На какие фестивали ехать этим летом

Лучшие фестивали лета и начала осени, на которые стоит съездить, чтобы не только послушать музыку, но и походить по музеям, и продегустировать местную кухню
На какие фестивали ехать этим летом

За Рианной, Coldplay и Black Sabbath в Европу

Летний отпуск для всех разный: одни хотят понежиться на пляже, другие мечтают приобщиться к прекрасному в музеях и посетить местные достопримечательности, а кто-то грезит о концертах своих любимых групп. Лето 2016 года в Европе обещает быть горячим — гостями музыкальных фестивалей, традиционного развлечения Старого Света в теплое время года, станут Black Sabbath, Пол Маккартни, PJ Harvey, Игги Поп, Рианна, Адель, Coldplay и многие другие. «Лента.ру» выбрала лучшие фестивали лета и начала осени, на которые стоит съездить, чтобы не только послушать музыку, но и походить по музеям, а также продегустировать местную кухню.

Primavera Sound

1-5 июня, Испания

Традиционно, пусть и неофициально, открывает летний музыкальный марафон фестиваль Primavera Sound в Барселоне. Он стремительно растет год от года как по числу артистов (с 19 в 2001-м до 267 в 2014-м), так и по числу посетителей (в прошлом году на нем побывали 195 тысяч человек). В этом году Primavera проводится с 1 по 5 июня, а его хедлайнерами станут PJ Harvey (с новым альбомом The Hope Six Demolition Project), Radiohead (которые пока так и не доехали до России в полном составе), Sigur Ros (выступление исландцев станет своеобразной репетицией перед выпуском нового альбома). Фестиваль проходит на окраине города в Parc del Forum, рядом с морем. Поэтому с утра можно искупаться, посетить выставки в музеях, благо до центра легко добраться на метро, а вечером — сходить на концерт.

Цена билета на один день начинается от 80 евро.

Rock im Park

3-5 июня, Германия

Следующими «раскачивать толпу» будут германские «близнецы» Rock am Ring и Rock im Park. Оба фестиваля состоятся с 3 по 5 июня, а выступят на них почти одни и те же группы с разницей в один день. Площадкой для первого выбран Мендиг, а Rock im Park пройдет на трассе Нюрбургринг «Формулы-1». Ежегодно более 150 тысяч меломанов съезжаются в Германию, чтобы послушать настоящий тяжелый рок. В этот раз публику ждут выступления Black Sabbath, Red Hot Chili Peppers, Biffy Clyro, Korn, Panic at the Disco, Deftones, Skillet. Компанию им составят Billy Talent, Shinedown, Bullet For My Valentine, Disturbed, Rudimental и многие другие.

Цена билета на три дня — 195 евро.

Pinkpop

10-12 июня, Нидерланды

Фестивалю Pinkpop, проходящему в живописном нидерландском Ландграфе, почти полвека, и он считается главным рок-событием в Голландии. За всю историю фестиваля его посетили более двух миллионов человек. Желающих попасть сюда так много, что организаторам пришлось сократить число билетов до 60 тысяч — из соображений безопасности. В этом году главной звездой фестиваля станет Пол Маккартни. Подробности программы экс-битла держатся в секрете, впрочем, сомневаться, что шоу будет запоминающимся, не приходится. В хедлайнерах также Red Hot Chili Peppers и Rammstein. К ним присоединятся Bastille, Bring Me The Horizon, Nothing But Thieves, Tom Odell и другие.

Цена билета на один день начинается от 95 евро.

MAXIDROM

19 июня, Россия

России тоже есть что предложить меломанам. У тех, кто не рассматривает вариант поездки в Европу летом, есть альтернативные варианты — например, побывать на MAXIDROMе, который пройдет уже в 17-й раз, спустя три года после затишья. В этот раз хедлайнером станет немецкая группа Rammstein. Среди участников заявлены Вадим Самойлов с программой группы «Агата Кристи», выступавшей на самом первом фестивале в 1995 году, Editors, IAMX, Сrazy Town.

Организаторы обещают, что артисты будут играть на трех сценах, а список участников еще пополнится.

Цены на фестиваль начинаются от 3,5 тысяч рублей.

Glastonbury Festival

22-26 июня, Великобритания

Про легендарный Гластонбери слышали, наверное, даже весьма далекие от музыки люди. Кто только не выступал на «британском Вудстоке» с 1970 года — Дэвид Боуи, Ван Моррисон, Элвис Костелло, U2 и многие другие. В этом году меломанов порадуют Muse, Адель, Coldplay, ZZ Top. Полный лайн-ап станет известен позже, но уже сейчас можно сказать, что он будет более чем впечатляющим. В перерывах между саунд-чеками любимых исполнителей можно полюбоваться пейзажами английской глубинки и насладиться природой графства Сомерсетшир. Особо удачливые могут встретить фермера Майкла Ивиса — именно на территории его фермы проходит фестиваль. Поговаривают, что британец любит наблюдать за творящимся на фестивале безумством, сидя на холме и покуривая трубку.

К началу апреля все 135 тысяч билетов были распроданы. Однако унывать не стоит — организаторы уверяют, что можно будет поохотиться за возвращенными или отмененными билетами, которые появятся в течение весны.

Open’er Festival

29 июня — 2 июля, Польша

По сравнению с Гластонбери, польский Open’er потребует куда меньше финансовых затрат. Кроме того, добираться до площадки фестиваля гораздо ближе. Ну а лайн-ап совсем не разочаровывает — на бывшем аэродроме около города Гдыня выступят звонкоголосая Флоренс Уэлч с Florence & The Machine, исполняющие психоделический рок австралийцы Tame Impala, вездесущие Red Hot Chili Peppers, британцы Bastille и французы M83. Кроме того, путешественники могут расслабиться в соседних городах — курортном Сопоте или портовом Гданьске.

Цена билета на один день начинается от 55 евро.

Volt Festival

29 июня — 2 июля, Венгрия

Volt, проходящий в городе Шопрон почти на австрийской границе, предваряет главный венгерский фестиваль Sziget. И хотя Volt не так известен, как проходящий в Будапеште марафон, он уже наступает на пятки своему столичному собрату. Тем более, что потенциал для этого есть. Разнообразие музыкальных жанров, представленных на площадках фестиваля, поражает — от рока и рэпа до дабстепа и хип-хопа. В этом году сюда приедет «тяжелая артиллерия» в виде Iron Maiden, The Prodigy, Slayer, Уиз Халифа и других. В качестве бонуса для посетителей — красивые речка и озеро, рядом с которыми можно отдохнуть от рвущих перепонки гитарных риффов.

Цена билета на один день начинается от 35 евро.

EXIT Festival

7-10 июля, Сербия

На сербский фестиваль Exit можно сорваться буквально в последний момент — виза россиянам для поездки не нужна, а цены на размещение и еду не кусаются.

Правда, приобретением билетов на сам фестиваль лучше озаботиться заранее, ведь раскупают их очень быстро. Exit — бюджетный вариант вживую послушать Ellie Goulding, Bastille, Уиз Халифа, Hurts, The Vaccines, Робина Шульца, Rene LaVice и других. Кроме необычного подбора музыкантов, вызывает восторг и само место, где проводится фестиваль — живописная Петроварадинская крепость XVII века.

Цена билета на три дня начинается от 100 евро.

Park Live Festival

9-10 июля, Россия

Еще один российский фестиваль, радующий именитыми гостями. После Muse в 2015-м году хедлайнерами двухдневного марафона станут Red Hot Chili Peppers (это выступление в России станет уже третьим для американцев) и Лана Дель Рей (ожидается, что урожденная Элизабет Вулридж Грант представит свой четвертый студийный альбом Honeymoon). Кроме них на сцену поднимутся «Сплин», John Newman, The Kills, Nothing But Thieves и Passenger.

Цена билета на один день начинается от 3,5 тысячи рублей.

Sziget Festival

10-17 августа, Венгрия

Sziget, пожалуй, один из самых бюджетных вариантов европейских фестивалей. Впервые он прошел на острове Обуда в 1993 году, выступали на нем только венгерские музыканты. Сейчас фестиваль ежегодно посещают около 400 тысяч меломанов из 90 стран мира, а лайн-ап стал гораздо более масштабным. В этом году на Sziget приедут Рианна, Muse, Sum 41, David Guetta, The Last Shadow Puppets, Sia и другие. Организаторы уточняют, что программа будет обновляться вплоть до августа, поэтому ценителей музыки ждет еще множество сюрпризов. Да и помимо посещения концертов, на острове есть чем заняться — можно посмотреть кино, театральные представления, сделать себе татуировку, поиграть в волейбол, теннис или футбол. Поскольку остров расположен непосредственно в самом Будапеште, путешественники в любой момент могут отправиться в город и полюбоваться достопримечательностями венгерской столицы.

Цена билета на один день начинается от 59 евро.

Rock en Seine

26-28 августа, Франция

Ценителям всего изысканного, без сомнений, надо брать билеты в Париж. В парке замка Сен-Клу, что в 10 километрах к западу от французской столицы, состоится трехдневный марафон Rock en Seine. Погуляв по бывшей резиденции Бурбонов и Бонапартов с десятком фонтанов, полюбовавшись розарием Марии-Антуанетты, английским парком и видом на Париж с террасы (где раньше зажигали фонарь, когда император Наполеон I находился в резиденции), можно послушать музыку. Тем более что выбор в этом году более чем достойный: Two Door Cinema Club, The Last Shadow Puppets, Massive Attack, Sigur Ros. Ну а на десерт организаторы приберегли гуру альтернативного рока Игги Попа, канадских панков Sum 41 и британских инди-рокеров Foals.

Цена билета на один день начинается от 49 евро.

Lollapalooza Berlin

10-11 сентября, Германия

Европейское переиздание одноименного чикагского фестиваля (созданного фронтменом рок-группы Jane’s Addiction Перри Фарреллом) уверенно набирает обороты. В этом году его гостями станут Kings Of Leon, Radiohead, New Order, Zedd, James Blake. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов то, что список выступающих еще будет дополняться. На сайте организаторы отдельно предупреждают публику, что во время фестиваля запрещены крауд-серфинг, прыжки в толпу, слэм и карабканье по конструкциям сцены. Впрочем, энергичные фанаты и без этого найдут как повеселиться.

Цена билета на один день начинается от 79 евро.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии