Секретные места в Риме, до которых не доходят туристы

Если бы вы спросили у римлян совета, куда сходить, что поесть и где провести вечер в вечном городе, они рассказали бы вам про эти места.
Секретные места в Риме, до которых не доходят туристы

Если вы уже не раз прошлись по Via del Corso, съели мороженное на ступенях Испанской лестницы и бросили монету в Fontana di Trevi, а Колизеем и Пантеоном вас не удивишь, то этот гид — для вас.

Что смотреть

БАЗИЛИКА СВЯТОГО КЛИМЕНТА

Церковь расположена между Колизеем и Латеранским собором. Уникальность ее в том, что на самом деле это не одна базилика, а сразу три. Нижний уровень составляют два строения I века нашей эры, второй (построенный когда-то на развалинах первого) представляет собой раннехристианскую базилику IV века с фресками, содержащими первые из известных надписей на простонародном итальянском языке. Верхний уровень —это еще более поздняя базилика с мозаикой XII века. Весь комплекс похож на длинный запутанный лабиринт, ходить по которому можно бесконечно.

БАЗИЛИКА SAN PIETRO IN VINCOLI

Центральное место в этой базилике занимает мраморная скульптура Моисея работы Микеланджело (Michelangelo). По легенде, когда великий маэстро закончил работу над статуей, он сам был так потрясен своим творением, что ударил его молотком и воскликнул «Но почему ты не говоришь?». Немому диалогу с этой скульптурой посвящен фильм известного режиссера Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) «Взгляд Микеланджело» (Lo sguardo di Michelangelo).

КАПИТОЛИЙСКИЕ МУЗЕИ

Здесь можно увидеть главный символ Рима — статую Волчицы, вскармливающей близнецов Ромула и Рема. Копию скульптуры, расположенную при входе на Капитолийскую площадь, туристы обычно принимают за оригинал. Капитолийские музеи — это старейший публичный музей в мире, открытый в 1471 году, когда папа Сикст IV передал в дар народу Рима собрание античной бронзы из Латерана. Здесь хранятся фрагменты Колосса Константина, бронзовая позолоченная статуя Марка Аврелия, произведения Тициана, Тинторетто, Караваджо, Рубенса, Веронезе и других художников.

ЦЕРКОВЬ SAN LUIGI DEI FRANCESI

Церковь строилась в честь короля Франции Людовика IX, откуда и получила свое название. Примечательна она тем, что одна из ее капелл — капелла Контарелли, украшена четырьмя картинами художника Караваджо (Caravaggio): «Призвание апостола Матфея», «Святой Матфей и ангел», «Мученичество святого Матфея» и «Уверение Фомы».

МУЗЕИ ВАТИКАНА

Обычно все так стремятся попасть в базилику Святого Петра и Сикстинскую Капеллу, что оставляют остальные галереи Ватикана без внимания. Это большая ошибка: в Ватикане есть еще другие залы, расписанные Рафаэлем, этрусский музей, пинакотека с коллекцией живописи итальянских и византийских мастеров почти всех эпох и красивые сады. Билеты лучше покупать заранее на сайте, чтобы не стоять потом в очереди.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ САД

Из сада с деревьями горьких апельсинов на Авентинском холме открывается красивый вид на город. Именно поэтому он стал самым популярным местом для предложения руки и сердца — влюбленные приходят сюда на закате. Апельсиновые деревья были посажены в честь святого Доменика, основателя монастыря при церкви Святой Сабины (она расположена неподалеку и тоже достойна внимания).

ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА ЗАМКА МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

Из сада нужно пройти по Via di Santa Sabina до площади Мальтийских рыцарей. Обычно здесь стоит небольшая очередь людей, которые смотрят в замочную скважину ворот замка Мальтийского ордена. Известна эта скважина тем, что благодаря специальному оптическому эффекту, в ней открывается панорама на Церковь Святого Петра. Именно по этому саду, в который ведут ворота со скважиной и который закрыт от посторонних, гулял главный герой фильма «Великая красота» (La Grande Bellezza) Джеп Гамбарделло со своей возлюбленной.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Вариантов для проживания в Риме много, но чтобы было легче добраться до всех достопримечательностей, лучше района, чем Monti, не найти. Квартиру или комнату можно снять на airbnb. Bead&Breakfast GreenHouse Colosseo находится в двух шагах от Колизея и окружен садом из старинных лимонных деревьев. Приветливая хозяйка, итальянская актриса Валентина Салерно, всегда с удовольствием общается с гостями, может посоветовать хорошие рестораны и кафе, а по запросу — провести персональный тур по городу и накормить классическим домашним римским ужином. Благодаря тому, что дом расположен на частной территории и огорожен со всех сторон, тут очень тихо и спокойно.

25, Via delle Sette Sale

ГДЕ ВЫПИТЬ КОФЕ

КАФЕ PANELLA

Лучший кофе в городе готовят в кафе Panella на знаменитой улице Merulana — той самой, на которой произошло «пренеприятнейшее происшествие», описанное в одноименном романе римского писателя Эмилио Гадды (Emilio Gadda). Чтобы почувствовать себя жителем Рима, нужно попросить добавить в эспрессо крем zabaione — он очень похож по вкусу на «гоголь-моголь». Его можно добавить и в «капуччо» (именно так римляне называют капучино), а вот в латте не стоит — баристы могут сильно удивиться такой просьбе. Кроме крема zabaione, есть фисташковый, шоколадный и много других. При желании, в Panella можно перекусить.

54, Via Merulana

КОФЕЙНЯ SANT'EUSTACCHIO

Прямо за Пантеоном почти всегда стоит огромная очередь — это туристы стремятся во что бы то ни стало попасть в кофейню Tazza D’Oro. Но нам не туда. Прямо напротив находится другая старинная кофейня — Sant’Eustacchio. Хотя она менее известна, эспрессо, латте, капуччино и все остальное там гораздо вкуснее. Отсюда домой можно увезти пару пачек ароматного кофе.

82, Piazza Sant'Eustacchio

ГДЕ ПОЕСТЬ

ALLE CARRETTE

Отличительная особенность всех аутентичных римских пиццерий, в том числе и этой — можно смело просить добавить какие угодно ингредиенты. Главное, выбрать базу — белое тесто (pizza bianca, без соуса) или красное» (pizza rossa, с томатным соусом). Умелые пиццайолы воплотят ваши фантазии. А если захочется классики, всегда можно заглянуть в меню.

95, Via Madonna dei Monte

LI RIONI

Как и в предыдущем ресторане, в Li Rioni пиццу можно собрать, как конструктор, из любимых ингредиентов. Но главное, попробовать типично-римские закуски: цветки цукини и «суппли» — шарики из риса с начинкой из моцареллы во фритюре.

24, Via S.Quattro

LO ZOZZONE

Этот легендарный ресторанчик всегда забит битком (кроме дождливых дней), но пицца здесь такая, что стоит всех, даже самых длинных очередей. Сюда ходят сами римляне, а вот туристы заходят редко — это было и остается секретным римским местом. Лучше всего здесь пробовать фокаччу.

32, Via del Teatro Pace

Проходя по Piazza Navona, которая находится в нескольких шагах от пиццерии, стоит обратить внимание на церковь Сант’Аньезе и стоящий перед ней фонтан «Четырех рек». Мало кто знает, но этот архитектурный ансамбль — живое свидетельство соперничества двух великих итальянцев архитекторов, Борромини (Francesco Borromini) и Бернини (Lorenzo Bernini).

Любимчик Папы Иннокентия X, Борромини пытался помешать карьере своего соперника Бернини, и тогда архитектор распространил по Риму слух, что фасад церкви Сант’Аньезе — нового проекта Борромини — выполнен неграмотно и грозит обрушиться на головы несчастных жителей. Для усиления эффекта, шутник Бернини, занимавшийся строительством фонтана «Четырех рек», поставил фигуры-аллегории рек так, будто они пытаются защититься от опасной церкви и в ужасе закрываются от нее руками.

GELATERIA DI FASSI

Итальянцы давно спорят между собой, где же находится самая старинная «джелатерия» на полуострове (и в мире). У жители разных регионов — своя правда. Но в том, что в Palazzo del Freddo Giovanni Fassi около станции Termini в Риме можно попробовать самое вкусное мороженное, нет никаких сомнений. В меню есть мятное, страчателла, дынное, конфеты с мороженным, торты-мороженное и еще много всего. Из-за того, что место совершенно не туристическое, цены здесь ниже средних по городу.

65, via Principe Eugenio

СИЦИЛИЙСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ CIURI CIURI

Сицилийские канноли с рикоттой — одно из самых вкусных итальянских пирожных. В Риме всего несколько мест, где их делают также хорошо, как на Силиции. Одно из них — кондитерская Ciuri Ciuri рядом с метро Cavour. Можно попросить упаковать дюжину маленьких канноли и увезти их с собой. Делать это следует прямо накануне или в день отъезда, чтобы они сохранились свежими, а тесто не успело пропитаться кремом и осталось хрустящим.

18, Via Leonina

Куда пойти вечером

BLACKMARKET

Интерьер с винтажной мебелью, мягкий свет старых торшеров и ламп в сочетании с живой музыкой создают очень уютную атмосферу. В богемный Black Market в одном из центральных районов Рима, Monti хочется возвращаться снова и снова.

101, Via Panisperna

Где покупать итальянские продукты

ФЕРМЕРСКИЙ РЫНОК ВЫХОДНОГО ДНЯ У CIRCO MASSIMO

Маркет выходного дня у Circo Massimo — прекрасная альтернатива известного всем рынка на Campo de’ Fiori. Цены здесь примерно такие же, а выбор гораздо больше. Региональные сыры (особенно хорош «винный»), песто, ароматное масло из трюфелей, паста из зеленых и красных оливок — все продукты можно сначала попробовать. Если попросить, прошутто и сыр здесь могут упаковать в вакуумную упаковку — так они не испортятся во время путешествия.

74, Via di S. Teodoro

GASTRONOMIA CECCHINI

Если нет времени забежать на фермерский рынок в выходные, итальянские продукты (сыры Grana Padana, Parmiggiano, Pecorino Romano, Prosciutto и многое другое) можно найти в лавке Cecchini на улице Merulana.

85, Via Merulana

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии