Фестиваль Omnivore: что такое и с чем есть

В Москве стартует Фестиваль молодой кухни Omnivore. Верховная жрица Interview Зинаида Кунаковская быстро отвечает на главные вопросы.
Фестиваль Omnivore: что такое и с чем есть

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ФЕСТИВАЛЬ ТАКОЙ?

Omnivore – это международный фестиваль, родившийся во Франции. Он прославляет новую гастрономию – естественную, самобытную и дерзкую. Его герои – повара новой волны: кулинарные химики, художники, скульпторы, технологи и фокусники. Если шефы сегодня – новые рок-звезды, то Omnivore – площадка, где они собираются играть джемы. В течение нескольких дней новаторы от кулинарии жарят, парят, варят и совершают всяческие кульбиты, ломая рамки традиционных меню. Фестиваль побывал в Париже, Нью-Йорке, Сиднее, Берлине, Стамбуле, Рио и Шанхае. В Москве Omnivore впервые прошел в 2010 году: столица включилась в гастрономические состязания даже раньше Лондона (тот присоединился в 2015 году).

И ЧТО НА ЭТОМ OMNIVORE ПРОИСХОДИТ?

В этом году московский Omnivore пройдет с 13 по 15 апреля, преимущественно на площадке DI Telegraph. Фестиваль состоит из нескольких активностей. Во-первых, мастер-классы от шеф-поваров, на которых раскрываются секреты и открываются рты. Они пройдут 14 и 15 апреля, но регистрация на них закончилась через 5 часов после старта. Во-вторых, pop-up-ужины, на которых два шефа, русский и приглашенный, готовят в четыре руки и кормят новыми эмоциями и вкусами. Два ужина пройдут в DI Telegraph: 13 апреля в 20.00 готовят Иван Шишкин и Максут Ашкар, 14 апреля в это же время – Эд Уилсон и Тимур Абузяров. Третий ужин, так называемый Amazing dinner пройдет в ресторане «Фаренгейт», готовить будут Антон Ковальков и Таку Секине. В-третьих, Omnivorious Party by Badoit 15 апреля – праздник живота, где 17 шефов в режиме реального времени приготовят нечто уникальное. Будут музыка, бар с бесплатными коктейлями-лимонадами и массовое единение с братьями по вкусу.

И ЧТО, МНОГО ЗВЕЗД СОБЕРЕТСЯ?

В этом году на Omnivore выступят 24 кулинарных таланта. Среди них московские резиденты: Луиджи Маньи (Pinch), Джакомо Ломбарди (Ugolеk), Уильям Ламберти (Uilliamʼs, «Северяне», Pinch, Ugolеk), Георгий Троян («Северяне»), Иван и Сергей Березуцкие (Twins), Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie, Haggis Pub, Madame Wong, «Крылышко или ножка»), Антон Ковальков («Фаренгейт»), Михаил Лукашонок («Марк и Лев»), Глен Баллис (Glenuill), Иван Шишкин (Delicatessen), Максим Летуновский («Юность»), Илья Благовещенский (Biggie), Давид Эммерле (Four Seasons Hotel Moscow), Олег Кусов (Delicatessen), Дан Мирон (бывший Holy Fox), Сэбби Кеньон («Воронеж»), Андрей Рывкин (United Kitchen), Тимур Абузяров (Wine Religion, Beer Happens), а также гастролирующие звезды: Максут Ашкар из Стамбула (Neolokal), Таку Секине и Амаури Гийот из Парижа (Dersou) и Эд Уилсон из Лондона (Brawn).

А КТО РЕШАЕТ, КАКИЕ ШЕФЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ?

Все решения принимает Люк Дюбанше, создатель и главный продюсер Omnivore. Он опрашивает своих друзей, московских шефов, журналистов, foodies и назначает встречи со всеми кандидатами. В результате тестирования выбирает лучших, которые и становятся участниками. Особенно важным и ярким Люк Дюбанше предлагает приготовить ужин или возит на Omnivore в другие страны. Например, в 2015 году Антон Ковальков ездил в Монреаль, где готовил ужин и выступал на мастер-классе. Точно так же Люк привозит в Россию самых заметных шефов с других этапов Omnivore по миру.

ИЗ ЧЕГО БУДУТ ГОТОВИТЬ?

Все продукты – местные, в этом весь смысл. Шефы-иностранцы привозят лишь какие-то штрихи для ужинов, которых им здесь точно не найти. Omnivore – такой урок страноедения для тех, кто помимо картошки, квашеной капусты и лососевой икры, других составляющих русской кухни не припоминает. В дело идет все богатство необъятной России: кабачковый и березовый сок, репа, полба, гребешки, копченая сметана, водка, перловка, черноплодка, хрен, четверговая соль, земля, сено, мох, шишки и еще много чего.

БУДЕТ ЛИ МНЕ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ Я УМЕЮ ГОТОВИТЬ ТОЛЬКО ЯИЧНИЦУ?

Однозначно. Omnivore – фестиваль для всеядных, тех, кто не боится пробовать новое и не зациклен на мясе по-французски и фаршированных помидорах. Любите вы готовить, нет – не важно. Залипаете над ловкой телеготовкой Джейми Оливера и адской муштрой Гордона Рамзи? Выбираете места в ресторане за стойкой, чтобы наблюдать за работой шефа? С трепетом перечисляете ингредиенты блюда, выкладываемого в инстаграм? Если ответ хоть на один вопрос положительный, значит интересно будет.

ЧТО КРУТОГО Я СМОГУ ПОПРОБОВАТЬ?

Другую кухню, не зашоренную массовыми стандартами. В прошлые года, например, были нутрия в березовой коре, говяжьи жемчужины, оленина в шоколаде, гречка на пуэре, эклеры с поросенком. Почти все шефы держат в секрете названия блюд, которые будут готовить. Зато известно, что будут готовить на некоторых ужинах. Так, в «Фаренгейте» Антон Ковальков и Таку Секине приготовят устрицы со сметаной, хреном и бульоном даши, сашими из гребешка, тосазу, кольраби и цветной капусты, рыба с азиатским бульоном, жженым маслом и корнеплодами, свекла с гибискусом, лимонным кердом с клюквой и еще бог знает что.

ЧТО ПОЧЕМ?

Билет на Omnivorious Party by Badoit стоит 2 000 рублей. Pop-up-ужины — по 5 000 рублей. Amazing dinner в «Фаренгейте» тоже 5 000 рублей. Трансляцию с мастер-классов смотрите бесплатно на официальных страницах фестиваля в Facebook и Instagram. Вдруг чего-то и сами приготовите.

А ЕСЛИ Я НЕ ПОПАДУ НА OMNIVORE, СМОГУ ЛИ Я ПОПРОБОВАТЬ ФЕСТИВАЛЬНУЮ ЕДУ ГДЕ-ТО ЕЩЕ?

В прошлом году в некоторых ресторанах шефов-участников действовало фестивальное меню. В этом году Omnivore не шагнет дальше «Телеграфа» и «Фаренгейта», поэтому пробовать можно только с 13 по 15 апреля.

ОТКУДА ВООБЩЕ ТАКАЯ ШУМИХА ВОКРУГ ЕДЫ?

Сегодня гастрономия – горячее культурное явление на стыке науки, искусства и индустрии развлечений. Тема еды сводит с ума каждого второго блогера, тревожит каждого пятого вашего знакомого, заставляет медиа открывать новые съедобные рубрики и так далее. Разношерстные foodies – адепты красивой, вкусной, нажористой, необычной, здоровой, одним словом, разной еды – новая субкультура. Им говорят «не делайте из еды культ», а они продолжают. Устраивают вот такие фестивали и формируют завтрашние гастрономические тренды. Потому что еда – это важно, модно и очень интересно. И если вы дочитали этот FAQ до конца, то билет на Omnivore вам показан.

Источник: interviewrussia.ru

Комментарии
Комментарии