Арт-столица России: как провести время в Нижнем Новгороде

Прогуляемся вдоль стен древнего Кремля, полюбуемся видами с высоты птичьего полета, узнаем секреты хохломской росписи и увидим лучшие образцы уличного искусства.
Арт-столица России: как провести время в Нижнем Новгороде

Давайте прогуляемся вдоль стен древнего Кремля и полюбуемся местными видами с высоты птичьего полета, узнаем секреты хохломской росписи и увидим лучшие образцы нижегородского уличного искусства.

ЦЕНТР НИЖНЕГО

Главная пешеходная улица города – Покровка. Большинство туристов именно с нее и начинают знакомство с Новгородом. Здесь сосредоточены главные памятники архитектуры, театры и рестораны.

В Нижнем родились и выросли известные всей стране люди – писатели Максим Горький и Павел Мельников-Печерский, физиолог Иван Сеченов, математик Николай Лобачевский и актер Евгений Евстигнеев.

Местный Кремль – своеобразная летопись города, памятник разных исторических вех России. Он был построен в XVI веке для защиты рубежей Московского государства, а каждый правитель в дальнейшем здесь что-то достраивал или сносил.

Михаил Федорович Романов заложил храм в честь победы над польскими интервентами. Екатерина Великая укоротила зубцы башен, Павел первый построил казармы, а Николай I - губернский дворец.

Здесь можно увидеть стрелку Оки и Волги – место слияния двух рек. Чтобы полюбоваться прекрасным видом города с высоты птичьего полета, нужно только сесть в вагончик, который едет по канатной дороге.

Изначально она создавалась как общественный транспорт, но очень быстро стала любимым туристическим объектом. Канатная дорога в Новгороде – самая длинная в Европе, ее длина составляет свыше трех километров.

ХОХЛОМА

Этот орнамент известен во всем мире. Узор из цветов, ягод и вьющихся веток, пожалуй, такой же символ России, как матрешка или балалайка. Городок Семенов недалеко от Нижнего Новгорода – столица хохломской росписи.

Семенов построен на французский манер - все улицы города сходятся к главной площади. По этому поводу местные жители любят пошутить: «У нас - как в Париже: только асфальт пожиже, да дома пониже».

Местные власти обязывают семеновцев сохранять внешний вид домов и резные украшения на них в первозданном виде. Привычным для нас орнаментом посуду и другие изделия стали расписывать в конце XVII века.

Свое название «хохлома» получила от одноименного села в Нижегородской губернии, куда раньше свозилась крашеная посуда на продажу. Там и зародились классические узоры – мазки красного и черного цветов, которые расположены по кругу.

Народный орнамент очень скоро приобрел художественные каноны. За ним закрепили три главных цвета – золотой, красный и черный. Триста пар женских рук буквально порхают между баночек с красками на местном заводе.

Мужчины здесь не работают – говорят, что им не хватает усидчивости. Бок о бок с недавними выпускницами Семеновского училища трудятся признанные мастера. Местная продукция успешно продается в 19 странах мира, а в будущее здесь смотрят с оптимизмом.

СТРИТ-АРТ

Нижний Новгород – это не только центр традиционных промыслов, он задает тренды и на современной арт-сцене. Столица Поволжья уже много лет является центром уличного искусства. Здесь картины на стенах можно встретить чуть ли не в каждом дворе.

В 2011 году две работы нижегородца Никиты Nomerz’a вошли в мировую сотню лучших примеров городского искусства – проекты «Башня» и «Дантист». Особенность его творений заключается в том, что он активно взаимодействует с уличной средой.

«Многие деревянные дома в городе остаются заброшенными, их покидают люди, - рассказывает Никита. – Поэтому фасады служат отличным фоном для рисунков, их не нужно ни с кем согласовывать».

Местные власти относятся к подобным картинам положительно. Каждое лето здесь проходит Всероссийский фестиваль уличного искусства. Горожане сами отправляют организаторам заявки с просьбой расписать именно их дома.

В городе процветает и классическое искусство. В центре «Галерея» создан культурный центр, чтобы поддерживать талантливых людей из Нижнего Новгорода. Музыка, живопись, театральные постановки – здесь каждый может найти себе развлечение по душе.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии