Самые известные памятники животным

Подвешенный носорог, крохотный Чижик‑Пыжик, Хатико: коллекция самых оригинальных памятников.
Самые известные памятники животным

Подвешенный носорог, крохотный Чижик‑Пыжик, Хатико, Бобби и Белый Бим Черное Ухо, терпеливо ждущие хозяев, ученый кот и его вальяжный собрат, «гуляющий» по бульвару, утка с многочисленным выводком, упрямый бык и свинья с поросятами… Мы прошлись по городам мира и собрал коллекцию самых известных и оригинальных памятников животным. Смотрите и восхищайтесь!

Бык на Уолл‑стрит, Нью‑Йорк, США

Неподалеку от знаменитой Уолл‑стрит, на пересечении Бродвея и Стейт‑стрит стоит огромный бронзовый бык. Скульптура разъяренного животного — это прообраз напористых биржевых игроков и символ мира чистогана. Считается, что бык приносит удачу в делах, нужно лишь подержать его за рога. Однако прохожие полируют бронзовому гиганту не только голову, но также нижние и тоже весьма выдающиеся части тела.

Памятник Хатико, Токио, Япония

Скульптура была установлена в 1934 году, еще при жизни Хатико. К тому времени он уже был знаменитостью: про него писали в газетах и восхищались его преданностью. Каждый день, до самой своей смерти в 1935 году Хатико приходил на станцию Сибуя и ждал возвращения умершего хозяина — профессора Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Пример редкой даже для собаки преданности так и просился на экран. В 1987 году вышел японский фильм «История Хатико». А в 2009 году — голливудский римейк под названием «Хатико: самый верный друг». После него японский пес стал настоящим культом во всем мире, а его имя — нарицательным.

Висящий носорог, Потсдам, Германия

Скульптура белого африканского носорога в натуральную величину, подвешенного на лямках к металлическому каркасу, была установлена в 2005 году. Автор работы — итальянский художник и скульптор Стефано Бомбардьери — изобразил его обиженным и грустным, вызывающим сочувствие. И выиграл за него несколько престижных наград. К слову, белый носорог встречается намного реже, чем его собрат — африканский черный носорог. Правда, он совсем не белый, а скорее грязно‑серый.

Памятник Чижику‑Пыжику, Санкт‑Петербург, Россия

Этот крохотный бронзовый птенец длиной всего 11 сантиметров и весом чуть более 4 килограмм примостился на набережной реки Фонтанки, у самой воды, рядом с Первым Инженерным мостом. Кстати, «чижиками‑пыжиками» называли студентов Императорского училища правоведения, которое находилось неподалеку от места, где стоит памятник. Они носили зеленые мундиры с желтыми петлицами и обшлагами, напоминающие оперение чижа, и пыжиковые шапки.

И даже стали героями шуточной песенки. С момента установки в 1994 году «Чижика‑Пыжика» похищали 7 раз, но все время находили и возвращали.

«Равальский кот», Барселона, Испания

Статуя гигантского бронзового кота весом 2 тонны, длиной 7 и высотой два с половиной метра появилась в столице Каталонии в 1987 году. Его автор — знаменитый колумбийский художник и скульптор Фернандо Ботеро. Кот выполнен в характерном для Ботеро стиле — мясистые бока, тяжелые лапы, но не лишен изящества: несмотря на размеры, вид у него весьма «обтекаемый». Правда, не заметить его, «крадущегося» по улице La Rambla del Raval в центре Барселоны, как вы понимаете, будет довольно трудно.

«Дайте дорогу утятам!», Бостон, США

Скульптурная композиция работы Нэнси Шен изображает героев популярной детской книжки Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам» — утку Миссис Мэллард и ее детей, которых зовут Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Уэк, Пэк и Квэк. Согласно сюжету книги, семейство Мэллард долго искало место для дома, пока не обрело его на маленьком острове на Чарльз‑ривер в Общественном саду Бостона. Точную копию памятника с 1991 года можно увидеть и в Москве, в сквере Новодевичьего монастыря.

Памятник свинье, Дания

Впервые скульптура свиньи с карабкающимися на нее поросятами появилась в 1941 году на Ратушной площади Орхуса. Через 9 лет каменные животные стали осыпаться, и их заменили на бронзовых. Памятник устроен так, что летом через него пускают воду и тогда один из поросят «писает». Надпись на памятнике — Ceres bronden — в переводе с датского означает «колодец Цереры». Это — дань уважения пивоваренной компании «Церера», на деньги которой сделана скульптура.

«Белый Бим Черное Ухо», Воронеж, Россия

Памятник известному литературному герою был установлен в Воронеже в 1998 году. Бим изображен в натуральную величину, грустно вглядывающимся вдаль.

Придумал Бима Гавриил Троепольский, написавший в 1971 году повесть о трагической судьбе черноухого красного сеттера с белыми подпалинами, который пустился на поиски «пропавшего» хозяина. Повесть пользовалась огромным успехом: над ней рыдало полстраны, ее перевели на 15 языков мира, а автору дали Государственную премию. В 1977 году по книге был снят прекрасный фильм, который претендовал на «Оскара» в категории «Лучшая иностранная картина».

«Кот ученый», Геленджик, Россия

Бронзовый памятник ученому коту из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» — главная достопримечательность Геленджикской набережной. Кот получился очень забавным: он и правда напоминает умудренного опытом ученого в мантии, очках на носу и с книгой в лапе. Памятник стоит под раскидистым дубом, рядом с которым лежит толстая цепь — конечно же, не «златая». Другая лапа поднята вверх в профессорском жесте, словно призывающем к тишине в аудитории. Лапа уже блестит от прикосновений: студенты и школьники трут ее на счастье перед экзаменами.

Памятник Грейфраерс Бобби, Эдинбург, Великобритания

Шотландский скай‑терьер Бобби в XIX веке стал одной из самых известных собак в мире благодаря своей преданности хозяину. Невысокая, 26 сантиметров в высоту, собачка два года была верным другом служащего городской полиции Джона Грея. Когда полицейский скончался, Бобби тяжело перенес разлуку и стал сидеть дни напролет на его могиле на кладбище Грейфрайерс. Так он и провел оставшиеся 14 лет своей жизни. От могилы он отходил лишь для того, чтобы сбегать в один из ближайших ресторанов, чей владелец взял на себя обязанность подкармливать пса. Памятник Бобби был выполнен в 1871 году, но установлен лишь в 1873, спустя год после смерти терьера.

Источник: travel.rambler.ru

Комментарии
Комментарии