Как уживаются на греческих островах туристы и мигранты

Как Греции удается совмещать на своей территории палаточные лагеря и курортные зоны.
Как уживаются на греческих островах туристы и мигранты

За минувшие выходные на греческих островах в Эгейском море высадились около 900 новых беженцев — в основном сирийцы, иракцы и афганцы. Одновременно с ними на эти же острова (в основном это Кос, Лесбос и Родос) продолжают приезжать сотни туристов со всего мира. Как Греции удается совмещать на своей территории палаточные лагеря и курортные зоны, разбирались Рамблер.Путешествия.

Что происходит

Греция несколько месяцев служила для беженцев и мигрантов «перевалочным пунктом» на пути в Европу — в частности, в Берлин. Начиная с января 2015 года, морские границы страны пересекли несколько тысяч человек. Большинство из них нашли временное убежище на популярных среди туристов островах Кос, Лесбос, Родос и Хиос. На прошлой неделе Евросоюз заключил соглашение с Анкарой. Согласно нему, всех мигрантов, прибывших в Грецию по морю после 20 марта, будут отправлять обратно в Турцию.

Взамен ЕС обязался принимать тысячи сирийских беженцев прямо из турецких лагерей, а также предоставить Анкаре дополнительную финансовую помощь.

Власти Греции начали освобождать центры на островах и готовить беженцев к депортации. Отправка мигрантов в Турцию должна начаться 4 апреля. Однако мигранты продолжают прибывать — только за минувшие выходные до острова Лесбос на лодках сумели добраться 600 человек.

По данным на 21 марта в Греции находятся 50 411 беженцев и мигрантов. Об этом сообщает координационный центр по разрешению миграционного кризиса. Сейчас на островах с нетерпением ждут дополнительных сотрудников, которых обещал Евросоюз. Как пишет El Pais, грекам нужны служащие, которые будут быстро и эффективно рассматривать просьбы об убежище: переводчики, юристы и полицейские. На остров Кос уже прибыли 11 полицейских из Чехии. Их основными обязанностями станут снятие отпечатков пальцев прибывших беженцев и внесение полученных данных в базу европейских систем.

«Во всем виноваты жуткие кадры»

Все это время правительство Греции подчеркивало, что поток мигрантов не мешает туристам отдыхать на островах в Эгейском море. На снимках фотографа Йорга Брюггемана можно увидеть, как беженцы плескаются в морских волнах по соседству с туристическими пляжами, а немецкие путешественники с палками для селфи гуляют по набережной вместе с приезжими из Сирии и Афганистана.

Греки пытались и пытаются спрятать гостей из Востока от посторонних глаз. Для приезжих устроены специальные лагеря (хотя некоторые из них селятся в брошенных отелях — например, в Hotel Captain Elias), которые, по словам властей, располагаются в стороне от основных туристических центров. Впрочем, это не мешало беженцам ставить палатки прямо на береговой линии, либо рядом с достопримечательностями. Британские туристы без конца жаловались журналистам, что пляжи на острове Кос уже не такие чистые, как прежде.

Естественно, ситуация с мигрантами не могла не отразиться на популярности греческих островов. «Да, количество туристов сократилось, но не из‑за самих мигрантов, а из‑за СМИ, которые раздували истории и публиковали жуткие кадры, чаще всего не соответствующие действительности, — рассказала Рамблер.Путешествиям Татьяна Поспергелис, специалист по связям с общественностью Греческой национальной организации по туризму. — Но неужели вы думаете, что полиция на островах допустит каких‑то конфликтных ситуаций и беспорядков? Греция очень дорожит своей репутацией как туристического направления. Могу сказать, что никакого дискомфорта — ни на острове Кос, ни на острове Лесбос — путешественники не испытывают. Все находится под контролем, и для туристов фактически ничего не изменилось. Мигрантов чаще всего забирают прямо в морских водах, когда они еще не успевают достичь берегов Греции».

Куда ехать, если не на Кос

Спрос на отели островов Кос и Лесбос упал в среднем на 30 % — туристы ищут альтернативные направления. Ситуация намного спокойнее на Ионических и Кикладских островах. Можно присмотреться к Наксосу, Корфу, Паросу, Миконосу, Закинфу, Санторини, Кефалонии, Пелопоннесу или Криту.

Впрочем, по словам туроператоров, мало кто из туристов при покупке путевок требует заменить острова Кос и Родос на другие направления. Например, TUI Россия продает туры на Крит и Родос. «В данной ситуации никаких вопросов, связанных с беженцами, со стороны туристов не поступало, никакого волнения нет», — сообщила Рамблер.Путешествиям Татьяна Круглова, ведущий PR‑менеджер компании.

Источник: travel.rambler.ru

Комментарии
Комментарии