Итальянский спа-курорт с индийским колоритом

Есть. Купаться. Просветляться: что могут предложить термальные спа-курорты в Абано Терме.
Итальянский спа-курорт с индийским колоритом

Что роднит итальянские термальные спа-курорты и индийские аюрведические? Казалось бы, ответ очевиден — на курорты обоих типов отправляются люди со всего света с одной общей целью — поправить здоровье, серьезно пошатнувшееся от жизни в мегаполисе, переполненном людьми, машинами и, как следствие, стрессом.

Итак, предположим, у вас в запасе имеется 10 дней законного отпуска, и за это время вы хотите: освободить тело от накопившейся усталости (ведь в той же Москве стресс, что называется, витает в воздухе), душу и разум привести в состоянии блаженного равновесия, плюс разнообразить расслабленное времяпрепровождение активной культурной программой, а потому раздумываете, куда бы вам отправиться, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время»? Индия или Италия? Тандури мунг или итальянские сыры, вино и паста? Аюрведический массаж с горячим маслом или итальянские лечебные грязевые обертывания? Йога или же блаженное dolce far niente в открытом бассейне с горячей термальной водой, устроенном в цветущем саду?

На фото: бассейн в Abano Grand Hotel в Абано Терме

Можно, конечно, как автор книги «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт вначале отправиться в Рим, а уже оттуда махнуть на три месяца в Индию, но, если вы не являетесь подающим надежды писателем, и у вас под рукой нет издателя, который готов выдать вам авансом в счет будущей книги про путешествие и самопознание кругленькую сумму, способную перекрыть затраты на проживание вначале в Италии, а потом в индийском ашраме — то это, согласитесь, не вариант. И все же возможность получить два удовольствия за раз имеется.

Дело в том, что на старейшем термальном курорте Италии Абано Терме есть не совсем обычный отель. Называется он Hotel Metropole, и здесь помимо традиционного итальянского грязелечения, бассейнов с горячей термальной водой, мини-гольфа, физиотерапии и прочих обязательных пунктов восстанавливающей программы в итальянском стиле действует и СПА-центр Oriental Thermal Spa® — спа-центр, где проводят традиционные аюрведические ритуалы, а также практикуют самые разнообразные методики антистрессовой терапии, изобретенные на востоке, например, японский массаж шиацу, персидскую aроматерапию, тайский массаж и даже тибетскую звукотерапию. При этом, что любопытно, кухня ресторана отеля ориентирована и на любителей итальянской гастрономии, и на ценителей индийских яств, тут трудятся не только итальянцы, но и шеф, прибывший в Абано из Индии.

Но для начала о самом курорте Абано Терме. Как я уже упоминала выше, он — один из крупнейший и старейших в Италии, расположен в регионе Венето, ближайшие города: Венеция, Падуя, Виченца и романтичная Верона. Местная термальная зона — одна из крупнейших в мире, тут поправляли здоровье еще римские патриции, а по одной из легенд именно сюда (видимо, тоже для поправки здоровья) прибыл уставший от многочисленных подвигов Геракл. Сегодня в Абано Терме открыты многочисленные отели категории четыре и пять звезд, жизнь города сконцентрирована вокруг отельного бизнеса, а гости, прибывающие в Абано, проводят дни совсем как те самые древние римляне на отдыхе: на завтрак выходят прямо в халатах, затем отправляются в бассейн, после — на грязевые обертывания, потом — неспешный обед, далее — релакс на шезлонгах у бассейна, снова купание и ужин, а после него прогулки по городку, да посиделки в барах за бокалом просекко — знаменитое итальянское вино производят как раз неподалеку, на холмах, которые так и называются, Prosecco.

Большинство гостей при заселении в отели выбирает режим full board, потому как грязевое лечение и постоянное купание в теплых термальных бассейнах не только восстанавливает здоровье, но расслабляет настолько, что многим даже выходить из отеля, дабы найти ресторан для ужина или обеда, становится лень.

Плюс, питание в отелях Абано — отнюдь не компромисс, оно того самого ресторанного уровня. Приведу простой пример: мягкий свежий сыр, что подается во время ужина, неизменно привозят из расположенного в местном высокогорье городка Азиаго или же соседней области Альта-Адидже, сырный специалитет этого региона Италии — гран-падано — доставляют из небольших частных хозяйств Венето, а любимый россиянами пармезан прибывает в Абано из Эмилии-Романьи, словом, рестораны отелей строго следуют высоким стандартам итальянской гастрономии и в плане элементарных закусок, и в том, что касается, главных блюд.

Свою программу проживания в Абано Терме можно организовать одним из двух способов, первый вариант — вы поселяетесь в местном отеле на две недели или 10 дней, отдыхаете, купаетесь в термах, принимаете грязелечение, а раз в два-три дня выезжаете из отеля в в расположенные поблизости центры культурной жизни региона Венето: Венецию, Верону, Виченцу или Падую. К сожалению, железнодорожная станция Абано Терме расположена достаточно далеко от термальной зоны, но отели компенсируют этот недостаток тем, что устраивают организованные выезды для своих постояльцев в расположенные поблизости города. Второй вариант — вы прилетаете, например, в Верону на S7 airlines, проводите там пару дней, оттуда на электричке приезжаете в Падую, остаетесь там на пару дней, затем отправляетесь в Абано Терме на неделю для полной перезагрузки организма, а последние пару дней законного отпуска проводите в неизменно восхитительной Венеции, откуда отдохнувшими и посвежевшими возвращаетесь в Россию.

На фото: термальный бассейн в Grand Hotel Trieste & Victoria в Абано Терме

Но, в любом случае, при проживании в Абано Терме с выбором отеля нужно не ошибиться, ведь, как я писала выше, жизнь городка крутится вокруг отельного бизнеса, а после купания в термальных бассейнах и грязелечения даже самый неугомонный от природы индивидуум погружается в настолько непреодолимое состояние блаженной лени, что даже необходимость покинуть свое место обитания, для того, чтобы найти достойный ресторан для ужина, кажется разновидностью тех самых лишних телодвижений.

Большая часть отелей Абано Терме принадлежит компании GB Terme Abano, и у каждого из них своя специализация, к примеру, пятизвездочный Abano Grand Hotel специализируется на анти-возрастном спа-уходе, Grand Hotel Trieste & Victoria полностью выдержан в стиле Belle Époque, отель Due Torre создан для тех, кто на отдыхе жаждет уединения и камерной обстановки, ну а специализацией Hotel Metropole стали восточные спа, именно поэтому его стоит брать на заметку не только любителям Италии, но и страстным поклонникам индийских аюрведических процедур.

На фото: отель Hotel Metropole в Абано Терме

Впрочем, когда впервые переступаешь порог Hotel Metropole, ассоциации с Индией не возникают от слова «совсем». С точки зрения дизайна — это Венеция, причем, классическая и безоговорочная, ведь местные интерьеры выполнены в точном соответствии со стилем тех самых дворцов, что красуются, например, по обеим сторонам венецианского Гранд-Канала. На стенах — картины и гравюры с изображением популярных персонажей итальянской Сommedia dell’Arte, полы в коридорах и номерах устланы коврами, мрамор в ванных комнатах, конечно, из Каррары, а светильники — из муранского стекла.

Однако мы тут не для того, чтобы любоваться гравюрами на стенах, пусть некоторые из них были созданы еще в девятнадцатом веке и вполне заслуживают места в какой-нибудь частной коллекции, а потому переодеваемся в уютный халат и отправляемся в бассейны с целебной термальной водой. Hotel Metropole — единственный отель в Абано Терме, у которого в наличие сразу пять бассейнов, четыре — с теплой термальной водой и один — с прохладной пресной, последний открыт специально для тех, кому надоело просто расслабляться в термах и хочется совершить спортивный заплыв.

Спортивный бассейн предсказуемо пустует (помните, что я писала о лени?), а большая часть отдыхающих или предается блаженному ничегонеделанию в саду отеля, или же расслабляется в расположенном в центре цветущего сада бассейне Andromeda. Температура воды в бассейне — 33°C-34°C в зависимости от сезона, поэтому предназначен он не для энергичных заплывов, а для умиротворяющего релакса, недаром здесь устроены всевозможные установки для гидромассажа, самые популярные из них — подводные лежаки, работающие по принципу джакузи. Лежишь в бурлящей воде, наслаждаешься пением птиц в саду, и мысль о том, что жизнь все-таки удалась, посещает разум помимо воли.

Между прочим, те, кто по каким-то причинам считает подобное времяпрепровождение чрезмерным поглаживанием собственной лени, знайте, энергично плавать в термальных бассейнах врачи не рекомендуют. Дело в том, что в горячей воде тело автоматически расслабляется, и если вы решите начать напрягать в данной ситуации мускулы, то просто подвергните собственное тело лишнему и ненужному стрессу, а заодно сведете на нет весь лечебный эффект терм. А так, ленишься и одновременно оздоравливаешься, что может быть приятнее?

На фото: подводные лежаки для гидромассажа

Кстати, информация для тех, кто во время отпуска настроен серьезно поправить здоровье — в Hotel Metropole, как впрочем и в других отелях группы GB Terme Abano, работают врачи, которые могут подобрать для гостей специализированные процедуры, а также физиотерапию. Между прочим, в случае с грязелечением рекомендациями врачей пренебрегать точно не стоит, ведь при правильном подборе процедур вы не просто покинете курорт отдохнувшими, посвежевшими и помолодевшими, но и сможете решить очень серьезные проблемы со здоровьем, например, вылечить кожные заболевания или же избавиться от боли в суставах.

Но одними лечебными грязями возможности оздоровления в Hotel Metropole не исчерпываются. Как я писала выше, в отеле действует ориентальный СПА-центр Oriental Thermal Spa®, где я имела возможность попробовать аюрведическую процедуру Широдара. Широдара — старинный индийский вид массажа лица и головы с последующим омовением лобной части, где, согласно индуистской философской системе, расположена 6-я чакра.

На процедуру я отправилась, сгорая от любопытства. Дело в том, что мой косметолог — человек, очень увлеченный всевозможными восточными практиками, часто говорила мне, что мои проблемы, в том числе связаны и с тем, что у меня повышенная вата, и именно поэтому я слишком нервная и активная. Мол, вату необходимо стабилизировать с помощью медитаций и аюрведических ритуалов, вот мне и было интересно, совпадет ли мнение специалиста Oriental Thermal Spa® с мнением моего косметолога. Когда попадаешь в спа-центр отеля, ощущение того, что ты находишься в Италии мгновенно исчезает, и дело не только в том, что центр оформлен в индийском стиле и здесь витают ароматы восточных масел и специй, но и в обращении с клиентами. До начала процедуры тебе омывают, согласно индийским традициям, стопы ног, затем мастер Сержио, проводивший процедуру, предложил мне выбрать из четырех масел то, чей аромат покажется моему телу наиболее родственным.

Я выбрала аромат, стабилизирующий вату, и сразу же подумала о том, что, возможно, мой косметолог в чем-то была права. Впрочем, долго думать у меня не получилось, ведь суть процедуры не только в том, чтобы напитать кожу целебным маслом и расслабить мускулы тела с помощью массажа, но и в том, чтобы избавить голову от лишних мыслей, дабы там установилась та самая блаженная тишина, которой многие пытаются добиться с помощью многочасовых медитаций.

Процедура Широдара

Хотя классическая Широдара подразумевает лишь массаж головы, в Oriental Thermal Spa® мастер вначале делает вам расслабляющий массаж всего тела, причем, эффект успокоения наступает уже от первой части процедуры. Когда же в финале на лобную часть головы, точнее, в область третьего глаза начинают медленными круговыми движениями лить обогащенное эссенциями теплое кунжутное масло, тело и сознание погружаются даже не в глубокий транс, а в некое подобие нирваны.

Вначале исчезают мысли, потом ты перестаешь ощущать собственное тело, затем начинает казаться, что твое тело стало невесомым, словно облако, а после и это ощущение тает в каком-то неведомом далеко, и ты замираешь в тишине, где нет места ни для чего, кроме тишины, и она начинает медленно заполнять твое сознание, вытесняя из него все лишнее и абсолютно ненужное.

Самое сложное после Широдары — сесть, одеться, выйти из спа-центра и вернуться обратно в мир звуков и запахов, ведь теперь они кажутся избыточными и даже навязчивыми. Лучшее, что можно сделать после Широдары — сбежать в свой номер, устроиться в халате на балконе и целый час в блаженной тишине любоваться открывающимся оттуда видом на Эуганские холмы, сад и термальные бассейны.

Пожалуй, единственное, что может заставить вас вернуться в реальный мир — перспектива ужина в местном ресторане, недаром же Элизабет Гилберт в своей книге «Есть. Молиться. Любить» охарактеризовала Италию емким глаголом «Есть». Ужин в ресторане Hotel Metropole — это целый ритуал, имеющий мало общего с отельным ужином в коллективном восприятии. Являться на него следует в платьях и брюках, а в меню a la carte наличествуют все главные специалитеты региона Венето: паста биголи, ньокки, каракатица с полентой, индейка, молочный поросенок и, конечно, лучшие итальянские сыры и ветчина, в том числе, драгоценный кулателло из соседней с Венето области Эмилия-Романья, кстати, это любимая ветчина самого Джорджо Армани и князя Монако. И, да, огромный плюс Италии по сравнению с Индией — местные вина. В Hotel Metropole они, преимущественно, из виноделен Эуганских холмов и холмов Просекко, ведь в ресторанах на родине Данте строго следуют правилу — акцент нужно делать не просто на лучшие местные продукты, но на специалитеты того региона страны, где вы сейчас находитесь.

Напоследок, забавная история. Обычно самая пустующая зона любого отеля — местный спортивный зал, что и понятно, мало кто способен пересилить отпускную лень и по собственной доброй воле отправиться во время отдыха тягать гантели. Поэтому, когда я отправилась в спортзал Hotel Metropole, то была твердо уверена, что окажусь там единственным адептом фитнеса на отдыхе. Но я ошибалась. В зале занималась девушка, она выполняла сложнейшие асаны йоги, причем, делала это с такой удивительной грацией, и от нее исходила настолько сильная аура спокойствия и концентрации, что мне стало немного неудобно в ее присутствии громыхать гантелями. Сложнейшие асаны красавица выполняла настолько точно, что не осталось ни малейших сомнений в том, что девушка занимается восточными практиками давно и всерьез.

На фото: занятия йогой в Hotel Metropole, фото пресс-службы отеля

Поэтому мне было очень интересно понаблюдать за ней на ужине: ограничится ли она только блюдами индийской кухни (как я говорила, в Hotel Metropole трудится индийский шеф), или же ее-таки соблазнят роскошества итальянской гастрономии? Надо отдать должное девушке, первый день она держалась, и на ее тарелке был замечен лишь приготовленный в лимонном соке рис (кстати, исключительный по вкусу), да рыба. На второй день любительница йоги осмелела и заказала прошутто с сырами и красное вино, а на третий уже вовсю ела местную пасту и даже соблазнилась восхитительным тортом с лесными ягодами, который в Hotel Metropole доставили из лучшей в округе пастичерии Dalla Bona. Действительно, подумала я, зачем следовать одной системе оздоровления, если в этом месте можно совместить даже не две, а три концепции за раз: есть, как итальянцы, заниматься восточными практиками, как в Индии, а заодно купаться в термальных бассейнах, как это делали древние римляне? Думаю, Элизабет Гилберт подобный подход одобрила бы, «Есть. Просветляться. Купаться» — неплохое название для очередной книги о побеге из действительности и поисках себя.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии