Куда поехать на майские праздники

Туроператоры отмечают стремление россиян узнать лучше свою страну: зарубежные поездки стали не по карману многим.
Куда поехать на майские праздники

Предстоящие майские праздники — традиционное время, когда многие россияне устраивают себе короткие каникулы, беря в придачу к официальным выходным несколько дней за свой счет. Официально мы будем отдыхать, при пятидневной рабочей неделе, четыре дня сначала и три потом. Первые выходные продлятся с 30 апреля по 3 мая включительно. Следующие — с 7 по 9 мая включительно. Предпраздничные дни 29 апреля и 6 мая будут сокращёнными.

Где же собирается провести эти дни большинство россиян в условиях кризиса и закрытия самых популярных туристических направлений? Как утверждают финансовые аналитики, наши соотечественники в массе своей не стали больше зарабатывать, а стали активнее экономить. Возможно, именно поэтому туроператоры России отмечают стабильное снижение выездного туризма и рост внутреннего, который вырос уже почти на треть.

Общая тенденция такова: те, кто выезжал на майские праздники в низкобюджетные зарубежные туры, пополнили собой ряды туристов, ориентированных на внутренний туризм и поездки в соседние страны, в первую очередь - в Белоруссию и Абхазию. Те, кто внутри России отдыхал в дорогих отелях, снизили класс их звездности или переориентировались на низкобюджетные регионы. Например, туристы, проводившие неделю в начале мая в санаториях Сочи, сейчас отправляются в Крым, где средняя стоимость проживания ниже.

Так, по оценкам экспертов, наиболее популярные для бронирования отелей городами Крыма стали Ялта, Севастополь, Коктебель, Евпатория, Судак, Феодосия и Алушта. Аналитики портала Travel.ru, изучив динамику бронирований гостиниц и апартаментов туристами, путешествующими самостоятельно, пришли к выводу, что Крым стал самым перспективным направлением, несмотря на очевидные сложности с его транспортной доступностью. Уже сейчас провести там майские праздники планирует около ста тысяч туристов из российских регионов.

В мае популярность южных направлений объясняется еще и тем, что другие регионы пока не могут похвастаться стабильной теплой погодой. Что же касается летних планов россиян, то по оценкам Ассоциации туроператоров России, среди регионов, демонстрирующих значительный рост своей популярности для путешествий, первые позиции стабильно занимают Алтайский и Ставропольский край, Татарстан, Калининградская область, Подмосковье, Вологодская область, Красноярский край, Нижегородская область и Камчатка. При этом значительно повысилась доля познавательного туризма. Россияне больше не хотят пассивно отдыхать в загородных пансионатах. Они предпочитают, раз уж нет денег на зарубежный туризм, узнать получше свою собственную страну.

Тем более, что это неизмеримо дешевле: по подсчетам аналитиков, в поездках по России туристы, с учетом проживания, питания и экскурсионной программы тратят в среднем 2 500 – 3 000 рублей в сутки на человека. Примерно в те же деньги обойдется в этом году и летний отдых в Крыму. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, при бронировании отдыха на лето уже сейчас, сумма на одного человека составит от 2 300 рублей в день с полным пансионом до 2 800 рублей в день с полным пансионом и лечением. Для сравнения, в Подмосковье отдыхать дороже: отдых тут обойдется примерно в 3 600 рублей в сутки.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии