100 лучших спектаклей Москвы и Петербурга

Список сотни лучших спектаклей, которые нужно увидеть, пока их ставят.
100 лучших спектаклей Москвы и Петербурга

«Афиша Daily» составила список сотни лучших спектаклей, которые нужно увидеть, пока вы живы — и пока их ставят. Смотреть их можно не только в Москве и Петербурге, но и во многих кинотеатрах страны благодаря трансляциям. Список публикуется в трех частях, эта — заключительная.

«Пушкинский утренник» в «Школе драматического искусства»

Образец самобытного лабораторного метода Васильева

Эта постановка дает представление о том, как был устроен уникальный театр-лаборатория Анатолия Васильева: актеры самостоятельно искали и готовили материал, ориентируясь на задание режиссера — найти пересечения ранней лирики Пушкина с античностью, сопоставить его стихи с диалогами Платона, в частности со знаменитым диалогом «Пир». Спектакль несколько раз проверяли на зрителе, пока наконец он не обрел законченную форму.

Время: пн-вс 11.00–20.00

Телефон: +7 (495) 632 93 44 (касса), +7 (495) 632 93 77 (справки)

Адрес: Сретенка, 19/27

«Пьяные» в БДТ им. Товстоногова (Петербург)

Красота и величие диалектики в большом спектакле Могучего по Вырыпаеву

В спектакле Андрея Могучего, равно как и в пьесе Ивана Вырыпаева, действуют исключительно вусмерть пьяные персонажи. Поэтому все речи, произносимые ими под влиянием небывалого озарения, абсолютно честны, безапелляционны и представляют собой истину в последней инстанции. Кажется, никогда еще пьесы Вырыпаева не ставили настолько впрямую, настолько в лучших декламаторских традициях, настолько полнокровно, смешно и лирично. Новая классика.

Время: пн-вс 10.00–15.00, 16.00–21.00

Телефон: +7 (812) 244 10 71 (касса)

Адрес: наб. реки Фонтанки, 65

«Рассказы Шукшина» в Театре наций

Сцены из крестьянской жизни в звездном составе

Мегахит Театра наций с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой на самом деле не так прост, как кажется. Режиссер Алвис Херманис прекрасно видит разницу между столичными артистами и шукшинскими крестьянами, так что в его спектакле две деревни: одна — стилизованная, праздничная, театральная — на сцене, а другая — подлинная, бедная, грубая — на больших фотографиях Моники Пормале, сделанных на родине писателя.

Комментарии
Комментарии