Как путешествовать по Казахстану и что там посмотреть кроме степей

Страна советов: местный житель, турист и экспат в Петербурге рассказывают про Казахстан.
Как путешествовать по Казахстану и что там посмотреть кроме степей

В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские страны петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.

Что смотреть в Казахстане помимо степей (и стоит ли смотреть степи), какие стереотипы о людях и городах точно не оправдаются, что нужно знать о местной кухне и транспорте, на чем получится сэкономить и какой сувенир привезти домой? Три точки зрения на путешествие по Казахстану — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Киктория Дё

Живет в Алма-Ате

Казахстан — страна контрастов, конеедов, нефтедобытчиков и понтов, а также резко континентального климата во всей его красоте.

Некоторым иностранцам до сих пор кажется, что мы тут на конях скачем, баранов гоняем и живем в юртах, но они, конечно же, очень сильно заблуждаются. Будучи одной из самых богатых стран СНГ, наш народ привык к Louis Vuitton, джипам (оправдываются якобы наличием гор) и коврам на парковочных местах (не знаю, чем оправдываются). И как сказал один наш аким (глава местного исполнительного органа власти в Казахстане — прим. «Бумаги»): «Алматы — очень спортивный город. Практически каждый горожанин занимается спортом. Иногда они берут вертолет, поднимаются в горы, затем спускаются на лыжах. Потом идут играть в гольф».

Всю зиму мы катаемся на Медеу (коньки) и «Чимбулаке» (лыжи/сноуборды), а летом ходим на Кок-Жайляу, ездим на пикники в горы, остужаться на Капчагай подальше от шумного мегаполиса.

Любой алмаатинец всегда знает, где верх и низ города, ибо город лежит у подножия гор. Большинство улиц — параллельные. Но даже если вы заблудитесь, вам всегда всё покажут, расскажут и проводят до нужного места, народ более чем дружелюбный и отзывчивый.

Недалеко от Алматы располагается Чарынский каньон, достаточно длинный и глубокий. Там есть рафтинг по реке, Проход любви, пикниковая зона и, конечно же, куча связанных с каньоном легенд. Еще из мест, до которых можно добраться на машине или экскурсионном автобусе, — поющие барханы и наскальные рисунки; высокогорные озера Большое Алматинское и Иссыкское; ледник, на который можно взбираться круглогодично, но со спецоборудованием. Есть у нас и экодеревни, где желающие могут пожить в юртах и попить экологически чистого молока.

Оплачивать всё нужно в казахстанских тенге, валюту можно обменять в любом банке или обменнике, которых в городе предостаточно, никаких дополнительных документов или паспорта обычно не требуют. Однако паспорт или другое удостоверение личности все-таки с собой всегда нужно иметь, так как редко, но останавливают для проверки, особенно ночью около клубов. Да и в клубах часто работает dress и age control (зато вход практически везде бесплатный).

С алкоголем нельзя появляться в общественных местах. Продают его в магазинах только до 23 часов и при наличии документов. Курить можно в специально отведенных местах: для этого на улицах есть курилки, есть также и кальянные.

Проездные билеты на общественный транспорт совсем недавно унифицировали и ввели единую систему «Онай». Карты «Онай» можно купить в любом газетном киоске или на остановках (не везде), а пополнить баланс — через терминалы оплаты. Эти карты используются в автобусах, троллейбусах и метро, которое запустили совсем недавно после 23 лет строительства. Работает оно с шести утра и до полуночи, охватывает полгорода, состоит пока только из одной ветки.

А вообще, такси по городу достаточно дешевое, его можно поймать, просто подняв руку, или воспользоваться приложениями InDriver, ЭкоTaxi или ВызовTaxi. Предупреждаю, хоть в некоторых сервисах написано, что можно расплатиться за такси банковской картой, лучше всегда иметь при себе немного наличных.

Ввиду того, что у нас проживает более 130 этносов, — кухня у нас на любой вкус и цвет. Узбекский плов и утка по-пекински, дунганский лагман и корейский пулькоги, украинский борщ и русские пельмени, немецкие колбаски-сосиски и итальянская пицца, грузинские хачапури и кавказские шашлыки — душе есть где разгуляться.

Традиционно казахским блюдом считается бешпармак — тонкое отваренное тесто, которое подается с целыми клубнями вареной картошки, мясом и казы (колбаса из конины); куырдак — жаркое из потрохов и картошки и баурсаки — пресные жареные пончики из дрожжевого теста.

Подарки из Казахстана везут самые разные: всё зависит от бюджета. Премиум-подарком будет (если вы не гринписовец) отличная шапка-малахай из лисы, волка или писца. Если же все-таки отношение к Партии зеленых имеете, можно прикупить казахский национальный халат шапан, расшитый красивым орнаментом. Функциональность у него низкая, но эффект он произведет! Или украшения под старину из черненого серебра, например, «бес білезік» — браслет, соединенный цепочками с пятью кольцами на каждый палец. Отсюда и название, «бес» означает «пять» (хотя сейчас чаще уже делают и с тремя кольцами).

Подарками попроще могут стать войлочные изделия: сумки, тапки, игрушки; кило яблок алмаатинского апорта; кольцо конской колбасы — казы (обязательно в вакуумной упаковке).

Как комфортнее перемещаться по стране

Туристы должны учитывать, что тут территории огромные и не будет, как в Европе, через каждый километр приятная деревушка. Нет, у нас чуть выехал за город — и степь бескрайняя. Дешево, но долго ездить на поезде; дорого, но быстро — на самолете. Для сравнения: билет из Алматы в Атырау может стоить примерно столько же, сколько в Петербург. Автостопа как такового нет, но арестовывать вас за попытки никто не будет и наверняка кто-нибудь да остановится.

Арендованный автомобиль

Около 2400 рублей в день

Автобус

Из Астаны в Алма-Ату — около 1000 рублей

Поезд

Из Астаны в Алма-Ату — от 1300 рублей

Самолет

Из Астаны в Алма-Ату — от 2500 рублей

Взгляд экспата в Петербурге: что удивляет в стране и людях

Александр Ким

Переехал в Петербург из Капчагая

Вообще, среди стран Средней Азии у Казахстана более приличный имидж, потому что там живет много русских людей. До развала Союза в 1991 году, согласно переписи населения, 40–50 % населения Казахстана составляли казахи, остальные 50–60 % — русские, украинцы, немцы, то есть европеоиды. Все города в основном были русскоязычными, не считая самого юга. Поэтому Казахстан воспринимался как Татарстан — намного ближе Узбекистана или Таджикистана, например.

Обычно говорят, что в Казахстане — и вообще в Средней Азии — в целом хорошие, добрые, открытые люди. Это правда. Я кореец, но родился и вырос в Казахстане. По сравнению с Алматы люди здесь, в Петербурге, более закрытые, и это очень сильно чувствуется. В Казахстане общество более традиционное, даже у русских, которые там живут, местная ментальность. Традиционность проявляется в отношении к институту семьи, к детям, свадьбе и прочему. Там всё гораздо консервативнее. Вопросы решаются на уровне отношений гораздо чаще, чем здесь, например. Хотя, я думаю, если поехать на юг России, там будет более-менее схожая ситуация. Юг России и Казахстан ближе друг к другу, чем юг России и Петербург.

Для меня главная фишка Казахстана — это то, что благодаря советской истории, 37-му году и Сталину в Казахстане можно найти людей любой национальности. Даже Москва не настолько разнообразна в плане местного населения, как Казахстан. Это сильнее всего проявляется в многообразии еды, особенно на юге страны, в Алматы, например. Понятно, что есть казахская еда, русская, но помимо них представлены узбекская, корейская, грузинская, армянская, чеченская, турецкая, греческая — кухни всех тех наций, которых депортировали в Казахстан и которые там остались. Еще есть уйгуры, дунгане, китайцы…

Когда я только переехал в Петербург, сразу понял, что здесь с едой всё очень плохо. Фрукты здесь я вообще не ем: хрустящие персики — это нонсенс, их невозможно есть. Я ем овощи и фрукты только там, где они вкусные.

Еще здесь почти нет солнца. Как пишет «Википедия», в Питере солнечных часов в два раза меньше, чем в Средней Азии. Здесь почти не бывает такого, чтобы при температуре +1 было солнце, а там солнце вообще всегда. Понятно, что есть север Казахстана, а есть юг Казахстана. Север — это как бы Сибирь, только со степью вместо леса, а на юге уже более классическая Средняя Азия.

Туристы приезжают в Казахстан в основном за природой: горы, пустыни, озера и прочее. На государственном уровне в стране пытаются продвигать казахскую культуру, которой, да простят меня казахи, нет. То есть она очень слабо развита, потому что это кочевая культура. У казахов никогда не было городов: они кочевали и жили в юртах. Сейчас же культуру пытаются высосать из пальца. Есть, правда, несколько действительно значимых исторических памятников. Например, подземные мечети, святилища, но они очень труднодоступны, так как находятся на западе Казахстана, где-то в полупустыни. Добраться туда очень сложно. Исторические города в Казахстане больше узбекские.

На мой взгляд, самое интересное в Казахстане — это мультикультурализм. Нужно продвигать не то, что здесь живут казахи и они самые главные, а то, что здесь живут разные народы, то, как они смешиваются, как перемешиваются культуры, ведь здесь можно найти всё. Официальная казахская культура, как мне кажется, не такая интересная.

Приезжая из Питера в Алма-Ату, например, ты понимаешь, что находишься в Азии. Пусть и в советской, но Азии. Казахстан сильно отличается от Петербурга и Москвы. В целом там более базарная культура, рынки, много людей.

На мой взгляд, самое интересное в путешествии по Казахстану — базары и еда. Хотя в Петербурге можно сходить на Апрашку — будет очень похоже на базар. Вообще, я считаю, что еда — это очень интересная часть путешествия в целом, а в Казахстане тем более.

Самое интересное, чего в Петербурге нет, это уйгурская и дунганская кухни. Уйгуры — это восточный Туркестан и западный Китай. Синьцзян — Уйгурский автономный округ. Это часть Великого Шелкового пути. С точки зрения истории, языка и культуры уйгуры — практически узбеки, но они почти всегда находились под властью Китая, поэтому их можно назвать «китаезированными узбеками». Их кухня интересна тем, что в ней очень много китайских заимствований. Если узбекская кухня — это более типичная среднеазиатская кухня, то уйгурская — это среднеазиатская кухня, намешанная с китайской.

Дунгане — это этнические китайцы-мусульмане. У них китайская кухня, но у них там халяль: свинину они не едят, поэтому это интересная китайская кухня с исламским оттенком. Сколько бы ни искал, не находил в Питере ни уйгурской, ни дунганской кухни. Возможно, в Москве такие места есть, но всё равно здесь (видимо, и в России в целом) найти их гораздо тяжелее.

Еще, например, в Питере я не смог найти рестораны северокавказской кухни. Не грузинской, армянской, азербайджанской, а мелких народов Северного Кавказа. В Алматы всё это есть. Опять же, туда были депортированы чеченцы, кабардино-балкарцы, ингуши. Там есть маленькие домашние рестораны, в которых можно найти их кухню. С культурой там менее интересно, но можно искать местную этническую: бывает народное творчество, бывает что-то, переделанное под местные мотивы.

Вообще же, самое непривычное, с чем я столкнулся после переезда, было то, что в Казахстане можно найти всё, что есть здесь, но здесь нельзя найти всё, что есть там. Не считая новых модных веяний. Глобальной культуры там, конечно, намного меньше. Когда я приезжаю в Алматы, понимаю, что Петербург — глобальный город, который живет как часть этого мира. А Алматы — город локальный, региональный, замкнутый, который живет сам в себе: он находится в центре континента, и люди мало туда путешествуют, потому что это дорого. Сейчас, конечно, он стал более глобализированным, но всё равно сильно чувствуется, что туда всё доходит намного позднее. Хотя понятно, что и в Петербург и Москву всё приходит, но модные тренды доходят до Казахстана с разницей в три-четыре года.

Взгляд туриста: где ночевать, что есть, на чем экономить

Елена Бабкина

Была в Алма-Ате в 2014 году

Первое, что бросится в глаза петербуржцу, да и вообще любому европейскому человеку, впервые прибывшему в Алматы, – это то, что правила дорожного движения здесь существуют лишь условно. Средняя скорость автомобиля там значительно выше, чем в Петербурге и, наверное, даже чем в Москве. У местных водителей достаточно агрессивная манера езды: они резко трогаются, резко останавливаются, стараются проскочить на красный свет. К этому нужно быть готовым.

Пешеходы тоже не отличаются осторожностью. Для алмаатинцев переходить дорогу на красный свет там, где нет никаких пешеходных переходов, — привычная практика. Впрочем, это можно объяснить тем, что много где просто-напросто нет «зебры».

Мои представления об Алматы до поездки оказались примитивным стереотипом о среднеазиатском городе бывшего СНГ. На месте предполагаемой казахстанской деревни оказался самостоятельный, сильный и очень динамичный бизнес-центр. Возможно, в чем-то Алматы даже динамичнее Петербурга. Хотя, может, такое впечатление у меня сложилось, потому что я жила в «деловой» части города. Тем не менее в бывшей столице Казахстана я увидела много современных высоченных зданий в сочетании с монолитными сталинскими постройками, похожими на те, что стоят у нас на Московском проспекте.

Туристов из крупных городов, которые привыкли передвигаться по городу на метро, удивит местный подземный транспорт. В питерском метрополитене в час-пик не продохнуть, а в алмаатинском в это же время практически нет людей. На перроне буквально человек пять и в вагоне человек десять. При этом метрополитен в Алматы оформлен шикарно, уже хотя бы поэтому стоит проехаться по его немногочисленным станциям.

Местное население в основном передвигается по городу на наземном транспорте. Наверное, потому что метро маленькое и станции охватывают далеко не весь город, как у нас. Чтобы добраться до ближайшей подземки, часто нужно сначала сесть на дорожный транспорт. То есть нужно потратить в два раза больше денег, а если едешь на такси, то еще больше.

Огорчить в поездке могут пробки, а при казахстанской жаре это просто ад. Подпортить настроение могут и попрошайки, а также другие опасные товарищи, которые, как и в любом большом городе, собираются на главной торговой улице и других местах скопления туристов. К этому тоже нужно быть готовым.

В Алматы богатый выбор мест, где можно поесть: от ресторанов класса люкс до маленьких домашних кафешек со скромным, но аутентичным и уютным интерьером. Со знаменитым многообразием кухонь народов Казахстана я не смогла познакомиться, о чем до сих пор жалею. Коллеги предлагали попробовать бешбармак, но тогда мой желудок был готов воспринимать только легкую пищу.

Объем порций, в которых подаются блюда национальной кухни, дают отличную возможность сэкономить. Например, таких огромных чебуреков, как в Казахстане, я еще нигде не видела. Это касается только национальных блюд. Если заказываешь «Цезарь», то тебе принесут полупустую тарелку, большую площадь которой занимают листья салата. Каноны соблюдаются везде: заказывали европейское блюдо — получите европейскую порцию.

Сэкономить в Казахстане только на общепите, собственно, и можно. В целом я не почувствовала какой-то дешевизны. Цены в Алматы не отличаются от наших, некоторые товары даже дороже, чем в Петербурге. Например, в местных Zara и Massimo Dutti одежда стоит дороже.

В Казахстане производят очень вкусный шоколад, который не купишь в Питере. Мои коллеги привозили мне его еще до поездки, поэтому я заранее знала, что стоит привезти оттуда. Купила плиток десять, не меньше. Его лучше покупать в супермаркетах, например, в Magnum: там дешевле, чем на базаре. Так что если казы и другие изыски казахской кухни везти кажется проблематичным, то в качестве сувенира можно привезти шоколад. Производители знают о популярности товара среди туристов, так что есть возможность выбирать не только по сорту, но и по упаковке: классический синий фантик с золотым тиснением в виде герба Казахстана, конфетные фантики с изображением тенге или достопримечательностей страны.

Алматы достаточно озелененный город. Там много прекрасных ухоженных парков, где можно в тишине почитать книжку или просто лицезреть окружающую красоту, вальяжно разлегшись на скамейке. Каждому туристу однозначно стоит посетить Президентский парк, вход в который напоминает врата в Эдем. В жару здесь действительно чувствуешь себя, как в раю: у самого входа посетителей встречает фонтан, который чуточку охлаждает, а от солнца можно спрятаться в тени многочисленных деревьев.

Еще меня очень впечатлили горы Алатау. Я, конечно, знала, что в Казахстане есть горы, но не ожидала красоты таких масштабов. Я почему-то думала, что они ниже, меньше и скромнее. Я была только на Медеу. Чуть выше него находится горнолыжный курорт «Чимбулак», который ничем не уступает альпийским лыжным базам, — вот туда я в следующий раз и отправлюсь, но уже зимой, чтобы покататься на лыжах.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии