Куда податься на майские: 20 безвизовых стран для путешествий

Пляжный рай на Ямайке, серфинг на Шри-Ланке, гостеприимная Абхазия, восточный базар в Марокко, водопады Аргентины, обаятельная Куба.
Куда податься на майские: 20 безвизовых стран для путешествий

Гостеприимные соседи

АБХАЗИЯ (виза не требуется при сроке пребывания до 90 дней)

В мае стоит поехать в Абхазию, чтобы полюбоваться видами на озере Рица и Гегский водопад, отведать блюда местной кухни и сладкий кофе в одном из многочисленных кафе Сухуми, послушать песни в Новоафонской пещере, посетить Новый Афон и Анакопийскую цитадель, спуститься в винные погреба и набраться сил на целебных источниках.

АЗЕРБАЙДЖАН (виза не требуется при сроке пребывания до 90 дней)

В популярном у местных жителей ресторане Азербайджана Topkapi (M. Mirqasımov, 17) виртуозно готовят блюда местной кухни. Обязательным для гостей является посещение бань, Дворцового комплекса Ширваншахов XIII века и Девичьей башни, о возрасте и назначении которой спорят историки. Здесь возвела один из своих шедевров (Культурный центр Гейдара Алиева) архитектор-неофутурист Заха Хадид. Из города можно уехать к храму огнепоклонников Атешгях и осмотреть заповедник Гобустан, горы которого изобилуют наскальными рисунками, некогда обитаемыми пещерами и усыпальницами.

АРМЕНИЯ (виза не требуется при строке пребывания до 180 дней)

Главные музеи и памятники столицы Армении можно посмотреть за несколько дней: Национальная галерея, Опера, «Каскад», музеи Сарьяна и Параджанова. Попробуйте шаурму и «лагмаджо» (лепешка со специями и рубленым мясом) на улице Туманяна и долму в ресторане Dolmama. Прямо на такси, которые в Ереване на каждом шагу и стоят очень дешево, вы сможете доехать и до достопримечательностей в окрестностях Еревана: монастыря Хор Вирап, откуда открывается лучший вид на араратскую долину, знаменитого комплекса Гарни и Гегарт и самой знаменитой армянской церкви — Эчмиадзина.

ГРУЗИЯ (виза не требуется при сроке пребывания до 365 дней)

Знакомство с исторической частью Тбилиси лучше начать у крепости Нарикала, к которой можно совершить подъем на канатной дороге. Перекусив в районе серных бань с горячими источниками в старом городе, можно прогуляться по улицам к мосту мира и заглянуть в церкви Метехи и Анчисхати. Восточный регион Грузии — Кахети, славится виноделием, а в монастыре Бодбе есть церковь с усыпальницей Святой Нино, которая принесла христианство в эту страну. Любоваться видами на Алазанскую долину лучше всего из города Сигнаги, а в скалистых окрестностях Уплисцихе сохранились следы Великого шелкового пути.

Пляжи и острова

ТАИЛАНД (виза не требуется при сроке пребывания 30 дней)

Лучшее решение — взять машину и кататься по побережью, останавливаясь там, где захочется (особе внимание стоит уделить храму Wat Cha-Am, бухте Ао Манао, национальному парку Sam Roi Yot и, конечно, островам — Пхукету, Пангану и Самуи). Остановившись на пару дней в Бангкоке, можно покататься по каналам, посетить рынок Чатучак, храмы Wat Arun и Wat Pho и попробовать знаменитый тайский массаж.

ИНДОНЕЗИЯ (виза оформляется на границе на срок пребывания до 30 дней)

Побережье в районе Нуса Дуа предназначено для семейного и спокойного пляжного отдыха, а серферам и тусовщикам лучше остановиться в Куте или Улувату, где расположены бары с отличной кухней и видом на океан, а еще здесь проходят концерты и шумные вечеринки. Наблюдать за действующими вулканами лучше всего на острове Ява, а кататься на серфинге — на пустых спотах острова Сумбава.

ВЬЕТНАМ (виза не требуется до 15 дней, если не планируется въезд в соседние страны)

Окрестности Дананга на Южно-Китайском море с широкими песчанными пляжами, дизайнерскими отелями и гольф-клубами — одно из самых красивых и недооцененных мест во Вьетнаме. В бывшей императорской столице Хюэ (в 3 часах езды от Дананга) и в главном торговом порту древнего Вьетнама Хойане (в часе езды) сконцентрированы исторические сокровища Вьетнама, чудом пережившие все войны.

ШРИ-ЛАНКА (заявка на электронную визу заполняется на сайте посольства)

Песчаные пляжи Шри-Ланки считаются одними из самых красивых во всей Азии, облюбовали их и любители серфинга. Среди самых интересных достопримечательностей — национальный заповедник Кумана, гора Сигирия («Львиная гора»), чайные плантации и пик Адама.

МАВРИКИЙ (виза не требуется при сроке пребывания до 60 дней)

Крошечный, но очень живописный островок на западе Индийского океана известен своими песчаными пляжами, национальными заповедниками (Black River Gorges) и парками (Casela Nature and Leisure Park). Обязательные пункты программы также плавание с дикими дельфинами, глубоководная рыбалка, посещение музея сахарного тростника L’Aventure du Sucre и центрального рынка.

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА (виза не требуется до 30 дней)

На Сейшелах круглый год температура воздуха и воды 27–28 °С. Здесь не бывает сезонов дождей, ураганов и цунами. Пара десятков видов редких обитателей фауны, включая гигантских черепах, встречается только здесь и больше нигде на планете, но при этом нет хищников и ядовитых насекомых. Единственный город и самую маленькую столицу в мире — Викторию с населением 25 000 жителей — лучше посещать в субботу. А в Королевском саду можно бродить средидиковинных деревьев, любоваться экзотическими цветами, наблюдать за гигантскими сухопутными черепахами и попробовать креольскую еду.

ИЗРАИЛЬ (виза не требуется до 90 дней)

В мае в Израиле стоит абсолютно летняя погода. За нескучными достопримечательностями, вечеринками и лучшими городскими пляжами отправляйтесь в Тель-Авив, а если вы предпочитаете более спокойный пляжный отдых — то выбирайте Эйлат. Кроме Средиземного за время отпуска можно добраться до Красного и Мертвого морей.

МАРОККО (виза не требуется до 90 дней)

Марракеш — это сплошной базар, но заблудиться здесь невозможно: все дороги ведут на Джема-эль-Фна — центральную площадь. Чтобы убедиться, что Марракеш не зря называют розовым, нужно подняться в воздух на воздушном шаре. За три с половиной часа вертолет доставит вас в пески Сахары. А в Касабланке можно увидеть «европейский город» первой половины ХХ века, побыть Хамфри Богартом и помечтать в ресторане с видом на легендарный порт.

ФИДЖИ (виза оформляется на границе на срок пребывания до 120 дней)

На архипелаг в Тихом океане из 332 островов (из них 200 необитаемы) стремятся романтики и любители подводного плавания. На острове Овалау можно осмотреть город Левука, который пару веков назад являлся центром китобойного промысла, а на кратере «уснувшего» вулкана обосновалась живописная деревня Ловони. На Фиджи можно увидеть Дюны Сигатока и «Сад великана» с тысячами орхидей и других дивных растений или провести время на острове, где, кроме вас, не будет решительно никого.

БАРБАДОС (виза оформляется на границе на срок пребывания до 28 дней)

Уже 300 лет на Барбадосе производят знаменитый алкогольный напиток — ром (изначально он даже назывался Barbados water — «барбадосская вода»). Тут до сих пор сохранились старинные винокурни XVII и колоритные бары в колониальном стиле. В перерывах между ленивым пляжным отдыхом (главные курорты расположились на южном и западном побережьях, но самая красивая часть острова — это восточное побережье, малоисследованное туристами) можно посетить пещеру Харрисонс-Кейв. Этой удивительной галерее из сталактитов и сталагмитов около 20 тысяч лет, передвигаются по ней на электрических вагончиках, которые останавливаются в конце перед завораживающим водопадом.

Южная Америка

ПАНАМА (виза не требуется при сроке пребывания до 90 дней)

Наибольшую известность стране, расположившейся между двух Америк, принес панамский канал — он протянулся на 80 км от столицы Панама-Сити на тихоокеанском побережье до Колона на атлантическом. Самый лучший вид на него — у стен шлюзов Мирафлорес на северо-востоке Панама-Сити. В зоне канала стоит посетить также экологическую обсерваторию Канопи-Тауэр (целая сеть навесных троп позволяет передвигаться по территории лесного массива без вреда для местной природы), озеро Мирафлорес и национальный парк Чагрес (1290 кв. км).

БОЛИВИЯ (виза оформляется на границе на срок пребывания до 30 дней)

Затерянные города инков, самая большая в мире соляная пустыня Уюни, самое высокогорное судоходное озеро планеты Титикака, радужные водопады, археологические парки Тиауанако и Эль-Фуэрте, колониальные улочки городов Сукре и Ла-Пас — Боливия не имеет выхода к морю, но на ее территории находятся одни из самых красивых и удивительных достопримечательностей в мире.

АРГЕНТИНА (виза не требуется до 90 дней)

Первый же вечер в Буэнос-Айресе посвятите посещению танго-шоу. Но Аргентина знаменита не только этим чувственным танцем и крепким тонизирующим чаем мате: на территории этой страны расположились одни из самых удивительных чудес природы — ледник Перито-Морено и водопады Игуасу. В 1981 году Перито-Морено был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия: это третий по величине запас пресной воды в мире. Комплекс Игуасу состоит из 275 отдельных водопадов. Благодаря мостикам над некоторыми участками Игуасу, туристы могут гулять над потоками воды, падающей с 80-метровой высоты.

БРАЗИЛИЯ (виза не требуется при сроке пребывания до 90 дней)

Несмотря на то что большая часть водопадов Игуасу расположилась в аргентинском национальном парке, лучший вид на них — с бразильской стороны. Столицу Бразилии, Рио-де-Жанейро, часто сравнивают с Москвой: этот город тоже никогда не спит. Только в отличие от Москвы, в Рио-де-Жанейро огромное количество пляжей и почти круглый год светит солнце. Копакабана — главный пляж не только Рио, но и всей Бразилии, но для спокойного отдыха лучше выбирайте Ипанему (тот самый пляж, о котором Фрэнк Синатра спел в песне Girl from Ipanema). Любителям культурного отдыха следует отправиться в Сальвадор. Город как будто застыл в XVIII веке. Тут же делают бразильский асаи — охлажденное пюре из ягод асаи с гранолой и бананом.

КУБА (виза не требуется до 30 дней)

На Острове Свободы две денежные единицы: одна — для местных жителей (кубинский песо), другая — для туристов (конвертируемый кубинский песо). Знаменитые сигары лучше покупать у уличных торговцев, а не в магазинах для интуристов, где они стоят неоправданно дорого. Столица Кубы, Гавана, выглядит очень кинематографично: на улице можно, к примеру, увидеть отреставрированный свежевыкрашенный «москвич» или Buick 1975 года. Все ее достопримечательности — крепость Ла-Реаль-Фуэрса, монастырь Санта-Клара, собор Непорочного Зачатия, городская ратуша, кафедральная площадь с собором — внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На Кубе также есть 14 национальных парков с впечатляющим количеством представителей фауны: одних только птиц здесь около 400 видов.

ЯМАЙКА (виза не требуется при сроке пребывания до 30 дней)

В столице и главном порту Ямайки Кингстоне достаточно провести один день — посетить музей Боба Марли, Национальную галерею и Порт-Ройал и отправиться оттуда на пляжи Монтего-Бея или Негрила. На машине можно добраться до знаменитой Голубой лагуны — именно тут в 1980-х снимали одноименный фильм с Брук Шилдс. Вода здесь как будто заколдована: она меняет свой цвет несколько раз в течение дня.

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии