Самые старые отели России

О самых интересных исторических гостиницах России — в материале.
Самые старые отели России

Первые постоялые дворы — предшественники гостиниц — появились на Руси еще в XII веке. Здесь путник мог отдохнуть и сменить лошадь. Ямы (так они назывались) располагались друг от друга на расстоянии конного перехода. Ни одного постоялого двора до наших дней, конечно, не сохранилось, однако переночевать в построенном более века назад отеле можно. «Лента.ру» рассказывает о самых интересных исторических гостиницах России.

«Старо-Лаврская» гостиница, Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 133. Год постройки: 1822

«Старо-Лаврская» гостиница на берегу сергиевопосадского Белого пруда ведет свою историю с 1822 года. Построена по проекту архитектора Элькинского, в первую очередь для паломников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В разное время здесь останавливались Шмелев, Куприн и Дюма — они оставили об этом литературные зарисовки. Нынешняя трехэтажная гостиница сохранила не только свой былой архитектурный облик, но и традиции: курение и алкоголь здесь не поощряются, на столике лежит Святое Писание, а на стенах развешены иконы и портреты патриархов.

Помимо прочего, постояльцам обещают бесплатную экскурсию с гидом по Троице-Сергиевой Лавре.

Отель «Волгоград», Волгоград, улица Мира, 12. Год постройки: 1890

Трехэтажное здание первой волгоградской гостиницы — тогда она носила название «Столичные номера» и была рассчитана на 75 мест — возвел в 1890 году купец первой гильдии Василий Воронин. Человек он был с фантазией, поэтому на строительстве гостевого доме не остановился, а открыл при гостинице сначала ресторан, а затем театр «Буфф».

И то, и другое пользовалось огромным и вполне заслуженным успехом: в ресторане под напевы французских шансонеток совершались миллионные сделки, а в театре не только давали спектакли, но и устраивали балы-маскарады. Свои коррективы внесла революция. В 1918 году в здании разместился комитет по заготовке боеприпасов для Красной армии, затем — редакция газеты «Солдат революции». Одним из постояльцев «Столичных номеров» был Сталин, руководивший работой комитета.

Современную гостиницу восстановили на старом фундаменте к 1955 году. Она получила имя города «Сталинград», а с 1961-го — «Волгоград».

Отель «Магистрат», Томск, площадь Ленина, 15. Год постройки: 1802

Четырехзвездочный «Магистрат» на центральной площади Томска располагается в построенном в 1802 году здании. В разное время здесь находились кабинеты то магистрата Сибирской губернии, то городской мещанской управы, а после революции — областной прокуратуры и органов местного самоуправления.«Магистрат» ведет свою историю с 2004 года. Почти сразу был признан одним из лучших региональных отелей России. В 2006-м во время русско-германского саммита здесь остановилась немецкая делегация во главе с Ангелой Меркель.

Отель «Парус», Хабаровск, улица Шевченко, 5. Год постройки: 1899

Открытый к приезду президента США Эйзенхауэра в 1964 году, «Парус» разместился в красивом особняке конца XIX века. В разные годы здесь также останавливались Гагарин, Горбачев и Ельцин. Отель держит марку: на завтрак в ресторане с витражными потолками подают икру и шампанское, в лобби можно посидеть у камина, в холле выставлены подлинники европейских живописцев XVIII века.

Отель «Чайка», Калининград, улица Пугачева, 13. Год постройки: 1908

«Чайка» — дело рук немецкого архитектора начала XX века Фридриха Хайтманна. Отель находится в историческом центре старого Кенигсберга, в престижном районе Амалиенау. Бережная реконструкция в 2008 году не затронула исторический облик здания. Остановиться можно в одном из 28 комфортабельных номеров.

В интерьере выдержан баланс между офисной практичностью (большинство посетителей — бизнесмены) и изяществом жилого пространства в стиле 30-х годов XX века. Фотографии старого Кенигсберга в номерах и музейные экспонаты в холлах помогают погрузиться в местную атмосферу, приобщиться к жизни европейской аристократии.

Гостиница «Сергиевская», Нижний Новгород, улица Сергиевская, 12. Год постройки: 1837

Здание гостиницы «Сергиевская» было построено в 1837 году князьями Кугушевыми в стиле русского неоклассицизма. Искусная мозаика, паркет из редких пород дерева, фантазийная лепнина на потолках, красивая мебель ручной работы и тяжелые парчовые шторы переносят постояльцев в атмосферу аристократического дома середины XIX века.

Старинный облик гостиницы сочетается с современным комфортом. Просторные номера выдержаны в теплой цветовой гамме. Здесь останавливались приезжающие в Новгород политики, бизнесмены и артисты, в числе которых Никита Михалков, София Ротару и Джон Кросс.

«Счастливый Пушкин», Санкт-Петербург, Английская набережная, 52. Год постройки: 1730

Самый старинный российский отель, по данным турсервиса OneTwoTrip, располагается в особняке Потемкина, построенном в 1730 году. Настоящий дворец: трехметровые потолки, искусная лепнина, рельефные изразцы, антикварная мебель.

Впервые комнаты внаем здесь стали сдавать в 1824 году, когда к зданию со стороны Галерной улицы добавилась пристройка. Спустя семь лет квартиру в новом крыле снял Пушкин. В советское время дом гостей не принимал. Отель на 46 номеров на Английской набережной вновь открылся лишь в 2007 году.

«Бентлей», Москва, улица Покровка, 28/6, строение 3. Год постройки: 1820

Одна из старейших гостиниц Москвы — «Бентлей» — находится в особняке начала XIX века на Покровке. Хотя возраст нынешнего здания — почти два века, его история началась гораздо раньше. В 1750 году на этом месте стоял деревянный дом, который сгорел во время войны 1812 года.

Гостиницу тут открыли после революции. В первую очередь она предназначалась для госслужащих, здесь же располагался популярный у москвичей магазин деликатесов. Современный «Бентлей» действует с 2010 года.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии