Популярные курорты Кавказских Минеральных Вод

Согласно оценкам российских туроператоров, в этом году особым спросом пользуются путевки не только на Черное море, но и на КавМинВоды.
Популярные курорты Кавказских Минеральных Вод

Согласно оценкам российских туроператоров, в этом году особым спросом пользуются путевки не только на Черное море, но и на КавМинВоды.

Рамблер.Путешествия представляют 4 самых популярных курорта региона и рассказывают, за что их так любят туристы.

Кавказские Минеральные Воды — группа бальнеологических курортов, расположенных в Ставропольском крае, всего в 90 км от Эльбруса. Она имеет статус эколого‑курортного охранного региона и считается уникальным местом. И действительно: по количество и разнообразию минералки КавМинВоды легко обходят и знаменитые Карловы Вары, и французские Виши.

Здесь насчитывается более 130 источников гидрокарбонатных, сероводородных, железистых, магниево‑натриевых, йодо‑бромных, радоновых и многих других видов воды. Помимо особой минералки, регион славится целебными грязями озера Тамбукан и горным лечебным климатом, что превращает КавМинВоды в один из лучших оздоровительных курортов Европы. А благодаря некоторым особенностям, каждый из крупных городов региона имеет свой собственный лечебный профиль.

Пятигорск

Пятигорск у горы Машук, на берегу реки Подкумок считается старейшим лечебным центром России. В окрестностях города расположено более 40 источников различных целебных, которые даже принесли ему звание «природного музея минеральных вод».

Город на этом месте был основан в 1780 году. Вскоре о здешних целебных водах стало известно по всей России, и в Пятигорск потянулись страждущие со всех концов страны. Уже в 1803 году Александр I подписал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», а в 1863 году здесь основали первое бальнеологическое общество России.

Показания для лечения: болезни периферической нервной системы и опорно‑двигательного аппарата, заболевания органов пищеварения и кожи, бесплодие и др.

Достопримечательности: Пятигорск — самый «лермонтовский» город КавМинВод. Здесь, на горе Машук, великий поэт и погиб, а в доме, где Михаил Юрьевич жил, сейчас находится музей.

Стоит также полюбоваться (и выпить воды) в Пушкинских ваннах, прогуляться к Пироговским, которые специализируются на серных водах и заглянуть в Нижние радоновые.

На курорте можно даже искупаться — здесь есть искусственное озеро Новопятигорское с отличными пляжами и местами для рыбалки. Попробовать на себе целебные грязи стоит на берегу соленого озера Тамбукан, который находится в 12 км от города. По содержанию сернистого железа эти отложения занимают одно из первых мест в России.

Сколько стоит: от 1800 рублей в сутки. Купить тур можно по телефону +7 (495) 232 0004.

Ессентуки

Ессентуки находятся в долине реки Подкумок, в предгорье северных склонов Кавказского хребта. Как курорт этот город мог и не состояться: о лечебных свойствах местной воды врач Федор Гааз рассказывал еще в 1811 году. Чуть позднее Александр Нелюбин также обнаружил здесь целебные воды. Однако их сообщениями не заинтересовались: к тому время в соседних Кисловодске и Пятигорске уже закипала курортная жизнь.

Все изменилось в конце 1840-х годов, когда местные додумались разливать минералку из бювета № 4 и № 17 по бутылкам. Так о целебной воде узнали во всей стране, а в городе вскоре появились первые отдыхающие.

Показания к лечению: заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника, печени и желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы, нарушение обмена веществ и др.

Достопримечательности: советуем побывать в знаменитом бювете № 17, откуда минералку рассылают по всей России, прогуляться к Верхним минеральным ваннам и грязелечебнице имени Семашко. Поклонникам комедии «Любовь и голуби» наверняка понравится в Цандеровском институте механотерапии, где когда‑то снимали сцены из этого фильма.

Кроме того, нужно прогуляться по горе Ессен Тук и покормить толстых белок в Курортном парке.

Сколько стоит: от 2000 рублей в сутки. Купить тур можно по телефону +7 (495) 232 0004.

Кисловодск

Самый южный и крупный курорт КавМинВод находится в долине рек Березовка и Ольховка, в окружении Кавказского хребта. В 1803 году здесь была построена военная крепость, которая постепенно переросла в поселение. Своему названию курорт обязан источнику «Нарзан», расположенному прямо в городе. Несмотря на кисловатый вкус этой минералки, она считается невероятно‑полезной.

Кисловодск — пожалуй, самый популярный курорт КавМинВод. Здесь расположена треть санаториев региона, а помимо водных процедур отдыхающим прописывают терренкур (дозированные прогулки).

Показания к лечению: болезни системы кровообращения и сердца, заболевания нервной системы и органов дыхания, гинекологические и урологические проблемы.

Достопримечательности: Кисловодск напоминает музей архитектуры под открытым небом. Один из самых ярких «залов» — Курортный бульвар, где мирно соседствую мавританские Главные нарзанные ванны, конструктивистские Октябрьские ванны или санаторий «Долина нарзанов», выполненный в стиле модерна.

Советуем также увидеть дачу Шаляпина, сказочную усадьбу Твалчрелидзе или красивейший Курортный парк, в котором в начале прошлого века впервые в России появились маршруты для терренкура.

Сколько стоит: от 1600 рублей в сутки. Купить тур можно по телефону +7 (495) 232 0004.

Железноводск

Самый уютный городок региона расположен в Железноводской долине, между Бештау и горой Железная. Этот курорт принято называть «маленькой Швейцарией». И действительно: Железноводск отличается европейскими пейзажами и горно‑лесным, почти альпийским микроклиматом.

Своему появлению город обязан врачу Федору Гаазу, который в 1810 году на вершине Железной обнаружил 2 минеральных источника. Спустя всего два года к горе стали приезжать на лечение. В свое время здесь побывал даже Пушкин с семьей генерала Раевского. Больных не останавливало отсутствие элементарных условий: так, купаться приходилось в яме, а жить в кибитках. Постепенно у источников возник город: в 1850-х годах в Железногорске появилась первая улица, а в конце XIX века — железная дорога.

Показания к лечению: болезни органов пищеварения (от гастритов и панкреатитов до язвы желудка и колитов), а также заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты, циститы и др).

Достопримечательности: местные жители гордятся Курортным парком на восточном склоне красивейшей Железной горы. Именно здесь находятся Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, Завадовский, Незлобинский и Владимировский источники.

Можно найти в городе и архитектурные шедевры. Особого внимания заслуживает дворец Эмира Бухарского с куполом, минаретом и узорчатыми балкончиками, ванны Островского, напоминающие восточный замок, а также симпатичная станция почтовых дилижансов.

Сколько стоит: от 1700 рублей в сутки. Купить тур можно по телефону +7 (495) 232 0004.

Источник: travel.rambler.ru

Комментарии
Комментарии