она находится на отдельной Австралийской столичной территории...

Город спланирован так, что автомобилисту здесь удобно, а пешеходу — не очень. На очередной круговой улице не разобраться, с какой стороны ты находишься. Огромные расстояния и отсутствие вменяемой транспортной системы добавляют радости жизни. Основные достопримечательности расположены максимально далеко от центра, и пешком их осматривать неудобно. Было бы потеплее — добыла бы велосипед. Как и в остальных городах, здесь нет бедных гетто — соцжильё строят в самых разнообразных районах. Тут живут беженцы и просто небогатые люди.

Мемориал войны — одно из самых интересных мест в городе. Тем, кто не очень интересуется историей, всё равно будет интересно.

MASHA_KVASHONKA, 2012 год

Список погибших. Во Второй Мировой войне погибло около 40 000 человек, в Первой мировой войне — более 50 000. Монумент в честь павших воинов похож на храм... Зал авиации очень впечатляет — периодически включаются записи старых хроник, слышатся звуки артобстрелов и вой сирен... А это часы из Хиросимы, расплавившиеся от взрыва.

Австралийцы воевали как в Европе, так и на Тихом океане против японцев. Последние прославились своей жестокостью, которая нарастала по мере приближения развязки...

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии