Муро-де-Алькой: Испания, о которой вы не знали

Городок Муро-де-Алькой находится в 50 км от туристического Бенидорма, на туристов там смотрят как на пришельцев с другой планеты.
Муро-де-Алькой: Испания, о которой вы не знали

Место находится в 50 км от туристического Бенидорма (ближайший аэропорт — Аликанте), но это совершенно другой мир. Городок называется Муро-де-Алькой, на туристов там смотрят как на пришельцев с другой планеты, и не надеются на легкий доллар или фунт.

Меня поразило, как в Муро люди – простые, работящие люди, там же кругом горы, и даже для того, чтобы посадить оливковое дерево, нужно приложить немало усилий – наслаждаются жизнью.

В первый раз, когда я там оказался, я сбежал со свадьбы в церкви в бар за углом – просто потому, что церемония показалась слишком длинной. Там в витринах магазинов выставлены не только джинсы из коллекций пятилетней давности, но и детские костюмы для причастий (мальчики – моряки, девочки – принцессы в белом). Там полгорода играет в местном оркестре, которому принадлежит роскошный особняк в самом центре – и музыканты этим фактом жутко гордятся. Там вообще много поводов для гордости – эти люди искренне любят место, в котором родились и живут, они не боятся трудностей.

Здесь старушки сидят перед своими домами – вяжут, а заодно берегут место для парковки. Здесь, по подсчетам друзей, 22 парикмахера и столько же баров (самые вкусные бокадиьо подают в Casa Calvo, Carrer Sant Blai, 20).

Здесь почти не говорят на английском, окна домов почти всегда закрыты жалюзи (жара) – в отличие от привычных мне незашторенных окон в Швеции. Но, если знать правильных людей, вам откроются любые двери. В последний день прошлого года я здесь пережил настоящее приключение. На одной из главных площадей города с платанами и пальмами – Plaça Palacio, Дворцовой площади – есть особняк с гербом. Мы проходили мимо него несколько раз, и, конечно, я спрашивал, что находится за его массивными, всегда закрытыми дверями. Друзья давали расплывчатые ответы, никто толком не знал.

И вот мы встретили местного предпринимателя Хуана Касканта, который возрождает в Муро виноделие, и оказалось, что его контора находится как раз за углом. В прошлом архитектор, ушел из бюро, организовал кооператив с местными землевладельцами, 40 000 бутылок в год, утверждает, что все испанское виноделие началось здесь. Бочки в ледяных подвалах, где хозяева особняка держали животных. Пространство под крышей: все вычищено, деревянные балки, залы для презентаций, из окна виден заброшенный сад. Тереблю друзей: неужели им не интересно, что за закрытой дверью, в жилой части?

Наконец, попадаем в дом – капсула времени, накрытая чехлами мебель, невольно ставшая антикварной; тусклый свет от лампочки без абажура, пролетает моль, фотографии и гравюры на стенах; хозяйки, пожилые дамы, аристократки, живут в Валенсии и приезжают сюда каждый год на неделю. Дом оставили еще в Гражданскую войну, когда на площади перед ним был убит член этой семьи. Заброшенный сад: гниющие гранаты, подъеденная птицами хурма, апельсины, которые собирают случайные гости.

Когда будете на побережье Аликанте в следующий раз, не поленитесь – возьмите напрокат машину, проведите в Муро несколько часов или остановитесь на ночь (отель Vila de Muro).

Зайдите в местную часовню на Plaça de l’Ermita (главный артефакт – статуя местной покровительницы Богоматери всех покинутых), выпейте кофе в баре «Музыка» (Carrer Carme, 2) или пива в любом другом, купите оливкового масла, миндальных орехов или вина в Bodega Esteve (Placeta Molina, 3).

Или сделайте как мы: свяжитесь с Хуаном по адресу visites@cellerlamuntanya.com – и узнайте все о возрождающихся традициях виноделия в этом регионе. И, если повезет, побывайте в прошлом.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии