Куда поехать в отпуск: Ушгули, Грузия

Надоело путешествовать по заоблачным ценам? Поезжайте в заоблачное место, где цен почти нет!
Куда поехать в отпуск: Ушгули, Грузия

С географической точки зрения здесь возникает интересная путаница. Дело в том, что справочники и путеводители заявляют, что Ушгули — самое высоко расположенное общинное поселение в Европе. Однако взгляда на карту достаточно, чтобы понять: ведь этот регион принадлежит Азии! С другой стороны, Грузия чисто политически считает себя членом европейской семьи, так что обсуждаемое селение самое высокое в политическом смысле. И высота эта — 2200 метров над уровнем моря. Для сравнения: всем известная горнолыжная Красная Поляна ютится на уровне 538 метров, то есть в четыре раза ниже.

Общину Ушгу́ли ты найдешь в Местийском районе Грузии. Там всего четыре села: Чвибиани, Чажаши, Жибиани и Муркмели. Все они выросли на южном склоне высоченной горы Шхары. Несмотря на несколько заброшенный (но чудесный) вид, жизнь здесь идет своим полноценным чередом: население в двести душ, школа. Обитают в общине сваны — народность, у которой есть свой язык, отличный от грузинского, поэтому здешний горный регион зовут Сванетией. Люди они мирные, гостеприимные, цивилизованные, и вид твоего велосипеда их не распугает.

Поговаривают, что в Дагестане видели деревушку метров на триста выше, но мы не проверяли. Ты можешь сходить туда с рулеткой и проверить самостоятельно. О результатах докладывай!

Правила для неместных

Как добраться

По грузинским меркам это где-то у черта на куличках, даже чуть дальше. Поначалу тебе надо оказаться в райцентре Местия, что несложно, так как туризм там развит очень даже завидно. Затем — 33 км на восток любым найденным транспортом. Учитывай, что сроком до полугода места те могут быть заснежены и потому отрезаны от райцентра.

Смотровые пункты

Если тебя не пугает словосочетание «архитектурный ансамбль», то у нас отличная новость: в Ушгули это есть, да еще числится в списках наследия ЮНЕСКО. В селах сохранились старинные сванские дома-башни. А еще есть церковь Богоматери XI века (сваны ведь тоже православные), ищи ее возде села Жибиани. Церковь, а не Богоматерь!

Источник: maximonline.ru

Комментарии
Комментарии