10 мест для паломничества

Путешествия бывают разными: кто-то едет загорать на пляж, а кто-то ищет духовных открытий.
10 мест для паломничества

Путешествия бывают разными: кто-то отправляется в командировку, кто-то едет загорать на пляж, а кто-то планирует пройтись по Лувру. Для тех, кто ищет духовных открытий, — новая подборка от «National Geographic Россия».

Иерусалим, Израиль

Религия: христианство, иудаизм

Храм Гроба Господня — архитектурный ансамбль, возведенный над местом распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа. Основанный ок. 335 года римским императором Константином I и его матерью Еленой, сегодня он состоит из нескольких приделов и часовен (ключевые сооружения — Храм Голгофы и Кувуклия). Храмовый комплекс разделен между представителями шести христианских конфессий (православной, католической, армянской, сирийской, коптской, эфиопской) и открыт паломникам круглый год, но больше всего верующих здесь собирается весной: в канун Пасхи, Великую Субботу, они желают стать свидетелями схождения Благодатного Огня.

Стена Плача — западная стена Второго Иерусалимского Храма, уцелевшая после его разрушения римлянами в 70-м году н.э. Он был возведен в 515 году до Рождества Христова на горе Мориа, там же, где до этого находился Храм Соломона. Именно на этом месте ветхозаветный Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака.

Обозрению паломников доступен относительно небольшой участок Стены: 50 метров в длину и 20 метров в высоту; ее большая часть скрыта под землей или заслонена прилегающими постройками.

В трещинах Стены можно заметить листочки бумаги — это послания паломников, адресованные Богу. Два раза в год — осенью и весной — записки бережно извлекаются из стены и закапываются на Елеонской горе.

Мекка, Саудовская Аравия

Религия: ислам

Каждый правоверный мусульманин должен хотя бы один раз в своей жизни совершить хадж — паломничество в Мекку. Увы, тем, кто не исповедует ислам, никак не попасть в этот город, и уж тем более не войти во внутренний двор мечети аль-Харам, где находится главная святыня ислама — Кааба. В восточном углу этой черной кубической постройки заключен Черный камень — реликвия мусульман, которую, согласно легенде, Адам получил от Аллаха.

Сантьяго-де-Компостела, Испания

Религия: христианство

Этот город, точнее, находящийся в нем собор, где хранятся мощи апостола Иакова, — конечная точка паломнического маршрута «Камино де Сантьяго». Один из самых известных вариантов Пути — «Французский», длиной в 800 км, начинается у подножия Пиреней и проходит на севере Франции и Испании.

У каждого богомольца, следующего в Сантьяго, есть особый паспорт, в котором отмечаются пройденные участки маршрута. В конце путешествия его можно обменять на Компостелу — документ, подтверждающий факт вашего прибытия к святым мощам. Главное требование — проделать последние 100 км пешком или сидя на лошади. Если же вы предпочитаете велосипед, придется преодолеть дистанцию в 200 км.

Лурд, Франция, Пиренеи

Религия: христианство

Полтора века тому назад в пещере, расположенной в окрестностях Лурда, юной Бернадетте, дочери местного мельника, явилась Дева Мария. Повторяющиеся видения, о которых рассказывала девочка, не могли не привлечь внимания лурдских жителей к гроту Масабьель, однако потребовалось несколько лет, чтобы духовенство признало свидетельства Бирандетты подлинными, а открывшийся в гроте источник — чудотворным. Сегодня над пещерой воздвигнут собор Нотр-Дам де Лурд, а внутри нее устроены купели для пилигримов.

Гора Моисея, Египет

Религия: иудаизм, христианство, ислам

Гора Синай и ее окрестности упомянуты в трех священных книгах — Торе, Библии и Коране. Здесь Бог дважды говорил с Моисеем: в первый раз Он явился пророку в виде горящего тернового куста, а во второй раз, сойдя на гору, наделил Моисея скрижалями с заповедями.

У подножия Синая находится один из древнейших христианских монастырей — обитель святой Екатерины, основанная в VI веке. Посетив ее, паломники могут встретить рассвет на вершине горы, поднявшись на высоту 2,285 метров.

Гора Афон, Греция

Религия: христианство


В 20-ти православных монастырях, построенных на полуострове, хранится большое количество святынь и чудотворных икон. Им могут поклониться христиане разных конфессий, однако нужно учесть, что доступ на Святую Гору определяется аватоном — особым сводом правил. В соответствии с ним, на Афон запрещается подниматься женщинам, не разрешается также охота и видеосъемка.

Лумбини, Непал, граница с Индией

Религия: буддизм

Лумбини — поселение на территории Непала, где в 623 году до н.э. родился Сиддхартха Гаутаму, впоследствии прозванный Буддой. Одним из первых пилигримов, прибывших сюда, был индийский император Ашока, установивший здесь памятную колонну; она датируется 3 веком до Рождества Христова.

Штат Уттар-Прадеш, Индия

Религия: индуизм, буддизм

Из года в год миллионы паломников стремятся в Аллахабад — город, стоящий на месте слияния Ганга и Джамны — стараясь приурочить свой визит к Кумбха Мела, празднику омовения в реке. Он проходит каждые три года в одном из четырех городов: Аллахабаде (ближайшее празднование состоится в 2019-м), Хардваре, Уджайне и Насике.

Варанаси — город, история которого насчитывает больше 3000 лет, также расположен на берегу священного Ганга. К его водам спускаются ступени гхат — культовых сооружений, предназначенных для ритуалов омовения или кремации. В городе находится более 1500 храмов, в числе которых — увенчанный золотым куполом Каши Вишванатх Мандир, посвященный богу Шиве.

Сарнатх — северный пригород Варанаси, где Будда прочел свою первую проповедь. В 250 км к северу находится город Кушинагар, в котором бывший принц Сидхартха окончил свой жизненный путь, перейдя в паринирвану.

Амритсар, Индия

Религия: сикхизм

Храмы сикхов называются гурдварами. Главный из них — Хармандир-Сахиб, построенный четыреста лет тому назад, находится посередине рукотворного Амрита Сарас, «озера бессмертия». Попасть внутрь храма может любой; для этого нужно пройти по мраморному мосту, который соединяет храм с другим примечательным сооружением — Акал Тахтом, резиденцией гуру. Интересно, что последний, десятый, лидер сикхов Гобинд Синкх фактически передал свой статус сборнику духовных гимнов, который называется Ади Грантх. В наше время можно стать свидетелем ежедневной церемонии, связанной с этой книгой: каждый вечер ее тожественно переносят из Золотого храма во дворец Акал Тахт, а утром возвращают обратно.

Остров Сикоку, Япония

Религия: Буддизм

Пеший маршрут, проходящий по всей окружности острова, связан с именем родившегося здесь буддистского монаха Кукая — основателя школы Сингон.

Среднестатистическому хенро — т. е. паломнику — требуется около 40 дней, чтобы пройти свыше 1100 км и посетить все 88 святилищ на своем пути, обозначающие разные ступени просвещения: от Пробуждения к Нирване. Найти стол и кров можно в частных домах или специальных гостиницах.

Источник: www.nat-geo.ru

Комментарии
Комментарии