Норвегия: Шпицберген

Шпицберген, без преувеличения, — одно из наиболее необычных мест на планете.
Норвегия: Шпицберген

Увидеть кристально чистые ледники, изрезанные фьордами берега, горные массивы, бескрайний простор океана, белых медведей, моржей и птиц можно не выходя из дома — при помощи панорам AirPano.

Этот обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью Королевства Норвегии и одновременно демилитаризованной зоной.

В 1920 году был подписан так называемый Шпицбергенский трактат: Норвегия, США, Дания, Франция, Япония и ряд других стран определили международно-правовой статус архипелага. Согласно документу над Шпицбергеном, считавшимся ранее свободной территорией, устанавливался суверенитет Норвегии, но участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию его естественных ресурсов и территориальных вод. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.

И хотя к настоящему времени договор насчитывает более 50 государств-участников, только Россия продолжает вести здесь хозяйственную деятельность. Как результат, второй по величине город архипелага Баренцбург, расположенный на острове Западный Шпицберген, является российским, а еще два российских поселка — Пирамида и Грумант — были законсервированы не так давно, в конце XX века. На Шпицбергене два официальных языка: норвежский и русский, и несмотря на то, что архипелаг контролируется Норвегией, для его посещения гражданам России виза не нужна.

Климат Шпицбергена — суровый арктический, хотя на западе он смягчен теплым Шпицбергенским течением (часть Гольфстрима). Тем не менее средняя температура самого жаркого месяца — июля — составляет лишь +4,4 °C, а первые снегопады нередко начинаются уже в августе. В таких условиях способны выжить только низкие и холодоустойчивые растения: карликовая береза, полярная ива, мхи и лишайники. На ледниках встречаются красные водоросли, придающие снегу и льду удивительный розоватый оттенок. Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и паразитов — им здесь слишком холодно.

На островах водятся белые медведи, песцы, самый маленький из северных оленей — шпицбергенский, а также киты, нерпы, гренландские тюлени, морские зайцы, моржи и белухи. Единственный вид птиц, постоянно проживающий на архипелаге, — это полярная (белая) куропатка, но в теплое время года здесь можно увидеть до 90 других видов пернатых.

На Шпицбергене создано три заповедника и три заказника, занимающие в общей сложности около половины его территории. Еще одним местным «сокровищем» помимо природы является обилие полезных ископаемых. Добыча угля началась в XX веке, и это привело к появлению многочисленных поселков и шахт. В наши дни часть ресурсов уже исчерпана, и по этой причине немало объектов законсервировано. Но благодаря низкой биологической активности среды (упомянутому выше отсутствию микробов) даже брошенные много лет назад сооружения до сих пор выглядят как новые.

В Баренцбурге сейчас работают российские ученые различных специальностей: геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы. Здесь действует метеорологическая станция Росгидромета, а также самая северная в мире станция по регистрации космических лучей. Норвежский Лонгйир (столица и крупнейший город Шпицбергена) является самым северным в мире населенным пунктом с числом жителей, превышающим 1000 человек. Неудивительно, что самый северный аэропорт мира также находится именно здесь.

Еще одним интересным объектом архипелага является «Хранилище Судного дня» — банк семян, созданный в 2006 году. Ничем не примечательный наземный «портал» ведет к оборудованному на 120-метровой глубине складу: вечная мерзлота и невысокая тектоническая активность позволят образцам сельскохозяйственных культур пережить любые возможные катаклизмы и в случае необходимости спасти человечество от голода.

В середине 1920-х годов Шпицберген стал базой полярной авиации: знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен и многие другие выполняли отсюда свои полеты. Сейчас добраться до архипелага можно не только по воздуху, но и по воде. В круизный сезон сюда прибывают тысячи туристов, чтобы полюбоваться уникальной природой Шпицбергена.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии