И вкус, и цвет: гастрономический гид по Барселоне

Фермерская и высокая каталонская кухня, модные кондитерские и бистро, места и секретные рестораны.
И вкус, и цвет: гастрономический гид по Барселоне

Ресторан, о котором все сейчас говорят

Альберт Адриа, младший из двух звездных испанских шефов-братьев, — самый успешный барселонский ресторатор и один из самых влиятельных кондитеров в мире. Альберт держит полдюжины заведений в городе. В его баре 41 Degrees закуски готовят на уровне блюд, которыми славился elBulli Феррана Адриа, самый выдающийся ресторан Каталонии нового века (164, Avinguda del Parallel, facebook.com/pages/41 Grados/140284586032082, €15). А в Tickets Bar, работающем по тому же адресу, повара демонстрируют чудеса кулинарной эквилибристики, готовя морепродукты (164, Avinguda del Paral lel, ticketsbar.es, €17).

Но самый любопытный из проектов Альберта сейчас — перуанско-японский мишленовский ресторан Pakta в районе Poble Sec. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать сашими, которое здесь подают с горохом и кимчи, морского ежа с черным трюфельным соусом и японским лимоном юзу или лапшу соба в «молоке тигра» с ботаргой (5, Carrer del Lleida, ca.pakta.es, €45).

Высокая каталонская кухня

Шеф Пако Перес — любимец всея Каталонии. У двух его заведений — Enoteca при гостинице Arts и ресторана Miramar в родной деревне шефа Льянса на побережье Коста-Бравы — по две мишленовские звезды (а у берлинского 5 — Cinco by Paco Pérez — одна). В еще одном барселонском ресторане Переса, Royale, подают лучшие в городе бургеры (5, Plaça del Camp, laroyale.es, €20), а про новый, революционный L’Eggs все сейчас только и говорят: там готовят блюда исключительно на основе яиц (116, Passeig de Gràcia, leggs.es, €30).

Но главной кухней для Переса все же остается Enoteca. Здесь он использует хрестоматийные ингредиенты haute cuisine: черные трюфели, фуа-гра, икру морского ежа. Но еда Переса 
не выглядит выспренной, наоборот — в каждом блюде заметно влияние традиционной каталонской кухни. Особенно в хитах Enoteca — запеканке canelón с черной курицей и креветками,
 а также превосходной фасоли a la catalana: крошечные сладкие бобы Перес пассерует с панчеттой, каталонскими свиными колбасками бутифарра и маленькими осьминогами (19–21, Calle Marina, hotelartsbarcelona.com, €90).

Лучший локаворский ресторан

Еще при предыдущем шефе Ферми Пуиге ресторан Petit Comitè славился блюдами традиционной местной кухни вроде салата с соленой треской esqueixada и тушеной говядиной с грибами fricandò. Однако новый шеф Нанду Жубани сделал каталонские блюда, приготовленные из каталонских же продуктов, лейтмотивом меню. «Мы не используем ни имбиря, ни специй, ни кориандра — иначе мы были бы просто еще одним хорошим барселонским рестораном, каких сотни», — формулирует Нанду свое кредо. Он, уроженец города Вик в часе езды к северу от Барселоны, происходит из семьи местных рестораторов и несколько лет консультирует поваров барселонского отеля Majestic (теперь и Petit Comitè входит в группу Majestic).

Меню Petit Comitè сезонное
 и состоит из пяти перемен, каким будет основное блюдо, зависит от дня недели. По понедельникам готовят сытнейшую фасоль, тушенную 
с мясом нескольких видов, по сре
дам — наваристый бульон с клецками escudella, к которому подают большие фрикадельки carn d’olla. В пятницу вам принесут соленую треску,
 а по субботам — platos de la memoria 
(в переводе — «блюда-воспоминания»), приготовленные как принято в испанской глубинке. Мне, например, подали свиные ушки конфи, которые томили в сале двенадцать часов, а затем нарезали на хрустящие ломтики толщиной с папиросную бумагу — лучшее доказательство умения Нанду Жубани превращать простые сельские блюда в современные и утонченные (13, Passatge de la Concepció, petitcomite.cat, €40).

Бистро нового поколения

Французское слово bistro как нельзя лучше подходит для обозначения заведений, которых в Барселоне появляется все больше: в этих небольших ресторанах всегда толпы, обстановка неформальная, а еда простая и добротная. Взять бистро Cañete Barra y Mantel в районе El Raval — это одновременно каталонская таверна и андалусский тапас-бар. Подают здесь помимо прочего фрикадельки с каракатицей, яйца пашот с фуа-гра и соусом периге из белого вина и трюфеля, а еще бельгийские мидии и говядину веллингтон (17, Carrer de la Unió, barcanete.com, €30).

Неподалеку находится еще одно любопытное заведение — Suculent, где превосходно готовят традиционные каталонские и вообще испанские блюда: запеканку из баклажанов, сладкого перца, лука
 и помидоров escalivada, соленую треску в соусе пильпиль из оливкового масла, чеснока и перца чили, белую фасоль ганчет с беконом
и яйцами. Причем цены столь
 же демократичны, как и декор этого бистро (43, Rambla del Raval, suculent.com, €25).

А в заведении Sagàs Pagesos, Cuiners & Co. (название в переводе значит «Крестьяне и повара») используют продукты, которые поступают из хозяйства семьи Ровира в Пиренеях. Особенных похвал заслуживает здешняя поркетта (запеченный свиной рулет; 13, Pla del Palau, sagaspagesosicuiners.com, €28).

Лучший итальянский ресторан

Если мысль о том, чтобы поесть итальянской еды в Барселоне, не приходила вам в голову, значит, вы никогда не были в ресторане Xemei. Им заправляют братья-близнецы Стефано и Макс Коломбо, венецианцы, которые в родном городе занимались индустриальным дизайном, а десятилетие назад перебрались 
в Барселону и открыли Xemei (в переводе с венецианского диалекта — «Близнецы»). Прошлые увлечения братьев дают о себе знать в декоре ресторана: стены зала покрыты граффити, мебель эклектична, повсюду расставлены разнообразные безделушки — Xemei, находящийся в богемной части района Poble Sec, полностью соответствует своему окружению, да и сам Стефано, татуированный бородач, когда разносит гостям коктейли, больше смахивает на байкера, чем на ресторатора. Зато публика здесь лощеная: в Xemei были замечены Шакира, Скарлетт Йоханссон и прочие звездные друзья Стефано Коломбо. Все они ходят сюда ради аутентичной итальянской еды — например, ради кальмаров, которых тушат в красном вине с мятой и подают с ньокки (85, Paseo de la Exposición, xemei.es, €20).

Отужинав в Xemei, отправляйтесь в еще одно заведение братьев Коломбо — бар Can Cisa Bar Brutal, столь же характерный
 в плане декора и с безупречной винной картой (14, Carrer de la Princesa, cancisa.cat, €30).

Лучшие кондитерские и пекарни

В Барселоне никогда не было недостатка в отменных кондитерских, но нынешнее поколение поваров берет новые высоты в этой непростой области кулинарного искусства. В Badia Roca мастерски готовят торты с клубникой и шоколадом (56, Carrer de Bassegoda, badiaroca.com, от €11), в La Pastisseria — лимонные и ванильные (166, Via Augusta, lapastisseriabarcelona.com, от €4).

La Xocolateria — рай для любителей мороженого, а еще здесь пекут лучшие круассаны во всей Испании (5, Carrer de la Fusina, laxocolateria.es от €1,50). 
За круассанами, а также за пирогами
 со шпинатом и хлебом десятка сортов стоят очереди и в Baluard, с которой
 в Барселоне и начался бум пекарен (38, Carrer del Baluard, baluardbarceloneta.com, от €2). А Forn Trinitat Jorda обожают и за хлеб, и за крендели с цукатами, и за покрытые помадкой пончики забавного вида (13, Plaça de la Trinitat, facebook.com/forntrinitat.jorda, от €5).

Секретное место

Вообще-то у шефа Жорди Круса, одного из лучших молодых поваров Испании
 и члена жюри местной версии телешоу MasterChef, в Барселоне три заведения. Ten’s, очень хороший тапас-бар (79, Carrer del Rec, tensbarcelona.com, €40). Самый статусный ресторан города, двухзвездочный ABaC (1, Avinguda del Tibidabo, abacbarcelona.com, €65). И Angle при четырехзвездочном отеле Cram в районе L’Eixample. У него одна звезда Michelin, но шумихи вокруг Angle не создает даже она. Знатоки ходят сюда не по велению моды, а ради отличной еды (мое самое любимое блюдо здесь — протертая фасоль с соленой треской). Ну и конечно, здесь идеальное соотношение «цена — качество» (за дегустационное меню из десяти перемен придется заплатить всего €90; 54, Carrer Aribau, restaurantangle.com).

Еще 4 лучших ресторана Барселоны по мнению шефа Альберта Адриа

ЛУЧШИЙ РЫБНЫЙ РЕСТОРАН

Rías de Galicia

7, Carrer de Lleida, riasdegalicia.com, €80.

ЛУЧШИЕ БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 


Via Veneto


10, Carrer de Ganduxer, viaveneto.es, €70.

ЛУЧШИЙ ТАПАС-БАР

Paco Meralgo

171, Carrer de Muntaner, pacomeralgo.com, €17.

ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН НА ПЛЯЖЕ

La Baracca

1, Passeig Marítim Barceloneta, baraccabarcelona.com, €28.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии